Приключения карточной системы

Приключения карточной системы

Сотрудники многих бюджетных учреждений, а также пенсионеры на селе давно получают зарплаты и пенсии на пластиковые карты, но пользы от этих карт мало. На многих территориях банкоматов нет. И люди отправляют за несколько верст «гонцов»…

Извольте расписаться… 

На севере области ситуация особенно острая. Зарплаты бюджетникам «падают» на карты, только создать условия для их комфортного использования банки не могут. В отдаленных поселках, за морем или на большом расстоянии от крупных сел люди вынуждены отдавать свои карты знакомым или главам поселений, которые выбираются в город. Те под расписку снимают деньги. 

– Мы с коллегами на днях в город поедем, сможем кому-нибудь снять необходимые суммы. В Братском районе, насколько я знаю, банкоматы есть только в Вихоревке и в Покосном, – рассказывает глава поселка Прибрежный Александр Панов. 

– В поселках Каймоново, Ручей есть с этим проблемы. Люди вынуждены ездить в Усть-Кут за деньгами. С банками вели переговоры о том, чтобы их поставить, но там отвечают, что это нерентабельно и небезопасно, – добавляет депутат думы Усть-Кутского района Александр Красноштанов.

Банкомат дороже людей?

Как сообщили в пресс-центре Байкальского банка Сбербанка РФ, главная причина отсутствия банкоматов в сельской местности – участившиеся случаи воровства «денежных ящиков». 

– Мы вынуждены предъявлять жесткие требования к обеспечению безопасности эксплуатации нашего оборудования. К сожалению, ряд муниципальных образований Иркутской области не имеет возможности выполнить обязательное условие по обеспечению централизованного наблюдения охранной организацией, – говорит сотрудник Сбербанка Алексей Гниденко. 

В районах на это отвечают, что ради одного банкомата нанимать охранное агентство – неподъемно. В качестве альтернативы банк предлагает клиентам услуги дистанционного обслуживания с помощью интернет-сервисов. 

Почта спешит на помощь

Однако далеко не каждый селянин, особенно преклонного возраста, готов сесть за компьютер. На некоторых территориях нет интернета, у кого-то нет средств приобрести ПК и оплатить подключение к всемирной паутине.

Многие жители деревень привыкли по старинке за всеми услугами ходить на почту. Часто почтальоны носят пенсии тем, кто не может получать их другим способом. Однако скоро и эта проблема решится, заверяют в Иркутском филиале «Почты России». Организация активно внедряет собственные технологии для обналичивания средств и других платежных операций с любых банковских карт непосредственно в отделениях. 

– У ФГУП «Почта России» заключены договоры, на основе которых в отделениях почты можно выполнять разные виды платежей за услуги, отправлять денежные переводы, в том числе снимать/вносить на карту наличные средства, – рассказала пресс-секретарь «Почты России» в Иркутской области Дарья Васильева. 

По ее словам, при дальнейшем развитии банковских услуг почты необходимость в установке банкоматов в деревнях отпадет.

0

Смотрите также

Согреть Вихоревку

Местные жители со страхом ожидают будущей зимы Редкий раз в Иркутской области, для которой…