Новости - Судьбы - 13.08.2019 15:14

Поддержка близкого человека

Поддержка близкого человека

Теплые, нежные мамины руки и надежное отеческое плечо – к сожалению, не у всех это имеется. В детских домах России проживает более 50 тысяч детей-сирот. У многих – живые, но лишенные прав родители.

Областной центр помощи семье и детям Усть-Кутского района. Здесь находится 62 ребенка – от полутора до 18 лет. Все здесь устроено так, что дети проживают как будто в семьях – группы так и называются: семья “Солнышко”, “Радуга”, “Берегиня”.

С 2001 по 2010 год в семье “Надежда” воспитывалась Клавдия Савельева. Среди девчонок и мальчишек она всегда казалась особенной – из-за стремления выделяться у Клавдии была нестандартная внешность.

Уже в 3 или 4 года Клава осталась одна: родители умерли, а старших братьев и сестру поместили в другие приюты – слишком велика была разница в возрасте. В 2010-м Клавдия попала в усть-кутский детский дом. С тех самых пор и началось ее становление как личности.

Вспоминая годы, прожитые в детском доме, Клавдия рассказывает, что плохо ей никогда не было. Конечно, родную мать никто не заменит, но девочка почему-то не думала о том, что она сирота. Воспитатели стали для нее не просто наставниками. С некоторыми установился такой близкий контакт, что не всегда кровные родственники могут похвастать такими отношениями.

Поддержка близкого человека

Со своими братьями Клавдия как-то встречалась. Когда училась в 11 классе, воспитатель помогла девочке написать письмо в программу “Жди меня”. И, о чудо, родственники нашлись! Поначалу они часто переписывались, но постепенно это становилось все реже – слишком много времени жили друг без друга.

Сейчас Клавдии 28 лет. Детей она пока не хочет – всю себя посвящает профессии. Клавдия Савельева – врач-хирург. Между прочим, подающий надежды. Специалист на хорошем счету у руководства районной больницы.

На вопрос, как пришло осознание того, что хочется стать врачом, Клавдия отвечает: не знаю, просто решила и все. Еще в 7 классе. В одиннадцатом стала готовиться к поступлению, в стремлении ее сильно поддерживала одна из воспитателей – Светлана Евгеньевна Мазина. С тех самых пор Клавдия и считает ее самым близким для себя человеком.

В Иркутский медицинский поступила тоже благодаря поддержке Светланы Евгеньевны. Не рассчитывая на свои силы, думала пробовать пробиваться в братский колледж. Но воспитатель, зная, что девочка способная, в один момент настояла: поехали, будем пытаться. И все получилось. Так, Клавдия Савельева стала студенткой лечебного факультета.

В сентябре исполнится 2 года с того момента, как хирург Савельева прибыла в районную больницу. Коллеги рады, что в их семье появился молодой специалист. Девушка способная, целеустремленная, пациенты довольны тем, как работает доктор.

Поддержка близкого человека

Сама Клавдия мечтает когда-нибудь “дорасти” до большого города – хочется развиваться и в личном, и в профессиональном плане. О том, что выпускники детских домов не часто добиваются определенных успехов в жизни, Клавдия считает, что главное иметь стремление и все обязательно получится. У нее было огромное желание добиваться чего-то, а благодаря поддержке близкого человека, которым стала воспитатель Светлана Евгеньевна, все планы начали постепенно воплощаться в жизнь.

Полина Зубрилина

фото из архива К. Савельевой

4+

Смотрите также

В Братске девушка попала под колеса автомобиля (фото)

Сегодня в Братске девочка-подросток попала под колеса автомобиля. ДТП произошло напротив Т…