Новости - Подробно - 13.04.2019 20:33

В экспедицию за мамонтом и пещерным львом

В экспедицию за мамонтом и пещерным львом

Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары разработал программу развития. Один из этапов – рассказать братчанам о животном мире, который населял “Древнее Приангарье”.

Программа рассчитана на три года и включает целый ряд проектов, которые призваны не только развивать и популяризировать культурное наследие, но и сохранять уникальные памятники. Созданный Октябрем Леоновым и Иваном Наймушиным музей, является уникальным объектом. По всей стране музеев под открытым небом насчитывается всего 18. Сегодня сотрудники отмечают, что есть острая необходимость открыть свой ремонтно – реставрационный цех. Памятники деревянного зодчества измотаны погодными условиями и временем, и если не предпринять никаких действий, то Братск может их потерять. Постройки, многим из которых более 200 лет, нуждаются в постоянном уходе. Для этого нужен специалист – реставратор, отдельная своя бригада. 

В экспедицию за мамонтом и пещерным львом

– Сегодня услуги этих специалистов стоят очень дорого, – говорит заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Максим Глушенко.  Отправить своего человека на специальные курсы “Реставрация, консервация и воссоздание памятников деревянного зодчества” также неподъемная для музея сумма. Стоимость обучения исчисляется сотнями тысяч. У нас в городе есть плотники-самородки, которые способны качественно выполнять работы по сохранению памятников. Но нам необходимо заинтересовать их финансово, обеспечить достойной зарплатой, а это дополнительные ставки.

В 2012 году на территорию Ангарской деревни вывезли несколько памятников из зоны затопления Богучанской ГЭС. Деревня Едарма давно похоронена под толщей воды, а привезенные с ее старинных улочек постройки так и не собраны. 

– До 2018 года совместно со службой по охране памятников велось проектирование, – рассказал Максим Глушенко. – За федеральные деньги мы сделали проект, но нужны средства, чтобы теперь вдохнуть жизнь в элементы построек, которые хранятся под навесом. Из них должна выйти отличная купеческая усадьба, да не одна. Но нужны миллионы… Дешевле построить с нуля, чем воссоздать усадьбу из старых рубленых бревен. В некоторых местах часть бревен сгнила, эти участки нужно выпилить. Произвести так называемое протезирование. Это большая и трудоемкая работа. Всю древесину нужно обработать специальными антисептиками.

Запрашиваемая сумма – 78 миллионов рублей. В том числе на эти средства планируется обустроить парковку, теплую кассу и туалеты. Ежегодно более 30 тысяч гостей посещают музей под открытым небом, в зимний период наблюдается спад. В музее катастрофически не хватает отапливаемых помещений не только для посетителей в зимний период, но и для самих сотрудников.

В экспедицию за мамонтом и пещерным львом

Также необходимо построить пожарный резервуар, провести коммуникации, установить систему безопасности, видеоонаблюдения. В долгосрочной программе развития музея планы по созданию археологического сектора “Древнее Приангарье”.

– В 2018 году мы приглашали палеонтолога из Иркутска и он работал с нашей коллекций костей, – говорит Максим Глушенко. – Он нашел фрагменты скелета пещерного льва. По берегам Братского и Усть-Илимского водохранилищ находят сегодня много останков костей, которые ранее принадлежали древним животным. Вода вымывает берега и  даже тот, кто не ищет специально, может найти свидетельства обитания на наших землях первобытного бизона и мамонта.  

В 90-х в заливе реки Ия (юг Братского района) рыбаки обнаружили останки молодого мамонта: череп, бивни, кости конечностей. Они планировали передать его в музей “Ангарская деревня”, но по дороге лодка попала в шторм и находку смыло. В свое время краевед Геннадий Уткин также находил костные останки древних животных, однако в 80-х годах музей не располагал достойным фондохранилищем.

В экспедицию за мамонтом и пещерным львом

– У нас еще не было подобных экспедиций по сбору костного материала, – отметил Максим Глушенко. – Но мы мечтаем открыть археологический павильон.

В экспедицию за мамонтом и пещерным львом

При поддержке специалисты готовы выйти в экспедицию по Усть-Илимскому и Братскому водохранилищам к местам массового скопления костей вымерших животных и открыть братчанам тайны древнего животного мира. 

Анастасия Коропова

фото АЭМ «Ангарская деревня им. О.М. Леонова»

4+

Смотрите также

В Братске вновь пройдут “Большие осенние игры поэтов»

Конкурс для тех, кто любит поэзию. Братск вновь принимает «Большие осенние игры поэтов». О…