Новости - 24.05.2017 16:38

На учете не значится

На учете не значится

Это рассказ о человеке, который за свою жизнь вырастил и воспитал 12 детей. О человеке, который перенес большие тяготы, но не очерствел душой и сохранил тепло своего огромного сердца.

Галина Ивановна Гильметдинова родилась в Австрии в январе 1945 года. Ее маму Марию Евстаховну угнали немцы, ее отцом был советский военнопленный Иван Майоров. Из неволи их освободила Красная Армия, и в июле 1945-го они выехали на Родину. Несмотря на то, что родители Галины были расписаны, бабушка была категорически против их брака. Выдала дочь замуж за украинца-вдовца с четырьмя детьми. Так Галя своего отца и не увидела…

Любовь к малышам у нее появилась еще в подростковом возрасте, и она захотела стать детским врачом. После окончания школы поехала поступать в Одессу на педиатра, но в мединституте был большой конкурс. Домой возвращаться не стала, устроилась санитаркой в военный окружной госпиталь, потом перешла на кирпичный завод. Здесь встретила первую любовь. Николай проходил срочную службу на флоте. Вскоре молодые люди поженились, у них родился сын Юра. Однажды в Одессу приехала их знакомая из Усть-Кута, которая убедила отправиться на север на заработки. Поначалу все было хорошо, но Николай погиб на погрузке вагонов.

В 1967 году Галине пришлось перевестись в Усть-Илимский район, в Эдучанский леспромхоз. Здесь познакомилась со своим вторым мужем Нурислямом Гильметдиновым. В этой семье кроме старшего сына родилось еще восемь детей: пять дочерей и три сына. Кроме того, Галина Ивановна помогла встать на ноги трем приемным детям.

Она прожила во втором браке 25 лет, пока глава семейства не ушел к другой женщине. Три года назад Галина Гильметдинова переехала жить в Усть-Илимск. Сегодня у нее уже 23 внука и 5 правнуков. Все дети выросли порядочными, образованными людьми. А ее трудовой стаж составил более 50 лет. Эта героическая женщина имеет ордена Материнской славы трех степеней, медаль Материнства и другие награды. Их она хранит в целлофановом мешочке. Говорит: «А куда мне с ними выходить? Никто никуда меня не приглашает».

Мама ее умерла в 1979 году. Сохранить удалось единственную справку о том, что она находилась в концлагере. Галина пыталась оформить статус малолетней узницы, но ей сказали обращаться в суд. «Не люблю я ходить по этим инстанциям. Да и передвигаться мне трудно: являюсь инвалидом 2-й группы. И дети сказали: «Успокойся, мама, больше нервов потратишь», – вздохнула Галина Ивановна.

Тем менее, статус узницы концлагеря подтвердил Австрийский фонд «Примирение, мир и сотрудничество», куда в 2003 году Галина Гильметдинова без особой надежды отправила

письмо. От фонда Галина Ивановна получила единовременную материальную помощь и посылку с медикаментами.

Как выяснилось в управлении соцзащиты, Галина Гильметдинова на учете в Усть-Илимске не значится, потому что ранее жила в Усть-Илимском районе. Там посчитали, что она… выехала за пределы города, так как стояла на очереди по переселению из районов Крайнего Севера. Может, теперь отношение к матери-героине изменится?

Наталья Иванишина

0
Комментарии к записи На учете не значится отключены

Смотрите также

Сенатор Андрей Чернышев прокомментировал послание президента

Сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев прокомментировал Послани…