Новости - 16.11.2016 22:29

Самолеты на север не полетят

Самолеты на север не полетят

Авиакомпания “Ангара” приостановила рейсы из Иркутска в Ербогачён и Маму. А также вертолетные перевозки в Катангский и Киренский районы. Что случилось с небом, расскажем в следующем материале.

Проблемы начались еще летом. Транспортная прокуратура выявила противоречия в областном законодательстве. И летом в него внесли изменения. Отменили государственное регулирование стоимости перелетов на север для авиакомпании. Заменили на предоставление льгот конкретным пассажирам. Подготовили дополнительное соглашение для авиакомпании. “Соглашение о предоставлении субсидий, о предоставлении недополученных доходов подписано со стороны министерства и вчера отправлено руководителю авиакомпании. И это соглашение отправлено для подписания. То есть все, что зависело от нас, от правительства – механизм разработан, деньги в бюджете зарезервированы”, – говорит Андрей Капитонов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Мяч теперь на другой стороне поля, заявил министр. Ожидаются ответные действия со стороны авиакомпании. Но “Ангара” отказалась подписывать документ. “Предложенный механизм не только незаконен, но его невозможно реализовать на практике. Потому что нет процедуры точного учета этих льготных пассажиров и расчета между льготной ценой и разницей себестоимости”, – поясняет Елена Летунова, генеральный директор управляющей компании.

Ситуация сложилась неспокойная. Особенно для тех, кому полеты в Ербогачён или Катангу жизненно необходимы. Для жителей этих населенных пунктов визит в Иркутск и обратно – это возможность попасть в крупную больницу, учебное учреждение, решить семейные дела. “Ситуация очень серьезная, это связано с тем, что сейчас люди не могут вылететь из районных центров в область. Это больницы, студенты, командировочные. Мы все равно привязаны к областному центру. И сейчас мы обязаны эту проблему решить совместно с правительством и с авиакомпанией, чтобы возобновились эти рейсы”, – заявил Сергей Чонский, мэр Катангского района.

Стол переговоров – это единственный метод решения проблемы. Иначе полеты на север из полетов наяву превратятся в полеты во сне.

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Андрей Чернышев, который избран как раз от северных территорий, взял под личный контроль эту ситуацию. Сегодня он отправил письмо на имя губернатора Сергея Левченко с просьбой помочь решить эту проблему. “Уровень зарплат в этих территориях не позволяет летать за полную стоимость, северянам такие расценки не по карману. В то же время других способов сообщения с областным центром нет, авиапуть – единственно возможный”, – говорится в письме.

0
Комментарии к записи Самолеты на север не полетят отключены

Смотрите также

Сенатор Андрей Чернышев прокомментировал послание президента

Сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев прокомментировал Послани…