Новости - 31.01.2019 15:30

В лесах Приангарья начали свободно собирать валежник

В лесах Приангарья начали свободно собирать валежник

Жители Приангарья начали отапливать частные дома валежником. Собирать сухостой на территории лесного фонда разрешает федеральный закон. Нововведения вступили в силу в этом году. А чтобы они заработали на территории региона, в министерстве лесного комплекса и Заксобрании разработали и приняли изменения в областной закон. По новым правилам, жители Приангарья смогут выносить или вывозить валежник длиной до 1,5 метра. А большие части будут раскряжевывать: бензопилой, ножовкой, двуручной пилой или топором. Также в законе описывается и понятие валежника. К нему относятся лежащие на земле остатки стволов и сучьев деревьев, образовавшиеся от бурелома, снеговала, естественного отмирания деревьев или воздействия вредных организмов. Запрещено вывозить круглые и колотые лесоматериалы, а также порубочные остатки в местах заготовки, в том числе незаконной. Парламентарии также установили и сроки сбора валежника: в течение всего года кроме случаев временного ограничения посещения лесов. 

– Ранее мы рассматривали возможность введения уведомительного механизма при сборе валежника, то есть обязать граждан сообщать о намерении пойти в лес, – пояснил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. – В итоге принятые изменения в областной закон №118  освобождают граждан от необходимости уведомления и делают сбор валежника беспрепятственным. Мы можем запретить доступ в лес – для всех, при серьезной необходимости, например во время высокой пожарной опасности или химической обработке лесных насаждений от вредителей. Уже в январе мы получили два уведомления от граждан, им были даны все разъяснения.  

Проверять законность сбора валежника будут государственные лесные инспекторы. Это  сотрудники территориальных управлений министерства лесного комплекса. На нарушителей составят протоколы, а материалы передадут в правоохранительные органы, рассказали в пресс-службе правительства. Стоит отметить, что депутат Госдумы Андрей Чернышев стал инициатором внесения изменения в статью №32 Лесного кодекса Российской Федерации в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам. Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан, и эти изменения очень ждали сельские жители.

фото Яндекс

3+
Комментарии к записи В лесах Приангарья начали свободно собирать валежник отключены

Смотрите также

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральны…