Время совместных действий

Время совместных действий

Северным территориям Иркутской области пора формировать свою программу развития

В Братске прошла рабочая встреча областных депутатов от Братска с руководителями городской администрации. Депутаты рассказали о своей текущей работе, а начальники департаментов мэрии озвучили проблемные вопросы, которые требуют решения на региональном уровне. Приглашение обсудить еще одну тему прозвучало со стороны депутата ЗС Андрея Чернышёва.

Руководители администрации рассказали региональным депутатам о текущих проблемах и дали список вопросов, в решении которых они ждут помощи от народных избранников. Только вот значительную часть наказов Братской администрации никак не выполнить без внесения поправок в федеральное законодательство. Областному депутату сделать это нелегко, особенно если он чаще бывает в Иркутске, чем в Москве.

Да и проблемы, о которых говорили представители администрации, для своего решения требуют системной работы и серьезного финансирования. Особая тема – бюджет, большая часть которого составляют субсидии из Иркутска и Москвы. Получается, что сначала братские налоги уходят в региональный и федеральный бюджеты, а потом часть денег возвращается обратно в город. Только вот этой части явно недостаточно для нормального развития. А ведь особого внимания требуют дороги, социальная сфера, коммунальная инфраструктура…

Андрей Чернышёв в своем выступлении подчеркнул, что подобные проблемы характерны для всех северных территорий. Раньше северные районы Иркутской области были местом комсомольских строек. Названия железнодорожных станций, городов, поселков, крупнейших предприятий знала вся страна. В БАМ, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, другие проекты союзного значения вкладывались огромные средства. Люди получали за свой тяжелый труд достойные северные надбавки к зарплатам. 

Сейчас ситуация изменилась, причем в худшую сторону. Да, северные районы формируют большую часть областного бюджета. У нас по-прежнему работают крупные предприятия, добывают нефть, рубят лес. Но, несмотря на все это, мы во многом обделены вниманием Иркутска и тем более Москвы. 

Условия жизни постепенно ухудшаются. Северные надбавки стали формальностью. Молодежь покидает родные места. От Братска до Бодайбо, по сути, одна и та же картина. Такими были основные тезисы выступления Андрея Чернышёва.

Справится с этими проблемами силами главы одного муниципалитета или одного областного депутата невозможно. Именно поэтому Андрей Владимирович предложил сформировать специальную программу для северных территорий, чтобы включить в нее и наказы местных властей, и те решения, которые необходимы нашим предприятиям для расширения и модернизации производства, и общие для всех северян проблемы, которые требуют федерального внимания. 

Пока это только идея. Для того чтобы наполнить ее цифрами, сформировать конкретные предложения и отстоять их в высоких кабинетах, необходимо, чтобы инициативу Чернышёва поддержали руководители всех северных районов, директора предприятий, областные депутаты и, главное, жители северных территорий. Понятно одно: программа развития северных территорий – это возможность привлечь внимание Иркутска и Москвы и действительно изменить ситуацию в наших городах и поселках к лучшему. Сумеем ли мы этим шансом воспользоваться, покажет время.

Андрей Чернышёв, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Как депутат, представляющий не только Братск, но и Балаганский, Нижнеилимский, Усть-

Удинский и Братский районы, скажу, что большинство проблем у северных муниципалитетов общие. Каждый глава, каждый депутат, каждый неравнодушный житель, который пишет обращения властям, пытаются найти пути их решения и «выбить» из региона и федерации финансирование. На ремонт дорог, на строительство детских садов, на модернизацию предприятий, на увеличение зарплат и выплату достойных северных надбавок, на субсидирование авиаперелетов из наших городов… Но в одиночку убедить власть в необходимости всего этого почти невозможно.

Теперь представьте следующее. Наши предложения входят в большой документ – программу развития северных территорий Иркутской области, за которой стоят депутаты Законодательного Собрания, главы районов, руководители предприятий и, главное, жители. Согласитесь, к ней будет вполне серьезное отношение. От нее не так-то просто отмахнуться. 

Очень важно утвердить эту программу не только в Иркутске, но и в Москве. Именно там можно получить действительно серьезное финансирование, которое необходимо для развития. Я часто бываю в столице. И как депутат, и как член совета директоров инновационной группы компаний «МЕТТЭМ» веду переговоры на самом высоком уровне. Вижу и понимаю: федеральных чиновников нелегко убедить в том, что помощь нужна именно нам. Все регионы пытаются добиться для себя приоритетного финансирования. 

Со своей стороны, я готов задействовать все свои связи для того, чтобы утвердить в Москве программу развития северных районов. Но для достижения результата нужен статус, на который реагируют в министерствах и ведомствах. Будучи избранным депутатом Государственной Думы, заручившись поддержкой людей, можно гораздо эффективнее отстаивать интересы своей территории. Именно поэтому я принял решение участвовать в выборах в Государственную Думу от партии «Единая Россия».

Сергей Серебренников, мэр  города Братска

Братские предприятия исправно платят налоги, и довольно большие. Но основная часть этих средств остается в областном и федеральном бюджете, а хотелось бы, чтобы эти деньги вкладывались в развитие нашего города. Такая же ситуация и во многих других северных муниципалитетах: Усть-Илимске, Железногорске… Программа развития северных территорий – это возможность аргументированно доказать региональным и федеральным властям, что наши территории нуждаются в особом внимании. Администрация Братска, со своей стороны, обязательно примет самое активное участие в разработке программы, надеюсь, что и мои коллеги из других районов поддержат эту инициативу.

Юрий Шестёра, глава города Железногорск-Илимский

В декабре прошлого года главы северных городов и районов подписали соглашение о сотрудничестве. Мы должны постепенно наполнять это соглашение реальным содержанием, и программа развития северных территорий – это абсолютно логичный этап развития нашего сотрудничества. Есть понимание, что только общими усилиями мы сможем вдохнуть в наши территории новую жизнь, переломить неблагоприятные тенденции в экономике и социальной сфере. Так что я идею программы поддерживаю, будем вносить свои предложения.

Тамара Климина, мэр Усть-Кутского района

Предложение о подготовке программы развития северных территорий – это возможность взяться за самые болезненные проблемы комплексно. Да, пока эта идея может выглядеть как прожектерство, такую программу необходимо тщательно готовить. Федеральному центру недостаточно общих деклараций, поэтому нужны четкие, ясные планы, под которые может быть подведена финансовая база. Когда появится программа – появится и основа для серьезного диалога. Разработка и утверждение такой программы – серьезный труд, но взявшись за эту работу совместно, уверена, мы достигнем результата.

0

Смотрите также

Киренский район: курс на развитие

Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …