История братского парня, который после тяжелой травмы встал на ноги и стал успешным в мире, где инвалидность - это приговор

Дверь в квартиру открывает молодой парень. Улыбается, приглашает в дом. Мы заранее обговорили, что приду к нему на интервью лично. Не люблю телефонные статьи. Снимаю сапоги, мимо проносится веселая белокурая девчушка лет трех. Во время беседы она будет переключать меня с истории своего папы на свою, полную шума и игрушек. 

История братского парня, который после тяжелой травмы встал на ноги и стал успешным в мире, где инвалидность - это приговор

Денис наливает мне кофе. Для человека, который в собеседнике видит только контур без каких – либо особенностей (и зачем я закудривала свои ресницы тушью), он очень уверенно управляется с приборами. Один глаз главы семейства заменил протез, но если не спрашивать, то и не заметишь, а второй видит только мониторы компьютеров и гаджетов, вполне серьезно говорит Денис. Я немного стесняюсь, ведь журналист всегда чувствует себя неловко, когда не может посмотреть в глаза своему герою. Где-то в глубине уютной квартиры слышна знакомая и мне возня. В 2019 году молодой мужчина второй раз стал отцом. Аист принес в их дом сына, и супруга укачивала малыша на дневной сон. 

О том, что случилось летом 2006 года Денис Бидюков никому старается не рассказывать в тех подробностях, которые вы сейчас желали бы прочесть. Ему было всего 19 лет. Парень устроился мотористом и занимался ремонтом двигателей. После 9 класса у подростка произошел конфликт с учителем, и та поставила ультиматум, либо он уходит из школы, либо ему светит двойка. Так он однозначно решил, что со школой покончено.

Денис пошел учиться в ПТУ. Но качество образования парня не устроило, и через три месяца он “завязал” с идеей получить корочки. “Пинать балду” дома – не по его части. В 14 лет отец устроил его на работу. Приходилось сторожить, убирать, работать грузчиком и экспедитором. А потом как-то попал в помощники мастера на должность моториста. 

– Ребята после школы идут тусить, а у меня только час на обед, и я снова до ночи собираю и разбираю движки, – говорит Денис. – Дядя Вова меня многому тогда научил. 

Новое дело настолько затянуло, что парень стал хорошо зарабатывать и помогать семье. Он младший у отца с матерью, четвертый сын. Перспективы перед успешным техническим специалистом узкого профиля открывались безграничные. На зависть тем, кто грыз гранит науки и жил за счет мамы и папы, наш герой даже купил себе компьютер. И это приобретение потом спасет ему жизнь. Работа была, но сплыла. Потом еще был опыт трудоустройства на лесопилку и в офис по ремонту мобильных телефонов, и даже пас коров в должности пастуха. Герой уверен, что все эти профессии так или иначе оказались впоследствии полезными. 

На левой руке пальцы оторвало. Не удалось врачам спасти и правый глаз. После операции наступила длительная депрессия, рассказывает Денис. Месяц он провел в больнице. Никто, говорит наш герой, не работает с пациентами, кто стал инвалидом в сознательном возрасте. Это норма. Остался жив и будь здоров. Принять свою вынужденную особенность Денису предстояло в одиночку. Сначала его охватило отчаяние. Денис рыдал ночами, потому что не знал, как теперь быть. Ведь из самостоятельного парня, который буквально вчера на свою зарплату купил в дом новый телевизор и холодильник, превратился в обузу для семьи. Из наличности – пособие в 3,5 тысячи. Многие друзья тогда отвернулись. Да и кому охота водить дружбу с человеком, чья жизнь кончена.

На тот момент, вспоминает Денис, ему так и самому казалось. Парень признает, что общение с ним не приносило никому радости. Он постоянно был чем-то недоволен, жаловался на свое состояние и ныл. Но этот горький опыт переживаний не стал нормой в его поведении. И в этом помог компьютер.

История братского парня, который после тяжелой травмы встал на ноги и стал успешным в мире, где инвалидность - это приговор

Махина стояла в комнате и ждала часа, когда Денис обратит на нее внимание и начнет осваивать. Внедрение себя в мир высоких технологий – еще тот квест. Ведь наш герой был почти слеп. Технику он изучал с толстенной линзой в руке. После того, как в дом зашел Интернет, Денис активно начал общаться в разных мессенджерах и как-то очутился на байкерском форуме. Народ там собрался разносторонний и Денису нравилось это общение. В одной из тем сообщества его заинтересовало, что движок есть не только у авто, но и у сайта, на котором он “сидит”. Это был 2009 год, к концу которого Денис уже создаст свой собственный сайт. На тот момент компьютер и справочная литература стали его реабилитацией.  

