Новости - 14.02.2019 19:06

Начальник ГУ МЧС Приангарья Валентин Нелюбов обсудил в Братске вопросы пожарной безопасности

Начальник ГУ МЧС Приангарья Валентин Нелюбов обсудил в Братске вопросы пожарной безопасности

В Братск прибыл руководитель ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. Совместно с коллегами он провел выездное совещание по вопросам государственного пожарного надзора. Такие заседания в регионе практикуют с прошлого года. Первое прошло в Ангарске.

В Братск на встречу с генералом приехали местные предприниматели,  главы поселений и сотрудники МЧС.  Речь шла, в частности, о контроле над объектами социальной сферы.

-Позиция министерства в прошлые годы была – полный отказ от проверок объектов малого и среднего бизнеса, – рассказал Валентин Нелюбов. – Если вспомнить трагические события, которые произошли в Кемерово, – это пожар в центре «Зимняя вишня», – то мы сейчас говорим о том, что данные объекты должны подлежать надзору. При этом на сегодня по Иркутской области таких проблемных объектов много. Это и торговый центр «Скиф» в Саянске, деятельность которого сейчас приостановлена, и «Карамель» в Иркутске. Эти проблемы есть, и они требуют как технического, так и организационного регулирования.

По статистике за прошлый год, только в Братске на объектах среднего и малого бизнеса увеличилось количество пожаров на 11%. В 17 торговых центрах по результатам проверок выявили 112 нарушений.  Это капля в море, по сравнению с другими территориями. Так, в целом по Иркутской области насчитали 3,5 тысячи нарушений. В половине случаев в плохом состоянии оказались пути эвакуации. К административной ответственности привлекли 329 виновных лиц. А деятельность 19 объектов временно приостановили по решению суда. В черный список в Братске попали торговые центры «Июль» и «Фэшн», а также ночной клуб «Берлога». До сих пор закрыты в регионе 6 объектов. Три из них в Иркутске и по одному в Черемхово, Усолье-Сибирском и Саянске.

-В целом по Иркутской области на объектах малого и среднего бизнеса произошло 194 пожара, – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков. Это 6,5 % от общего числа пожаров, возникших на территориях региона. При этом материальный ущерб от пожаров на таких объектах составил почти миллиард рублей.

Уделять пожарной безопасности в торговых центрах необходимо больше внимания, подчеркнул Виктор Пашков. Для этого планируют внести изменения в законодательство. В частности, повысить категорию риска для объектов массового пребывания людей, а проверки там проводить не реже, чем раз в два года.

И если проблемы с торговыми центрами наиболее остро стоят в Иркутске и близлежащих городах, то в Братске необходимо бороться с заброшенными дачами, подчеркнул Валентин Нелюбов. Каждый год в зоне отвода ЛЭП сгорает по 20-30 строений.

– Вопрос, который стоит по братским дачам – это применение тяжелой инженерной техники и создание противопожарных разрывов, – пояснил Валентин Нелюбов. –  Мы должны будем снести какие-то строения, чтобы ограничить распространение огня. И здесь у нас с Сергеем Серебренниковым полный консенсус. Братск, наверное, единственный город, где обеспечено в пожароопасный период дежурство бульдозеров, фронтальных погрузчиков, то есть той техники, которая нам помогает создать противопожарные разрывы в строениях, чтобы защитить то, что не должно сгореть.

Глава Братска Сергей Серебренников отметил, что проблема с пожарами в летний период в городе весьма актуальна. Поэтому главная задача – их предотвратить.

– Мы за последнее время многое сделали, — рассказал мэр Братска Сергей Серебренников. – Создали специальное подразделение, закупили технику и сегодня еще раз посмотрим, нет ли у нас пробелов в этой работе. По прошлым периодам задымленность Братска определяется не только возгораниями в лесах города и района, но и соседними территориями. Как раз приезд сюда генерала позволит нам проверить готовность не только наших систем, но и соседних муниципальных образований, чтобы севера нас не подпирали дымом.

Валентин Нелюбов отметил, что Братск помог в организации тушения пожаров. В подразделениях МЧС появилась многотонная цистерна для подвоза воды, которая позволит бороться с огненной стихией не только на дачах и некоторых районах, но и в лесах.

– Когда-то для пожарной части № 26 приобретали коленчатый подъемник, мы его переоборудовали. – сообщил Валентин Нелюбов. –  Сейчас это водовозка с цистерной, которая доставляет порядка 13 тонн воды именно к месту тушения пожара. Эта машина уже в боевом расчете, работает. Это очень актуально.

Представители регионального управления МЧС пообещали приехать в Братск еще раз. 28 марта в городе проведут комплексное учение по тушению пожаров в городских лесах. Для этого задействуют, в том числе силы и средства министерства лесного хозяйства, подчеркнул Валентин Нелюбов.

фото пресс-службы администрации Братска

2+
Комментарии к записи Начальник ГУ МЧС Приангарья Валентин Нелюбов обсудил в Братске вопросы пожарной безопасности отключены

Смотрите также

По инициативе Фонда Андрея Чернышева в Братске появится еще одна спортплощадка

В Братске появится еще одна современная спортплощадка. Инициативный проект фонда Андрея Че…