Дерюга Владимир Павлович родился 7 июня 1935 года в городе Хорол Полтавской области в Украине. Детство  было тяжёлое, послевоенное. В пионеры не попал, в комсомол вступил в армии – это было обязательно. Служил на флоте, на военном корабле СКР «Бизон» котельным машинистом. Прошёл от корейской границы до бухты Проведения. После демобилизации 5 человек  из команды решили ехать на строительство Братской ГЭС. И в 1958 году, Владимир Павлович приехал в Братск  и с тех пор вся трудовая и личная судьба Владимира Павловича связана с нашим городом.   От плотника до экскаваторщика после окончания курсов в Промстрое УМК-5. Здесь же встретил и свою жену Людмилу Григорьевну.

Владимир Дерюга: я тоже имел отношение к этой истории

На строительстве ГЭС  работал сварщиком. Когда приехал на строительство, уже были щитовые дома (в них жили семейные), общежития и несколько палаток. Сам он жил в общежитии. Работать было тяжело. Даже техника в сильные морозы, которые доходили до -50, не могла работать, тогда приходилось   …делать вручную. Летом – мошка, от которой не спасали ни накомарники, ни «мошкодавка» – машина, в которой стояла специ­альная печка, в ней жгли дуст, и когда она ехала – за ней клубился шлейф едкого дыма. Но энтузиазм, порыв, взаимопонимание, поддержка, если хотите, человеколюбие пронизывали всех – от Ивана Ивановича Наймушина до простого рабочего. И работа спорилась. Впереди всегда были комсомольцы. Несмотря на усталость и бытовые проблемы, собирались на воскресники, убирали территорию и на танцы ходили… с березовым веником.  Летом ходили на Ангару купаться. Выезжали на праздники на Зябу.

Владимир Павлович вспоминает. Когда было 2 перекрытие Ангары, приехал фотограф из Москвы, всё заснял, а начальство на фото не попало. Его отправили обратно в Братск, чтобы переснять фото. Идёт парторг, а как раз был обед: Пойдёмте фотографироваться. Мучил полдня:  садись за стол и бери трубку, то иди к окну посмотри – пришлось изображать начальство. Фотографий  сделали сколько нужно.  В свой первый  отпуск поехал на родину к родителям. И отец меня спросил: «Сынок, за что тебя отправили в Сибирь? Туда же только в ссылку отправляют?»  А я ответил: «Сам туда поехал, добровольно!». И очень гордился этим!  Ведь тогда о Братске знал весь мир,  и я тоже имел отношение к этой истории.

Прошло много лет, город и ГЭС построена, но воспоминания до сих пор живы в памяти. Встречаются с друзьями  и вспоминают молодость: А помнишь?- и начинается…  Какие хорошие, интересные были фильмы, не то, что сейчас – одна стрельба.  А песни… Владимир Павлович сожалеет,  что такая уникальная молодежная организация, как комсомол, не сохранилась.

Владимир Дерюга: я тоже имел отношение к этой истории

За  строительство  Братской ГЭС  был награжден медалью «За трудовое отличие».  К 80-летию Иркутской области мэр города  Братска Сергей  Серебренников вручил Владимиру Павловичу грамоту губернатора за многолетний добросовестный труд и  активную гражданскую позицию.

О нашем герое говорит  председатель Правобережного совета ветеранов Разуваева Лариса Ильинична:  До сих пор очень активный комсомолец, человек добрейшей души, участвует в мероприятиях, посещает на дому ограниченных в движении ветеранов. Сам ухаживает за больной женой. Такие люди, как Владимир Павлович – это наш  золотой фонд!

                                                                                             Евгения Старокожева

1+

Смотрите также

Время, которое можно назвать любовью

Живет в Братске замечательный педагог – Николай Васильевич Пернай. У него много регалий: В…