В Братском районе право на заготовку дров нужно доказывать

В Братском районе право на заготовку дров нужно доказывать

После публикации статьи «Откуда дровишки» в нашей газете в прошлом номере в редакцию обратились жители Братского района. Они сообщили, что несмотря на внесение изменений в закон Иркутской области , упрощающие выписку древесины для собственных нужд граждан, жителям района по-прежнему трудно доказать свое право на твердое топливо.

В продолжение темы мы обратились непосредственно в администрацию Братского района, где подтвердили, что проблема с выпиской дров для селян действительно существует.

 11 ноября 2015г. были внесены изменения в закон Иркутской области №109-оз от 10 ноября 2011г., вступившие в силу в конце прошлого года. Порядок обращения граждан с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд утвержден в январе 2016г.  Теперь заявку на деловую древесину можно подавать в территориальные отделы агентства лесного хозяйства (Братское и Падунское лесничества), а не в центральный офис агентства в Иркутске, как это было раньше. Наш опрос северных территорий области показал, что новый закон существенно упростил жизнь районов Приангарья, но как оказалось, не всех. Так, в Братском районе лесничество, при оформлении делян для заготовки  дров, действующее, видимо, строго по букве закона, стало требовать с жителей правоустанавливающие документы на дома и технические паспорта (как прописано в «Положении»), причем не только на дома, но и на постройки. Документы должны подтверждать факт того, что дома, бани, и др. постройки отапливаются именно печами, а не иными устройствами.

–      Вы можете представить, что многие люди у нас получали жилье еще в давние советские времена, ни о каких техпаспортах и речи идти не может, у людей их просто нет. Есть конечно технические паспорта, но у незначительного количества жителей.  Изготовить новые – очень дорого и на это необходимо время. Нужно приглашать специалистов, платить госпошлины, для сельского жителя это неподъемные траты, – говорит начальник лесного отдела администрации Братского района Галина Лисовская/

Как нам сообщил один из читателей, оформление техпаспорта обойдется минимум в 8 тысяч рублей, а это – практически размер социальной пенсии, немаленькая сумма, которую нужно выложить за то, чтобы выписать дрова, которые причитаются жителям без всяких ограничений.

Как поведали в администрации, главы поселков Братского района буквально взбунтовались в начале года, когда селяне стали получать отворот-поворот в лесничестве. Зима в разгаре, а дрова не дают, как тут не взбунтуешься?

Администрация Братского района, дума и администрации поселений обратились в Правительство Иркутской области о внесении дополнений в новый порядок.

Именно этому вопросу в конце февраля было уделено время и на заседании районной думы.

В настоящее время выписывать дрова жители смогут на основании справки о наличии печного отопления, которую можно получить у глав муниципальных образований.

Стоит отметить, что в ряде других районов области никаких заминок и недопонимания не возникло. А вот в Братском лесничестве сотрудники  лесного отдела «излишне» внимательно отнеслись к новым правилам.

Что, в общем-то, вполне объяснимо. Братский район «славится» черными лесорубами, на территории процветает незаконная заготовка леса, причем нередко заповедного, поэтому агентство лесного хозяйства более чем пристально следит за тем, куда и сколько леса расходуется в районе и не заготавливается ли деловая древесина под видом дров.             

– Мы надеемся, что практика отрегулируется и в следующий отопительный сезон мы вступим без подобных трудностей, – говорит Галина Лисовская.

0

Смотрите также

Киренский район: курс на развитие

Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …