Урок милосердия, который не забудется никогда
«Память – важнейший из уроков Валентина Григорьевича Распутина.
Беспамятство – тяжкий грех. Об этом его “Прощание с Матерой”. У каждого
из нас своя “Матера”, с которой мы простились в свое время, но о которой
обязаны помнить, чтобы душевно не окаменеть».
15 марта 2017 года Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось бы 80 лет…
В эти дни в Российской государственной библиотеке проходит выставка «Живая душа России», где представлены уникальные материалы из личного архива Валентина Распутина. Большинство документов – новые подлинные экспонаты, полученные от родных и близких писателя.
В одной из витрин мое внимание привлекла прошитая пулями книга «Уроки французского». Валентину Григорьевичу ее прислал писатель Чечено-Ингушетии Саид Чахкиев. Он вынес ее из ада пламени и войны…
Именно с этой повести в школьные годы началось мое знакомство с творчеством великого русского писателя, мудрого и чуткого к тайным движениям души. Что-то глубинное, сокровенное о жизни и человеке постигали мы, склонившись над страницами его книг, и, подняв голову, осознавали, что это главные слова об истинном — о добре и вере.
Все, кто читал – те поймут. Он с самого начала, с «Василия и Василисы», с «Денег для Марии» слушал измученное больное русское сердце, искал ему исцеление. Он умирал вместе с Анной из «Последнего срока», уходил под воду с Дарьей из «Прощания с Матерой», знал мужество скорби и одиночество смерти. Это он с горькой твердостью поставил памятник русской деревне, утонувшей на наших глазах невозвратно. И это он, пожалуй, единственный, кто сумел сберечь святую плоть уходящей деревенской жизни, потому что знал, что в ней наш дух, наша память, наши вера и спасение.
Первая же встреча с Валентином Григорьевичем 10 лет назад стала для меня, без преувеличения, судьбоносной. Случилось это в Усть-Уде.
Первое, что вспоминается, это древняя притча: “Одного из монахов-подвижников попросили сказать приветственное слово собравшемуся народу. Он отозвался: “Я ничего не скажу…” – “Почему?” – “Потому что, если они не могут понять моего молчания, им никогда не понять и моих слов…”
Таким был и Валентин Григорьевич. Сдержанный и молчаливый, сосредоточенный на чём-то своём, что требовалось обдумать. Он так умел слушать, что хотелось рассказать ему самое сокровенное. Своим примером он олицетворял подлинное служение народу, учил следовать истинным человеческим ценностям: духовность не может быть без нравственности, как и нравственность без духовности. И в эти минуты все, кто был с ним рядом, становились чуточку лучше. Тех добрых дел, которыми успел одарить Валентин Григорьевич, хватило бы на несколько жизней. Но его всегда не оставляла мысль, что он мог бы отдать людям ещё больше.
Самое прекрасное, говорил он, – жить ради других. Главный урок милосердия, который не забудется никогда.
P.S. Не так давно мне довелось посетить ставшие для меня родными отдаленные поселки Усть-Удинского района. И, находясь всего в 30 километрах от Аталанки, не мог не посетить малую Родину Валентина Григорьевича, что расположена в удивительном по своей природной красоте месте. Окруженном цепью гор, вдоль рукотворного моря. В поселке, где мы бывали вместе с Валентином Григорьевичем, сейчас проживает несколько сотен человек. И, несмотря ни на какие трудности, аталанцы искренне любят свою землю, свой Дом и свято чтят память о своем земляке.
Зашел в фамильный Дом писателя, который стал музеем. И было необыкновенное чувство святости и присутствия Валентина Григорьевича. Он всегда с нами. В нашем сердце. В наших поступках. В нашей совести.
Уже сегодня, 14 марта, в Аталанке Усть-Удинского района, на доме, где жил Валентин Григорьевич, установят мемориальную доску. А в День рождения писателя в Усть-Уде будет открыт выставочный музей. Чтобы помнили.
«Память – важнейший из уроков…»
Андрей Чернышёв. Памяти Валентина Григорьевича Распутина.
Совфед и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах
Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков …