Новости - 06.09.2016 02:00

Выживший

Выживший

28 мая в дежурную часть усть-илимской полиции обратились трое молодых людей, которые сообщили, что без вести пропал Фадеев Михаил Алексеевич, 1941 года рождения. Они пояснили, что дедушка выпал из лодки на Усть-Илимском водохранилище. 

К розыску сразу подключились сотрудники следственного отдела по городу Усть-Илимск СУ СК РФ по Иркутской области. Они обследовали всю акваторию, но водолазов привлекать не стали,  так как было слишком глубоко. Оставалось ждать, когда выплывет тело. Весть о том, что трагически погиб один из первостроителей поселка Кедровый, мигом разнеслась по округе. Очень жалели старика все, кто его знал.

– Спустя недели две мне позвонили оперативные сотрудники и сказали, что Фадеев, который якобы утонул, найден живым! В моей практике такое случается впервые, – говорит следователь Яна Пиксон. – Мужчина, который подавал заявление, ненароком ввел нас в заблуждение. Тогда он был в состоянии сильного алкогольного опьянения, и ему было стыдно признаться, что он не помнил, каким образом пропал их 75-летний «вожатый».

…Житель поселка Тубинский Петр Подобаев обходил новый участок своего охотничьего хозяйства, расположенного на противоположном берегу водохранилища. 

– Иду по тайге и вдруг вижу: из-под веток торчат ноги, – вспоминает  Петр Васильевич. –  Я сразу насторожился, подумал: медведь порвал человека и закидал его ветками. Подходить не стал, прошел мимо и позвонил в полицию. Через некоторое время меня взяли сомнения, и я решил вернуться, позвав с собой рыбаков, у которых было ружье. Мы подошли поближе, и тут  «труп» глаза открыл и начал разговаривать. Оказалось, мы спасли деда, который уже пятнадцать дней без еды обитал в тайге. 

Михаил Алексеевич оказался очень общительным человеком. У него есть своя версия того, что произошло. Ему до сих пор непонятно, почему его бросили приезжие рыбаки, которые попросили показать им реку, где водится хариус. Место не нашли, сели перекусить, выпили, он незаметно уснул. Наутро проснулся совершенно один. Несколько раз пытался найти дорогу обратно, но боялся заблудиться и все время возвращался на прежнее место, потому что здесь был ручей.

– Ручей был моим спасителем, –  говорит Михаил Фадеев. – Спал под мхом. Насушил его и укрывался им. Сам с себя снимал клещей, одолевали злые крупные комары. Выходил на берег, видел,  как метров за 300 проходили катера. Кричать было бесполезно. Костер разжечь нечем, спичек и зажигалок с собой не ношу. Когда окончательно понял, что никто меня не ищет, и сам отсюда никогда не выберусь, стало невмоготу.  Вытащил из трусов резинку и хотел удавиться. С этими мыслями обессилено уснул. На следующий день меня нашел охотник.

 Михаил Алексеевич поступил в больницу с диагнозом: обезвоживание и кахексия (степень полного истощения человеческого организма). На восстановление  жизненных сил ему хватило недели. 

– Откуда такая стойкость? Может, спортом занимались?- спросила я на прощание. 

– Весь мой спорт – это неутомимый труд, – улыбнулся он. – Тайга меня закалила, наверное, и работа, работа…

«Каждый точно так же поступил бы на моем месте, – уверен Петр Подобаев. – Все дело случая». Пройди он мимо и не заметь торчащих ног, сгинул бы Михаил Алексеевич навсегда… Но сегодня наш герой жив и здоров. За это бесконечное спасибо говорят Михаилу Алексеевичу его дети, пятеро внуков и трое правнуков.

0

Смотрите также

Братск, значит братство

В Братск с визитом прибыл Владыка Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской. По приглашен…