Новости - 16.01.2019 18:06

Как Приангарье переходит на новую систему работы с ТКО?

Как Приангарье переходит на новую систему работы с ТКО?

Новые квитанции ЖКХ получат жители Иркутской области уже в феврале. В платежных документах появится еще одна графа – оплата за обращение  с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Если ранее ее включали в статью «ремонт и содержание жилья», то сейчас это будет именоваться «коммунальной услугой». Новые правила ввели в регионе в связи с изменениями в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». В областном министерстве жилищной политики, в свою очередь, утвердили нормы накопления ТКО. С нового года они составляют 2,1 кубометра в год с человека и 0,085 кубометра в год с 1 кв. м. В службе по тарифам Иркутской области также  установили и тариф для северных территорий:  595,33 рубля за 1 куб. м. мусора с 1 января. А с 1 июля его размер увеличится до 626,96 рублей за тот же куб.м.

По предварительным расчетам администрации Братска, семья из двух  человек в 2-комнатной квартире площадью 48 кв. м. будет ежемесячно платить за мусор почти 202 рубля. К примеру, по старой системе услуга обходилась в 2,5 раза дешевле.  Обслуживать север Приангарья будет региональный оператор «Братский полигон ТБО».

Вопрос о переходе на новую систему обращения с отходами уже обсудили в Братске. Как пояснил председатель Комитета ЖКХ Андрей Мельников, в ведении муниципалитета будет создание и содержание площадок накопления ТКО, определение схемы размещения этих мест и ведение их реестра. Об этом сообщается на сайте городской мэрии.

Исходя из существующей схемы, установка дополнительных контейнеров на территории многоквартирных домов не требуется, – уточнил председатель Комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников. – А вот в частном секторе необходимо дополнительно 119 мест накопления ТКО. Возможность их устройства в соответствии с санитарными требованиями  определят совместно с отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г. Братске и Братском районе.

Роман Мельников также пояснил, что региональный оператор, в свою очередь, должен  заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО. Проводить мероприятия должны в соответствии с территориальной схемой и правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

фото Яндекс

2+
Комментарии к записи Как Приангарье переходит на новую систему работы с ТКО? отключены

Смотрите также

Фонд Андрея Чернышева оказал помощь в создании Музея шахтерской славы в ЛНР

Благотворительный фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер» продолжает оказывать поддержк…