Не быть легковерными. В связи с волной мошенничеств полиция Усть-Илимска обращается к жителям
Мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений в России. При этом официальная статистика утверждает: телефонных аферистов становится больше, и с каждым разом они совершенствуют свою технику. Иногда у них есть союзники сразу в нескольких различных организациях.
Так, в Усть-Илимске только за последние 3 месяца телефонным аферистам удалось обмануть 27 горожан. Жертвы такого рода мошенничества обращаются в местный отдел полиции буквально один за другим.
Одна из них рассказала, что ей на сотовый телефон позвонила неизвестная, обратившись по фамилии, имени и отчеству, и представилась сотрудницей банка. Звонившая сообщила, что неизвестные пытаются перевести себе деньги с карты женщины. Далее разговор продолжил якобы сотрудник службы безопасности.
Потерпевшая рассказывает: «Они сказали: «Мы хотим вас обезопасить, мы ведем расследование». Потом меня проинструктировали, что нужно делать: дескать, нужно найти банкомат, а в банк идти нельзя, потому что они не работают. Я сделала все, что мне говорили: сняла все деньги».
Женщина перевела все свои сбережения, в том числе и деньги с кредитной карты. Звонивший «сотрудник службы безопасности» велел ей ждать смс-оповещения о выпуске новых карт. Так и не дождавшись обещанного сообщения, потерпевшая пошла в банк, где узнала, что своими руками перевела собственные средства аферистам. Она потеряла в общей сумме 165 тысяч рублей.
И так случаев, увы, немало. И сколько бы раз средства массовой информации не публиковали различного рода предостережения о действиях мошенников, легковерные граждане с завидным постоянством продолжают попадаться на уловки обманщиков
Представитель пресс-службы МО МВД России «Усть-Илимский» Алена Ещенко еще раз просит обратить внимание граждан: «Никогда сотрудники банка не будут звонить, чтобы уточнить сведения о произведенных вами операциях! И тем более сотрудники банка не будут просить человека о переводе средств на какой-либо резервный счет, на открытую или закрытую ячейку банка для того, чтобы якобы обезопасить потерпевшего. Поэтому никогда не поддавайтесь ложной информации! А если у вас звонок вызывает опасения – прервите текущий разговор и позвоните сотрудникам банка по номеру телефона, который указан только на вашей банковской карте. Ни по какому другому номеру телефона не могут дать достоверной информации о ваших денежных счетах.
автор: Наталья Колсанова
Фото Яндекс
Фонд Андрея Чернышева будет выплачивать стипендии еще трем студентам-медикам
Благотворительный фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер» продолжает поддержку сферы зд…