Новости - Подробно - 18.10.2019 11:43

Как устькутяне Якутск покоряли (много фото)

Как устькутяне Якутск покоряли (много фото)

Сказать, что новость о предстоящей командировке в Якутск меня обрадовала, не сказать ничего. Конечно, побывать в этом сказочном городе, на самом что ни на есть Севере – большая удача. И уже задолго до вылета я принялась штудировать Великий Гугл на предмет достопримечательностей Республиканской столицы. В числе пометок, сделанных на будущее – “Царство вечной мерзлоты”. Логично: главной особенностью для туристов, прибывающих на Север будет именно холод…

И вот, наконец, борт Иркутск – Якутск приземлился. Народ повалил к выходу. Первое впечатление о городе – прохладно (в сравнении с Иркутскими +7…+ 8 ощущается свежо). Прохладно и очень скользко! Перепад дневных и ночных температур дает результат: к вечеру под ногами идеально ровный лед… так что, прибывая на якутскую землю, будьте осторожны. 

Опуская подробности рабочих моментов (в столицу Саха-Якутии я прибыла все-таки в командировку), остановлюсь сразу на культурной составляющей. Кстати, скоротать вечер в Якутске можно по-разному: театры, кино, концерты – можно составить программу на любой вкус. Но все эти заведения, по сути, вы посетите и в любых других городах. А вот побывать в “Царстве вечной мерзлоты” едва ли…

Едем за город: комплекс “Царство вечной мерзлоты” расположен в 10 километрах от Якутска. Место, прямо скажем, глухое: дорога и сопка. Именно в ней, в самом сердце горы и находится музей. 

Как устькутяне Якутск покоряли (много фото)

Как достопримечательность он появился не так давно: году в 2008. С легкой руки основателя музея, воплотившего в жизнь свою идею. А вообще-то это был ледник. Прорубили его прямо в скале еще в 80-ые годы. Цель банальна – хранение продуктов. Вот такой склад, из затрат – только оборудование. И всю оставшуюся жизнь можно пользоваться. 

Рубили ледник специализированной техникой – удовольствие не из дешевых. Местные рассказывают, что таких пещер в Якутске всего две: та, где расположен музей, и еще одна – частная, до сих пор сдается в аренду как склад для продуктов. Должны были прорубить и еще одну пещеру, но произошла трагедия: во время работ свод обрушился, заживо похоронив тех, кто находился внутри. 

Итак, “Царство вечной мерзлоты”. На входе встречают приветливые сотрудники музея. И сразу интересуются: не скользкая ли обувь. Внутри – все покрыто снегом и льдом. И хоть по пути постелены ковровые дорожки, поскользнуться не составит труда. Поэтому каждому гостю предлагают переобуться. Выдают и лыжные палки – для большей устойчивости. 

Температура воздуха в пещере – минус 10 градусов. Чтобы посетители не замерзли, на входе выдают утепленные плащи. И каски. Правда, смысла от такого головного убора я лично не увидела – на голове она не крепится. Но что поделаешь: по технике безопасности положено! 

Как устькутяне Якутск покоряли (много фото)

Снарядившись в костюмы, заходим в пещеру. С первой минуты охватывает ощущение чего-то сказочного: антураж создан подобающий. Яркая разноцветная подсветка, огромные фигуры из кристально чистого льда, само осознание того, что ты находишься внутри горы… 

Обойти “Царство” самостоятельно, без экскурсовода можно за полчаса. Разумеется, если взять с собой гида, прогулка займет больше времени. Но и узнаете вы массу интересного. Так, например, каждый зал тут посвящен отдельной теме. Есть владыка холода Чысхаан. Во втором зале можно узнать, как проходят различные якутские обряды. Здесь стоят фигуры лебедей – в Якутии эта птица символизирует чистоту. Дальше можно увидеть Хозяина Севера, который, по легенде оживляет ледяные фигуры своим дыханием. 

Как устькутяне Якутск покоряли (много фото)

Резиденция Деда Мороза всегда привлекает ребятню. Кстати, за отдельную плату тут можно устроить настоящее волшебное представление. Каждый зал “Царства вечной мерзлоты” уникален, истории экспонатов погружают гостей в национальные традиции народов Севера. 

Как устькутяне Якутск покоряли (много фото)

Конечной точкой становится ледяной бар, где при желании можно отведать Якутских деликатесов из ледяной посуды. А вообще-то вкусно поужинать можно неподалеку. Рядом с “Царством” расположен этнический ресторанный комплекс “Чочур Муран” (название, как и все национальные, запоминаешь раза с третьего). Проезжая мимо этих домиков днем, думаешь, что это какие-то древние национальные строения: неприглядные, привлекающие внимание странным видом. Но с наступлением темноты все меняется: искрит и сияет яркая подсветка. В “Чочур Муране” несколько домов, разного стиля: дом купца, охотника, учителя, амбар. Каждое помещение стилизовано. В доме охотника, например, собрана коллекция ружей и трофеев. Головы животных и их шкурки украшают помещение. А в самом центре комплекса – настоящая юрта. 

На ужин мы расположились в Доме учителя. На стенах фото и газетные вырезки, рассказывающие о реальном человеке – Анне Петровне Расторгуевой, Заслуженном учителе РСФСР и ЯСФСР. Антураж советского времени: мебель и отделка тех времен, не обошлось и без Красного знамени и изображения Владимира Ильича.

Не буду описывать ужин, скажу только, что побывать в Якутске и не попробовать национальных блюд – строганины из рыбы и мяса жеребенка, танцык, кюэрчэх (это все, что я смогла запомнить), было бы просто преступлением. Преступничать не стала, попробовала все. Ну или почти все, кроме блюд из сырой печени – видимо, не доросла еще… 

Как устькутяне Якутск покоряли (много фото)

Полина Зубрилина

фото автора

6+

Смотрите также

Педагоги Усть-Кутского района до сих пор не получили компенсацию оплаты проезда к месту отпуска

В Усть-Кутском районе педагоги до сих пор не получили компенсацию оплаты проезда к месту о…