Уж семьдесят пять лет прошло
                                                                      С тех пор, как кончилась блокада,
                                                                      Забыть её нам не дано –
                                                                      Блокадникам из Ленинграда.

                                                                      Всё меньше остаётся нас,
                                                                      Но что поделаешь, стареем.
                                                                      То время помним и сейчас,
                                                                      И забывать его не смеем.


           Эти строки написаны блокадницей Лидией Васильевной Десятовой. Блокада Ленинграда – одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г.  по 27 января 1944 г.). Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице  до начала войны, за время блокады  только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а еще полторы сотни горожан погибло от нескончаемых бомбежек и обстрелов. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город.

27 января 2019 г. исполнилось 75 лет со дня снятия  блокады. Чем дальше от даты случившегося, тем меньше остается очевидцев, переживших эти страшные события.  Вот и в Братске их осталась не так уж и много.  И сегодня я хотела бы рассказать о жительнице блокадного Ленинграда –  Коноваловой Екатерине Николаевне, которая живёт на Правом берегу в ж. р. Осиновка.

Ленинград. Блокада. Память…

Наша героиня коренная ленинградка. Когда началась война, ей исполнилось 7 лет. «Я бегаю на улице, а братишка кричит мне: – Катя, скажи маме, что я поехал на войну. Я говорю – ладно скажу. Мы ведь были маленькие и подумать не могли, что такое война. А он гармошку на плечо и уехал. А вечером мама пришла с работы, сготовила ужин и запереживала, что Феденьки нету. А я говорю маме, что он на войну уехал! И мама заплакала…» – вспоминает Екатерина Николаевна.

         Когда  город окружили блокадным кольцом, Катя вместе с мамой и  тремя сёстрами остались одни, два старших брата ушли на фронт.  На  дому  девочки делали коробки для пороха. Протыкали коробочки шилом, а старшая сестра, которой было 16 лет, их уносила. Ей платили за это деньги. Только купить на них было нечего…

 «Самолёт отправят с продуктами – немцы его собьют, баржу – потопят… Кушать было нечего, света нет, воды нет… За ней ходили на Ладогу, пока домой принесут – она вся из ведра расплескается. Что бы хоть как – то помочь многодетной семье, военные определили к нам в помощники солдатика, который, то дровишек принесёт, то водички» – делится тяжёлыми воспоминаниями Екатерина Николаевна.

 Спать было холодно… Всё что было в доме из тёплых вещей мама  набрасывала на детей – так и согревались. «Мама нас накроет, а мы лежим и чувствуем, что у нас в ногах что – то зашевелилось и захрапело, а это – крысы. Они голодные и лезут к людям. А мы кричим: «Мама! Мы боимся! Крысы!» Мама бедненькая только согреется, задремлет… Встаёт берёт палку и бьёт их, а они пищат, но от нас не убегают… Вот так до самого утра, пока чуть – чуть не рассветёт»

         В подвале своего  трёхэтажного дома прятались от бомбёжек вместе с соседями. В подвале страшно – темнота, люди все перепуганные… «Я вижу, что бабушки молятся, я к ним, они меня обнимут и мне от них тепло…  А бомба, как даст в наш дом, и он как подпрыгнет… Когда бомбёжка закончилась, мы вышли все на улицу, и увидели, что бомба попала в стену дома… До сих пор это дом с пробитой стеной стоит в Санкт – Петербурге, его не реставрируют. Как память, о страшных блокадных днях….» – делится воспоминаниями наша героиня.

 «Однажды к нам пришла семейная пара, детей у них не было. Попросили нагреть водички, чтобы помыться. Ведь у всех были вши, гниды… Они нас ели прямо живьём. А маме потом говорят: «Тётя Таня, отдайте нам вашу Катеньку… Мы её спасём от голода, вырастим, выучим, с неё сделаем человека… А мама и не знает, что делать, и чтобы я не умерла, мама отдала меня…   Они привезли меня к себе, кроватка у них уже детская приготовлена была, покормили меня и ушли на работу. Я утром встала, смотрю, на столе что – то накрыто – кашка пшённая, кипяточек в стакане, а на нём хлебушек лежит…  Поела… Пока ждала их с работы, так захотела к маме… Конечно меня отвели домой, все сёстры ко мне кинулись, когда меня привели, а мама меня обняла и сказала, – умирать, так всем вместе…»

         «Как – то старшая сестрёнка принесла домой кусок лошадиной кожи. Мама его помыла и долго-долго варила. А он мягче не становится, вода от него такого цвета, как компот. И мы её пили, чтобы выжить, всё же она не пустая – с мясом…  С горчицы пытались делать блины, с очисток  – оладьи…  Хлебушка выдавали по 125 грамм, и мама делила его – на утро и на вечер… Очень тяжёлое было время. Можно много рассказывать и всего всё равно не расскажешь…».

         Наверно какая – то неведомая сила жила в людях и помогала им выжить во время блокады. Все дети семьи Фатеевых выжили, братья пришли с фронта живыми.  Какое это было счастье – все близкие живы и все вместе. А потом всем миром восстанавливали любимый город. Ведь война и блокада нанесли ему колоссальный ущерб. Обстрелы и бомбежки разрушили треть жилого фонда, 840 зданий промышленных предприятий, две трети медицинских учреждений, половину школ. Из-за поврежденных коммуникаций не хватало света, тепла и воды. Но у людей было огромное  желание  поскорее вернуться к мирной жизни.

В 1993 году наша героиня была награждена почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда». Эта награда – самая ценная для Екатерины Николаевны. В числе памятных наград у нашей героини медаль «Ветеран труда», памятный знак «В память 300-летия Санкт-Петербурга», памятные медали «50, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

         А в наш город  она приехала с мужем Николаем, родители которого жили в Сибири. Так и остались здесь. Воспитали двух дочерей. Работала в пекарне, стряпала хлеб. А потом устроилась в местную больницу и 30 лет проработала регистратором. Так и прожили с мужем душа в душу 60 лет.

         Встреча с Екатериной Николаевной произвела на меня неизгладимое впечатление. Только люди сильные духом смогли вынести такие испытания! В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, хочется пожелать Екатерине Николаевне крепкого здоровья и долгих лет жизни!  Мира, благополучия, счастья!

…Не дай Бог пережить такие испытания нашим детям и внукам. А для того, чтобы сохранить мирное небо над их головами, ваш пример, ваша память, ваша история очень важны. Низкий поклон вам!

автор: Старокожева Евгения

2+

Смотрите также

Время, которое можно назвать любовью

Живет в Братске замечательный педагог – Николай Васильевич Пернай. У него много регалий: В…