Новости - 22.02.2017 02:37

Кто поможет крестьянину подняться?

Кто поможет крестьянину подняться?

В России уже в этом году могут ввести систему продовольственной помощи малоимущим гражданам. Минпромторг и Минздрав активно разрабатывают соответствующую программу. В правительстве полагают, что система поможет поддержать не только население, но и фермеров, чьи продукты будут более востребованы. У самих селян разные мнения на этот счет. Каковы же перспективы развития фермерских хозяйств на севере Иркутской области?

Поближе и понадежнее

Ежегодно в Братском районе количество фермеров возрастает. Если еще пару лет назад их насчитывалось чуть больше двадцати, то сегодня – более сорока. Практически в каждой деревне зарегистрировано по одному или два крестьянско-фермерских хозяйства. В основном развивается скотоводство и, как следствие, возделывание кормовых культур, а также овощеводство. Из-за северного климата с малым количеством солнечных дней теплолюбивую пшеницу здесь выращивают в небольших объемах.

Со сбытом продукции у фермеров особых проблем нет. Многие реализуют мясо и молоко в своих же деревнях, поскольку селяне сегодня все реже держат скотину. Часто за экологически чистыми продуктами приезжают горожане. За вполне рыночную цену скупают говядину, свинину. Некоторые фермеры имеют собственные фирменные отделы в магазинах Братска. Один из самых популярных – Александр Гарчу.

А вот сдачу продукции оптом фермеры стараются практиковать как можно реже.

«У нас нет цивилизованного подхода к этому. Так, одна иркутская крупная компания предложила нашим фермерам закупать молоко. Но по 17 рублей за литр – почти даром. Наши фермеры продают соседям молоко по 50 рублей, его не нужно никуда везти, никуда сдавать, а цена в разы выше», – рассказывает начальник сельскохозяйственного отдела района Мария Антипина.

Деньги есть, но…

При таком подходе участвовать в кооперации и сдаче продуктов для обеспечения продовольственной программы местные фермеры вряд ли захотят. Да и не смогут. Государство это постепенно понимает, поэтому в стране и в Иркутской области в последние несколько лет действует система грантовой поддержки хозяйств. Так, начинающий фермер может выиграть у минсельхоза области грант в 1,5 миллиона рублей, а развитое хозяйство – до 15 миллионов.

Однако, как показал анализ самого минсельхоза, аграрии севера области вовсе не спешат получать государственные деньги. Например, в 2016 году заявки на гранты подало всего 130 хозяйств, причем почти 80% из них пришлось на Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Из 33 районов области 27 являются сельскохозяйственными. Но почему же они не участвуют в освоении государственных денег?

Так, из Нижнеилимского района на конкурс в прошлом году не было подано ни одной заявки, а в Братском районе, благодаря уговорам местной администрации, в нем приняло участие только четыре хозяйства (три из них выиграли). Из Балаганского подало заявку всего одно. Условия получения гранта рискованны для начинающих фермеров.

Надежда на закон

«По условиям конкурса необходимо представить бизнес-план. Наши фермеры не всегда могут сами составить его. Минсельхоз рекомендует фирмы, которые этим занимаются, а их услуги недешевы. Один такой план стоит 40 тысяч рублей. Это большие деньги, у многих их просто нет. И если грант не выиграешь, то деньги будут потрачены впустую, – говорит Мария Антипина. – Также довольно жестки критерии отработки гранта. Его дают на пять лет, надо сделать очень многое, а, учитывая специфику отрасли, мало кто даст гарантии и возьмет на себя такие обязательства».

Более большие гранты выиграть еще труднее, ведь цена бизнес-плана для получения 15 миллионов в разы выше. Более того, к нему необходимо прилагать проектно-сметную документацию на строительство объектов, ряд других документов. В итоге на такие траты вообще мало кто решается, а лезть в кредиты ради конкурса – чистое безумие.

Вот и получается, что поддержка вроде бы есть, государство выделяет деньги, готовит рынки сбыта, но когда дело доходит до конкретики, перспективное дело буксует. Выходом может стать поддержка фермеров на местах. Например, районные администрации могли бы помогать с составлением того же бизнес-плана – однако в сельхозотделах нет даже агрономов и инженеров, не говоря уже о специалистах по бизнес-планированию.

Намерения у Москвы и Иркутска правильные, только вот практика крайне далека от реалий нашего села. И пора, наверное, донести эту мысль до власти. Подход к помощи сельчанам должен быть изменен. Соображения бюрократические должны уступить место соображениям стратегическим. Земля не должна находиться в запустении, и никакое количество бумаг не изменит этой простой истины.

Елена КУТЕРГИНА

0
Комментарии к записи Кто поможет крестьянину подняться? отключены

Смотрите также

Путешествовать с комфортом. Два модернизированных купейных вагона включили в состав поезда Иркутск-Усть-Илимск

В состав поезда № 87 включили два новых купейных вагона. Первые пассажиры уже успели оцени…