Новости - 23.04.2019 16:51

Усть-Кут. Исчезнут ли расселенные бараки с городских улиц?

Усть-Кут. Исчезнут ли расселенные бараки с городских улиц?

Два дома, вошедшие в программу по переселению из ветхого и БАМовского жилья, расположенные по улице Седова, расселили около двух лет назад. Люди, получившие новые квартиры, съехали отсюда, забрав все вещи. А бараки, которые, по идее, нужно было снести, до сих пор стоят в полуразрушенном состоянии.

Место, где некогда возвышались расселенные дома. Зрелище, прямо скажем, нелицеприятное. Видно, что основную часть строения разобрали. Осталась груда хлама: обломки досок, обрывки обоев, битое стекло. А вокруг – жилые дома. И мимо этих развалин, без сомнения, каждый день проходят люди. Кстати, один из домов разобран лишь наполовину. Видно, что в оставшейся – до сих пор кто-то проживает.

В “Службе заказчика” городской администрации пояснили, что до 2018 года вопрос о сносе расселенных домов решить было практически невозможно. С заинтересованными гражданами заключали договор о безвозмездном разборе. Интерес заключался в том, что люди, выполнившие работы, могли забрать себе материалы, оставшиеся от строения. По тексту договора, подрядчики обязаны были не только снести, но и расчистить территорию. Но, фактически, условия договора так никто и не выполнял. Максимум, на что шли “интересанты”, это выпиливали все, что могли, и бросали.

Так произошло и с бараками по ул. Седова. К разбору 31 дома, заключив договор со «Службой заказчика», приступила Олеся Шестова. Но, как рассказала нам женщина по телефону, очень быстро поняла, что дело это неблагодарное. Материалы оказались непригодными для дальнейшего строительства, а для того, чтобы разобрать дом и очистить территорию от хлама, понадобились бы большие затраты.

Усть-Кут. Исчезнут ли расселенные бараки с городских улиц?

Очевидно, что аналогичная ситуация складывалась и по многим другим расселенным баракам, которые расположены в разных микрорайонах города. С конца 2018 года работы по разбору зданий выносятся на торги. В этом году контракт заключен с иногородней организацией. В план разбора включены 17 домов в микрорайонах “Старый УК”, “Речники”, “405 городок”, “Бирюсинка” и “Светлый”.

Всего же по городу “разбросано” около 50 строений, которые нужно разбирать. До тех пор, пока на эти цели будет выделено финансирование, они будут не только портить городской облик, но и представлять угрозу пожарной безопасности.

Полина Зубрилина

0

Смотрите также

Братск, значит братство

В Братск с визитом прибыл Владыка Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской. По приглашен…