Люди из проруби

Люди из проруби

Любителей зимнего плавания в Усть-Куте не пугают никакие морозы

Каждую зиму к специально подготовленной полынье, обустроенной на реке Лена в Усть-Куте, устремляются участники городского клуба «моржей» «Сибиряк». Постоянно в клубе числятся пять человек. Самому пожилому «моржу» – 70 лет, многие купаются в прорубях более 20 лет, рассказал председатель клуба, «морж» с 43-летним стажем Валерий Бубнов.

Сам он как запрыгнул в холодную полынью в далеком 1973 году, так и не разлюбил ледяную купель. А как же иначе? При правильном занятии моржеванием можно здорово укрепить свою иммунную систему, улучшить настроение и общее психологическое здоровье, перечисляет экстремал.

Любителей зимнего купания за последние годы в Усть-Куте меньше не становится. В северный город постепенно приходит мода на здоровый образ жизни, говорит Валерий Васильевич. В отдельные годы на заплывы на Лене собиралось больше 50 человек. 

Без воды 67-летний Валерий Васильевич не может. Летом, благо живет в 300 метрах от воды, делает по Лене заплывы на длинные дистанции – от 3 до 5 километров, совершает скоростные кроссы. Плавает до ноября, до появления первых льдин. Как только плаванье по соседству со льдом становится некомфортным (льдины режут плечи и руки), делает короткую передышку до той поры, пока река затянется прочным льдом.

Как только замерзнет своенравная река, участники необычного клуба выбирают себе место для купания. Требования к такой купели жесткие – на этом месте не может быть течения, а дно должно быть ровное и чистое. Прорубь приходится ежедневно чистить, потому что морозы на севере стоят суровые и полынья быстро замерзает. С начала нового сезона усть-кутские «моржи» перелопатили не один грузовик льда, прорубив несколько прорубей.

– За зиму где-то до 50 тонн льда вычерпываем, – говорит Валерий Бубнов. – Мы дружим с сотрудниками МЧС, они нам хорошо помогают. 

Валерий Васильевич уверен – стоит человеку хоть раз испытать на себе купание в проруби, и он навсегда останется фанатом такого экстремального плавания.

Заплывы у него бывают три раза в неделю –  по вторникам-четвергам-субботам. 

Главное правило при зимнем купании –  беречь от холода руки и голову, поэтому экстремалы купаются в шапках и варежках. При этом температура наружного воздуха значения не имеет, «моржи» окунаются даже тогда, когда столбик термометра опускается до минус 40 градусов. Такие рекорды уже зафиксированы документально.

Пунктов обогрева у моржей обычно не бывает, есть лишь «стенка» от ветра, своеобразный навес. Новичков к заплывам готовят постепенно, тщательно инструктируют. Некоторых могут и отговорить, если видно, что человек морально не готов или у него есть проблемы со здоровьем.

В нынешнее Крещение Валерий Васильевич своей традиции не изменил. Нырять в прорубь в этом году МЧС посоветовало только самым подготовленным. Бубнов всю ответственность за крещенское купание моржей взял на себя. И все прошло благополучно.

Помимо зимнего купания, наш герой еще и совершает зимние кроссы на 30 километров. Бегает Валерий Васильевич без спортивного костюма, в купальном наряде. Температура наружного воздуха значения не имеет.

Вот такие люди-легенды живут в Усть-Куте!

1+

Смотрите также

Согреть Вихоревку

Местные жители со страхом ожидают будущей зимы Редкий раз в Иркутской области, для которой…