– Родители меня часто ругали, – говорит Денис. – Они не понимали, зачем я круглыми сутками сижу, уткнувшись в монитор. 

Шаг за шагом на примере своего первого сайта объявлений Денис начал осваивать и язык программирования. Появилась уверенность в себе и своих возможностях. Завязались знакомства, парень стал помогать другим развивать свои ресурсы. В этот же период на одном из сайтов знакомств он встретил Марию. Молодые люди долго переписывались, а потом встретились. Студентка экономического вуза Маша и Денис нашли много общего и девушка полюбила парня. Ведь не внешность делает человека, а его мысли и стремления. Однако кое-что в своем образе Денису пришлось изменить. Заботливая девушка уговорила его решиться на протезирование. Работа собственного сайта приносила неплохой доход и ребята сняли квартиру. 

– Я люблю все времена года, кроме зимы, – рассказывает Денис Бидюков. – Зимой на улице все белым бело и я просто теряюсь. Все окружение – это большая белая комната без ориентиров. Никаких контуров. В моей голове это страшная картина. У пространства нет границ. Особенно днем, когда снег бликует. 

Со временем у Дениса появились заказчики, для которых он разрабатывал сайты. Но это никогда не было пределом мечтаний, говорит мужчина. Он начал изучать маркетинг. Сделать красивую “конфетку” – это просто по словам Дениса, а вот заставить ресурс приносить доход – это уже другая, более высокая планка. Его клиенты сегодня – это не только Братск, Иркутск. Заказчики – это крупные фирмы и PR – агентства Москвы и Петербурга.

В 2014 году молодая семья взяла на десять лет ипотеку на свою первую “однушку”. Уже через три года Денис с супругой погасили долг банку и смогли приобрести жилплощадь побольше. Денис не только разрабатывает и продвигает сайты, молодой человек ведет свой блог. На одном из ресурсов он делится полезными советами: с чего начать свое дело, какие программы изучить. Много в его статьях из опыта в области SEO и контент-маркетинга. Причем блог – не про работу, а про жизнь. Статьи достаточно развернутые, в них просматривается стиль автора, они посвящены полезным гаджетам. Со своими читателями Денис делится лайфхаками из личной жизни, в том числе рассказывает о том, как выгодно купить квартиру. Все материалы основаны на собственном опыте. Он вообще какой-то честный и открытый.

Как заработать на хобби в интернете, сделать сайт “живым”, увеличить посещаемость ресурса, завести блог и научиться писать статьи. В материалах Дениса много аналитики, конкретных примеров и это цепляет. 

– Я сегодня хотел быть полезным не только в части оказания своих услуг специалиста, – делится Денис. – Мне кажется, что я уже готов именно к общественной деятельности. Несколько раз я посещал мероприятия для детей – инвалидов. Я хотел им донести, что надо расти и развиваться, надо стремиться самому делать свою жизнь. Учиться, выбирать и осваивать любое дело, которое в будущем сможет приносить доход. Что касается взрослых людей, на которых звание “инвалид” обрушилось внезапно, то тут нужен индивидуальных подход. Нельзя просто выписать человека из больницы и забыть. Я помню это чувство безысходности и без помощи преодолеть его очень сложно. А самая верная помощь – это пример. Никто кроме вас не сделает вашу жизнь лучше. 

Денис мечтает вести курсы по созданию сайтов для школьников, делиться своим опытом с молодежью. Однако без  специального педагогического образования к детям допуск не дают. А вообще, говорит Денис, он хотел бы себя попробовать еще в роли радиоведущего.  А у вас есть такой же вечный двигатель внутри, чтобы мечтать, бороться и достигать? 

История братского парня, который после тяжелой травмы встал на ноги и стал успешным в мире, где инвалидность - это приговор

Анастасия Коропова

Фото из личного архива Д. Бидюкова

3+

Смотрите также

Популярная прикладная наука. Братский государственный университет приглашает на Фестиваль науки и робототехники

В Братске 8 февраля пройдет традиционный Фестиваль науки и робототехники. Ежегодно это гор…