Новости - 09.10.2019 20:53

Теплая печка, нары и лыжи, подбитые камусом. В Ангарской деревне строят зимовье охотника

Теплая печка, нары и лыжи, подбитые камусом. В Ангарской деревне строят зимовье охотника

К декабрю в музее “Ангарская деревня им. Октября Леонова” появится новый объект для исследования и изучения – еще один памятник деревянного зодчества. Посетителям представят зимовье охотника. Строительство уже во всю идет.

Сотрудники давно мечтали осуществить проект и воссоздать в музее под открытым небом полноценный охотничий комплекс. По проекту охотничий стан – это два зимовья, лабаз и тропинка с установленными для зверей ловушками. Зимовье воссоздается силами волонтеров и сотрудников музея при поддержке администрации города Братска.

За основу взяли фотографии Александра Викторовича Ополовникова. Архитектор, исследователь деревянного зодчества и заядлый охотник. Много лет этот удивительный человек отдал музею “Ангарская деревня”, побывал в десятках экспедиций и в одной из них вместе со Спартаком Арбатским нашел лабаз – это небольшой домик на высоте около двух метров, который строили охотники, чтобы уберечь от хищников добычу. Эту древнюю постройку исследователи земли Сибирской нашли за 300 км от устья реки Ката. Рядом с лабазом располагалось и зимовье. Фотографии той экспедиции и легли в основу проекта по созданию охотничьего стана на территории этнографического комплекса.

Теплая печка, нары и лыжи, подбитые камусом. В Ангарской деревне строят зимовье охотника

– Мы строим зимовье из тех бревен, которые должны были стать амбаром для пятой усадьбы, – рассказал Максим Глушенко, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары. – Строительство амбара начали еще в 1996 году, но из-за нехватки средств завершить стройку так и не смогли. Часть бревен сгнила, а часть оказалась вполне пригодной для строительства зимовья. Думаю, что само строение мы завершим уже к выходным, а до декабря будем его обустраивать. Пристанище охотника будет просторным – примерно 15 м2. Планируем сделать зимовье отапливаемым помещением, здесь будут нары, чтобы посетители могли присесть и отдохнуть, установим печку, на которой в железном чайнике можно будет заварить чай с травами. Зимой можно взять будет на прокат охотничьи лыжи и и прокатиться по нашим заснеженным тропкам. Да не простые, а подбитые камусом. Настоящие охотники до сих пор ценят эту технологию изготовления. Вверх по горке они идут отлично, а вниз им не дает скатываться жесткий ворс оленьей шкуры.

Анастасия Коропова

фото сотрудников музея

1+

Смотрите также

В Братске вновь пройдут “Большие осенние игры поэтов»

Конкурс для тех, кто любит поэзию. Братск вновь принимает «Большие осенние игры поэтов». О…