Новости - 19.04.2019 13:12

Шкурный интерес. За добычу волков в Иркутской области предусмотрено вознаграждение 3 млн рублей

Шкурный интерес. За добычу волков в Иркутской области предусмотрено вознаграждение 3 млн рублей

В рамках государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014-2020 годы в текущем году на выплату денежных вознаграждений за волка предусмотрено три миллиона рублей. Выплаты будут осуществляться в 3-4 кварталах года. Аналогичная сумма была выделена в Приангарье и в прошлом, 2018-м году.

Надо сказать, что вознаграждения за добычу волков стали выплачиваться в области впервые за несколько лет.

В 2016 – 2017 годах выполнение этого раздела областной программы «Охрана окружающей среды» было фактически сорвано региональной службой по охране и использованию животного мира, отвечавшей в тот период за организацию и осуществление экономического стимулирования добычи волка на территории Иркутской области.

В настоящее время выплаты охотникам осуществляются за добычу хищника на территории всей области, исключая особо охраняемые природные территории федерального значения. В результате, в 2018 г. министерство лесного комплекса Иркутской области приняло 100% добытых шкур – это 150 штук.

Шкурный интерес. За добычу волков в Иркутской области предусмотрено вознаграждение 3 млн рублей

Вознаграждение охотникам за убитых волков помогает стимулировать регулирование численности волка. Ведь среди животных, на которых разрешена охота, волк – один из самых выносливых и опасных. Хищничество волка – существенный фактор смертности у диких животных. Случается, волки заглядывают и в хозяйские дворы, уносят домашних собак, нападают на людей.

В зависимости от региона вознаграждение за убитого волка установлено разное. Российские регионы можно условно разделить на три группы. Первую составляют те субъекты РФ, для которых проблемы с волками, к счастью, не актуальны – серых хищников там немного, и порой они сами находятся под охраной

А вот те регионы, где волк — не редкость, а суровый враг, входят в оставшиеся две группы. Все эти регионы страдают от хищников и ежегодно теряют миллионы рублей. Но для одних свойственен рост волчьих стай, которых не сдерживают, поскольку средств для этого в региональных бюджетах нет. Для других регионов, к которым относится и Приангарье, характерно финансовое поощрение охотников, которые добывают хищников и, тем самым, регулируют их численность.

Наталья Колсанова

 Фото Яндекс

2+

Смотрите также

В Братске задымление есть, пожаров нет

По сообщению департамента общественной безопасности администрации Братска, на территории г…