Мы – ветераны, Ветераны войны и труда.

Мы братчане и братчанами будем всегда.

И своею судьбой мы гордимся по праву.

Наша Жизнь – это фронт, это Братск, это вечная Слава!

Василий Скробот

НИКУЛИН Николай Егорович, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран г. Братска, Братскгэсстроя и Ветеран труда. Николай Егорович активный участник ветеранского движения Правобережного района. В рамках программы военно-патриотического воспитания – частый гость в школах.

Родился Николай Егорович 15 декабря 1925 года на Орловщине, в семье крестьянина. Территория в начале войны была оккупирована немцами. Когда советские войска погнали фашистов от Москвы, при отступлении противник захватил с собой и простых жителей. Среди пленных были Коля Никулин и его друга. У немцев ребята ухаживали за конями, а потом, в Белоруссии, при первой возможности сбежали. Неделю прятались на болотах, пока не встретились с партизанами. Солдатскую шинель он одел в июле 1944 года, ему как раз исполнилось 18 лет.

Новобранца направили в Белоруссию учиться на радиста. Учили азбуку Морзе, осваивали технику передачи сообщений. Рация, весом 21 кг стала его неразлучным спутником до конца войны. Хорошая и стабильная связь на фронте – это правильно оцененная боевая обстановка, вовремя принятые решения, это точная наводка для авиации и артиллерии, уничтожающих врага. Свое боевое крещение рядовой Никулин получил в Латвии, затем участвовал в освобождении Варшавы.

Самое памятное событие того времени – переход через Вислу. Николай Егорович был награжден медалью «За отвагу». После освобождения Польши ваши войска вели ожесточенные бои на территории Германии. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. В одном из боев вражеский снаряд попал в орудие и расчет разбросало во все стороны. Никулину и его напарнику удалось спасти тяжело раненного капитана. Под шквальным огнем они вынесли раненного бойца. Весил он не менее ста килограммов, пришлось с поля боя тащить его волоком. Немцы подходили все ближе, свистели пули над головой, и вот чудо – едва поднявшись в гору, подъехала машина и раненого капитана увезли срочно в госпиталь. Через несколько дней его и напарника представят к ордену Славы III степени. Артиллерийский дивизион, в котором служил Николай Никулин стремительно шел на Берлин. 9 мая 1945 года наш герой встречал уже за Одером.

Память о войне – это награды на парадном костюме. «Орден Отечественной войны», медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Жукова» и восемь Юбилейных. После полной капитуляции Германии Никулин будет дослуживал срочную – три с половиной года, где окончил курсы шоферов. Прежде чем приехать в Братск, он работал у себя на родине, затем в Абхазии, женился.

Наша Жизнь - это фронт, это Братск, это вечная Слава!

Когда услышал по радио о Братской ГЭС, решил поехать. С 15 декабря 1955 год и по сей день он живет в Братске. Участвовал в строительстве Братской ГЭС, работая в АТУ1,2,3,4,7, УАТ Братскгэсстроя. На самосвале возил бетон для возведения плотины гидростанции. Затем крутил баранку автобуса – возил людей на работу в центральную часть города и обратно; участвовал в строительстве дороги на Усть-Илимск. И где бы ни трудился ветеран, везде с полной отдачей, самоотверженно.

Е.А. Ворошилова

1+

Смотрите также

Раздумывать некогда. В Усть-Куте сестры спасли тонущую девочку

Юлия и Светлана Ларионовы, сестры из Усть-Кута, спасли тонущую девочку. Сейчас уже вспомин…