Подробно - 15.04.2018 02:30

ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ

ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ

В памятные девяностые годы ее судьба была действительно незавидной. Да и многих людей тогда заботили другие проблемы – как выжить в стихии «дикого рынка», найти работу или подработку, поставить на ноги детей. Культура оказалась на обочине государственной политики. Если называть вещи своими именами, за редкими исключениями она, тем более в далеких от Москвы регионах, влачила горькое существование… А что теперь? Чем живут творческие коллективы, музеи, клубы? Как чувствуют себя и чего ожидают в будущем?

Сегодня на севере Иркутской области, без преувеличения, заметен некий культурный подъем. Об этом говорят многочисленные примеры с разных территорий. Мы отобрали несколько самых показательных.

Песня длиной в полвека

Еще в 1969 году в Железногорске при районном доме культуры «Горняк» был организован ВИА «Нона». В его состав вошли музыканты, исполнители, композиторы и поэты. Ансамбль быстро завоевал популярность в городе и за его пределами, выезжал на выступления в поселки Нижнеилимского района, на БАМ, участвовал в областных концертах, выступал на телевидении и радио.

В перестроечные времена возникли трудности с инструментами, аппаратурой, оплатой поездок. Кое-какие проблемы есть и сейчас, однако «Нона» остается одним из долгожителей среди творческих коллективов, и скоро отметит 50-летний юбилей. ДК «Горняк», на базе которого по-прежнему работает коллектив, в 2018 году получил из федерального, областного и районного бюджетов 10 миллионов рублей на проведение капремонта.

Возраст не помеха танцу

Танцевальный коллектив «Горенка» из поселка Железнодорожный в Усть- Илимском районе занимается на базе ДК «30 лет Победы». Его участницам – от 50 и более лет. В его состав изначально влились активные, жизнерадостные женщины, стремившиеся к живому контакту со зрителем. Танцевать вдохновенно, доставляя эстетическое наслаждение не только себе, но и людям – что может быть прекраснее?

«Горенка» – постоянный участник праздничных мероприятий как в родном поселке, так и в соседнем Усть-Илимске. Конечно, и руководитель коллектива Татьяна Поникаровская, и ее подопечные хотели бы расширить географию выступлений, но изыскивать средства на пере-езды очень сложно.

Всем миром

Творческое объединение «Литера-турный клуб «Истоки вдохновения» действует в Усть-Куте с 2011 года. Основала его Анна Станиславовна Васильева. На каждую новую встречу приходили все новые и новые люди: работники культуры и образования, самобытные авторы, воспитанники школы искусств, даже служители церкви и представители власти.

Каждая встреча – не просто посиделки, а красочные и яркие выступления на сцене культурно-досугового центра «Магистраль». Вход всегда свободный – здесь рады каждому новому зрителю, свободных мест в зале нет. Творческое объединение не финансирует ни одна госструктура. Костюмы для выступлений участники шьют сами, чаепития устраивают благодаря спонсорам. Даже изданием литературных сборников занимаются, собирая деньги всем миром.

Гордость и тревога

Братск с самого рождения стал не только промышленной, но и культурной столицей севера. Городу удалось не толь-ко сохранить, но и приумножить свое культурное богатство: не канул в Лету ни один коллектив, библиотека или музей. Творческие коллективы имеют поддержку родителей воспитанников и спонсоров. Музеям же приходится туго. Бюджетных денег им хватает на зарплаты, оплату ус-луг ЖКХ и поддержание в должном виде фондов, которые есть. Приобретение новых экспонатов, картин художников, пополнение фондов – на все это пока не хватает средств.

Музей под открытым небом «Ангарская деревня» – гордость всей области. Он стоит в одном ряду с «Тальцами», но постепенно теряет сохранившиеся памятники архитектуры. По словам заведующего отделом Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Максима Глушенко, для спасения и перевозки в музей шедевров деревянного зодчества, крупногабаритных экспонатов нужны средства. И, конечно, необходимо организовывать новые экспедиции в незатопленные деревни Братского района Одними грантами, к сожалению, не обойтись, выручит только серьезная государственная поддержка.

Поводя итог беглого обзора, можно сказать следующее. Самые тяжелые времена для нашей культуры, конечно, позади. И бюджетные расходы на нее все-таки выросли, и общее отношение изменилось к лучшему. Побольше бы внимания, особенно выраженного в денежных знаках, и многочисленные энтузиасты-подвижники явили бы новые яркие достижения. Им ведь самим, для себя лично, много не надо…

Ольга Артюхова

0

Смотрите также

«Сирийский перелом» в Братске (фоторепортаж)

Сегодня на железнодорожную станцию «Падунские пороги» прибыл поезд с уникальными экспоната…