Новости - 19.04.2017 17:22

«Сохранение памятников историко-культурного наследия невозможно без государственно-частного партнерства»

«Сохранение памятников историко-культурного наследия невозможно без государственно-частного партнерства»

Депутат Государственной Думы Андрей Чернышев сегодня провел первое заседание рабочей группы по вопросу совершенствования и определения приоритетных направлений законодательного обеспечения развития государственно-частного партнерства в РФ. Группа была создана по итогам тематического совещания Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в феврале этого года. В ее состав вошли 23 парламентария, а также представители федеральных министерств и бизнеса.
Федеральный закон N 224 “О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” вступил в силу в июле 2015 года. Государственно-частное партнёрство как механизм долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса в настоящее время главным образом реализуется в коммунальной и социальной сферах, а также в области создания транспортной и энергетической инфраструктуры, сообщил Андрей Чернышев. Постепенно возрастает объем частных инвестиций. Так, если на начало 2016 года объем инвестиций составлял 640,3 млрд. рублей, то на начало 2017 года уже 1,039 трлн. рублей.
При этом Андрей Чернышев подчеркнул, что отсутствует механизм ГЧП в сфере сохранения памятников историко-культурного наследия страны и обратил внимание участников рабочей группы на необходимость усовершенствования принятого федерального закона.
– Нам необходимо уделить особое внимание сохранению объектов историко-культурного наследия. В этой сфере, в рамках реализации ГЧП, на сегодняшний день не реализовано ни одного проекта. Хотя реестр объектов культурного наследия в нашей стране насчитывает более 140 тысяч.
На спасение этих памятников государство выделяет в год 40 млрд. рублей. С одной стороны, сумма внушительная, но большая часть этих средств идет на наши знаковые объекты культуры, такие как Большой и Мариинский театры, а остальные объекты финансируются, как правило, по остаточному принципу. И мы видим, что исторические сооружения постепенно теряются и превращаются в руины. Ежегодно количество памятников, которые требуют реставрации, увеличиваются на 10-20 %. Несложно посчитать, какая катастрофическая ситуация будет в этой сфере через 5-10 лет. Чтобы поддерживать на должном уровне объекты культурного наследия, в год требуется более 300 млрд. рублей. Выполнить весь объем работ за счет средств федерального бюджета невозможно. Необходимы частные инвестиции и утвержденная для этого нормативно-правовая база. 
В качестве примера, у нас есть опыт зарубежных государств, где подобная практика сбережения историко-культурного наследия поставлена на высоком уровне. Возрождение в нашей стране традиций меценатства – шанс сохранить множество памятников истории и архитектуры для потомков, – подчеркнул Андрей Чернышев.

«Перспективы и возможности использования механизма ГЧП для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия в России» обсудят на парламентских слушаниях в Государственной Думе 6 июня.

0
Комментарии к записи «Сохранение памятников историко-культурного наследия невозможно без государственно-частного партнерства» отключены

Смотрите также

Александр Дубровин провел ряд рабочих встреч в правительстве Иркутской области

Мэр Братского района Александр Дубровин обсудил острые проблемы территории, требующие опер…