Новости - 19.12.2016 17:08

Выездная приемная Андрея Чернышёва состоялась в селе Алексеевск Киренского района

Выездная приемная Андрея Чернышёва состоялась в селе Алексеевск Киренского района

Выездная общественная приемная депутата Государственной Думы Андрея Чернышева работала 18 декабря в поселке Алексеевск Киренского района.- Осетровский речной порт в былые времена был самый крупный в мире по переработке грузов. Мы обеспечивали грузами Якутию,  Хабаровский край, Иркутскую область. Поселок был мирового значения! А сейчас, пустые глазницы окон домов вдоль Лены и заколоченные ставни. Мы здесь не живем, а выживаем. Вопреки всему, – с таких  слов начал разговор Николай Николаевич Терещенко, житель Алексеевска.  

Он, как и многие его товарищи, которые пришли сегодня на встречу, отработали на градообращующем предприятии более 30 лет. Сам Николай Николаевич родом из шахтерского города Красный Луч,  что под Луганском. Выпускник речного училища Ростова -на – Дону приехал в перспективный поселок в 1976 году. Работал судоводителем на водных путях, ремонтировал и строил корабли, которые расходились по всему Советскому Союзу. 

– У нас было 150 единиц техники.  На предприятии трудилось три с половиной тысячи человек. А сейчас в поселке осталось чуть более двух тысяч… Когда в конце 90-х начались рейдерские захваты, мы перегораживали Лену. Но, увы… Мы не отстояли, – с горечью в голосе делится Николай Терещенко. 


– Поселок на грани вымирания. Но несмотря ни на что, – продолжает Анна Скретнева, мама троих детей, – Алексеевск на протяжении многих лет занимает первое место в районе по рождаемости. При этом, в местной поликлинике, которая некогда считалась лучшей во всей округе, нет ни педиатра, ни стоматолога,  ни невролога,  ни окулиста. – Больница есть,  а врачей нет. Мы, с маленькими детьми, вынуждены ездить в Киренск. И ещё там целый день простоишь в очередях. А вы представляете, как это тяжело, когда на руках месячный ребёнок? – рассказывает Анна. – Раньше в поселок регулярно приезжали врачи из Киренска. А что сейчас? Уже лет пять их у нас не было.


Анну Скретневу и Николая Терещенко, как и других десяти жителей Алексеевска, объединяет общее горе. 12 ноября, 12 семей осталось без крова. Дом, 1983 года постройки, в котором они жили, сгорел. Возгорание произошло субботним утром, когда все жильцы находились в своих квартирах. Никто не пострадал.


– Всё произошло мгновенно, – вспоминает Анна Скретнева. – Дом сгорел на наших глазах. На улице было минус 35 и  ветер. В этот день не было мобильной связи и мы не смогли оперативно вызвать пожарную. Своими силами начали тушить. Мой муж взял лопату и снегом стал засыпать огонь, но уже  было поздно. Пожар распространялся стремительно.


Людям предоставили общежитие, кто-то остановился у родственников. Но жители настроены решительно. Планируют в следующем году совместными усилиями восстановить сгоревший дом. По оценке специалистов на эти цели нужно 14 млн.рублей. На призыв о помощи уже откликнулись неравнодушные люди. Предприятие “Витим-Лес” выделяет пиломатериал.  Необходимо 374 кубометров бруса. А вот на восстановление инженерных сетей, приобретение окон, дверей, кровли и системы отопления понадобится порядка пяти миллионов рублей. Но жители не отчаиваются.  Уверены: мир не без добрых людей. Администрация Киренского района уже направила письма руководителям крупных предприятий, которые ведут свою хозяйственную деятельность на территории.  Правда ответов пока не было. 


Также, вызывает беспокойство у жителей поселка резкое и неожиданное повышение тарифов на отопление. Ольга Альбертовна Осипова сообщила, что в ноябре пришла квитанция, согласно которой за свою двухкомнатную квартиру она должна оплатить три тысячи рублей. А прежде сумма была 1400. В поисках справедливости женщина обратилась к депутату ГосДумы Андрею Чернышеву. Нам сегодня удалось выяснить, что местную котельную, в ветхом и аварийном состоянии, пару месяцев назад приобрёл предприниматель. Установил два новых котла, начал модернизацию. Мы попытались связаться с ним по телефону,  но абонент оказался не доступен. По возвращению в Иркутск выясним все обстоятельства дела и еще сообщим по решению этого вопроса. 

На встрече была озвучена и проблема отсутствия очистных сооружений. Точнее они существуют, но не действуют. У нас была прекрасная лаборатория, – рассказала Тамара Петровна Горбунова. – А теперь, все пробы воды отправляют в Усть-Кут. 


А у тридцатитрехлетнего Григория Суханова другая проблема. У него диабет первого типа. Два года назад ему была присвоена инвалидность 3 группы. Но врачи медико-социальной экспертизы в этом году инвалидности молодого человека лишили. 


– Я каждый день на инсулине,  – рассказывает Григорий. – А они мне говорят: “Руки – ноги есть, дышишь, значит здоров”.


Все принятые сегодня вопросы будут отработаны. Направим не только письма в профильные министерства, но и постараемся помочь жителям в решении проблем.

0
Комментарии к записи Выездная приемная Андрея Чернышёва состоялась в селе Алексеевск Киренского района отключены

Смотрите также

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской обла…