Новости - Подробно - 18.07.2019 10:55

Из зоны бедствия. Группа усть-илимских волонтеров вернулась из затопленных районов Иркутской области (фото)

Из зоны бедствия. Группа усть-илимских волонтеров вернулась из затопленных районов Иркутской области (фото)

В конце июня стихийное бедствие с катастрофическими последствиями обрушилось на ряд территорий Приангарья. Особенно сильно от паводка пострадали Тулунский, Нижнеудинский и Тайшетский районы.

На днях из зоны затопления в Усть-Илимск вернулась группа волонтеров, помогавшая жителям Тулуна. Ребята пробыли там неделю и своими глазами увидели и оценили масштабы бедствия. Также узнали, в какой помощи сегодня больше всего нуждаются пострадавшие от стихии сибиряки, как продвигается восстановление.

«Конкретно в мои задачи входил выезд на завалы, – рассказывает Михаил, один из волонтеров. – Мы посещали определенные объекты и полностью вычищали их от строительного мусора, мебели, пришедшей в негодность. Много помогали пожилым людям. Очень поразило то, что жители одномоментно остались вообще без всего».

«Больше всего люди сегодня нуждаются в жилье, – добавляет другой вернувшийся из Тулуна устьилимец, Сергей. – Водоснабжение более-менее восстановлено, есть горячая и холодная вода. Правда, пить ее пока не рекомендуется, можно только умываться. Для питья сейчас используется бутилированная жидкость, которую привозят из других городов. Еще один острый вопрос – это восстановление утраченных документов, также людей волнует выплата компенсаций».

Шок от потери близких, жилья, безысходность положения, растерянность и смятение – так добровольцы описывают то, что чувствуют жители Тулуна. По словам волонтеров, на месте людям помогают психологи, эксперты миграционной службы, банковские работники. Пострадавшим оказывают помощь в восстановлении необходимых бумаг, оригиналы которых погибли при наводнении. При этом надо и маленьких жителей затопленной зоны как-то поддержать.

Куратор волонтеров из Усть-Илимска Анастасия Хаймовская рассказывает: «Мы оказывали помощь и в пункте временного размещения, где проживало 160 семей. Ежедневно мы делали там обход и в том числе организовывали разные мероприятия для ребятишек, чтобы им было хоть немного легче пережить случившееся».

Добавим – добровольцы обходят дома, где живут люди, неспособные передвигаться из-за болезней. Собирают заявки на необходимые больным вещи и продукты. Так как жители начали разбирать затопленные дома и квартиры, им катастрофически не хватает средств дезинфекции, отбеливателей, порошков, ведер и тому подобного.

Да, помощь продолжает прибывать в район бедствия, но и без волонтеров здесь не обойтись. К добровольцам можно присоединиться и оказать помощь в расчистке завалов и налаживании быта. По словам вернувшихся устьилимцев – восстановление пострадавших районов может затянуться до нового года.

Алексей Черных

Фото из личного архива волонтеров

4+

Смотрите также

В Братске девушка попала под колеса автомобиля (фото)

Сегодня в Братске девочка-подросток попала под колеса автомобиля. ДТП произошло напротив Т…