Новости - Судьбы - 18.09.2019 11:38

Гвозди бы делать из этих людей! Почетному гражданину Усть-Илимска Ивану Демьянику – 80

Гвозди бы делать из этих людей! Почетному гражданину Усть-Илимска Ивану Демьянику – 80

С Усть-Илимском судьба Ивана Павловича Демьяника связана неразрывно вот уже более 50 лет. В апреле 1966 года Иван Павлович по вызову Братскгэсстроя приехал на строительство Братской ГЭС. Молодого водителя направили в АТУ-8 на строительство трассы «Братск – Усть-Илимск».

В 1981 году Ивана Павловича в числе других автомобилистов направили на  подготовительные работы по строительству Усть-Илимской ГЭС – отсыпку продольной перемычки до острова Лосенок. Затем он работал в первом и втором перекрытии реки Ангары.

Иван Демьяник прошел славный трудовой путь от водителя до директора самого крупного автомобильного предприятия Братскгэсстроя  – АТУ-10, где  трудился до июня 1983 года.

Затем была работа в Илимском лесоперевалочном управлении по производству лесопромышленного комплекса. А в 1990 году Иван Демьяник стал руководителем Илимского лесоперевалочного предприятия №3 территориально-производственного объединения «Усть-Илимский ЛПК».

Гвозди бы делать из этих людей! Почетному гражданину Усть-Илимска Ивану Демьянику – 80

Трудовых наград за годы работы в Сибири у Ивана Павловича немало: в 1974 году он награжден орденом «Знак Почета», в 1976-м Министерство энергетики и электрификации СССР и ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности вручило ему знак «Победитель Социалистического соревнования 1976 года». А в 2012 году Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации за поддержку городского «Центра помощи семье и детям» удостоило Ивана Павловича особой наградой – знаком отличия «Милосердие».

26 марта 2014 года на основании решения Городской Думы Ивану Павловичу Демьянику присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

В книге«Поклонимся великим тем годам…» Воспоминания детей войны Иркутской области» нам встретились воспоминания и Ивана Демьяника. Выдержки его рассказа мы публикуем здесь.

***

Детство Ивана Павловича Демьяника прошло на Украине. В семье Иван был третьим, самым младшим ребенком. Когда началась война, ему было всего два года. Говорят, что дети ничего не помнят, однако Иван Павлович не согласен с этим утверждением. Многое из тех тяжких, полных лишений и испытаний лет ему никогда не забыть.

– Отец ушел на фронт. Мама, брат и сестра работали от восхода до темноты: кому-то нужно было трудиться в колхозе, обрабатывать и свой огород. Помню одну зиму, тогда в деревне у нас стояли румынские солдаты. Однажды они со­брали несколько человек молодых ребят, раздели их до нижнего белья и зимой, в мороз, повели по деревне. А после с каждым заходили в дом и там устраивали допросы. Помню, как мама плакала, когда брата допрашивали и били. А после офицер подошел к маме, у которой был на руках я, и при­ложив пистолет к ее виску, начал допрашивать. Как потом я узнал, они искали старосту, который куда-то пропал. Но эта страшная картина до сих пор у меня стоит перед глазами…

– Очень страшно и голодно было. И после войны не легче. Помню 47-й год – неурожай в областях, люди ели что толь­ко могли. А рядом с нашей деревней рос небольшой лесок. И вот летом там произошло настоящее чудо, без преувеличения: там начали появляться грибы, а ведь раньше никогда не росли! И вот люди со всех окрестных деревень пошли к нам их собирать. Бродили по лесу от раннего утра и до заката, переворачивали каждый листочек, каждую травинку… К вечеру все начисто собирали. А утром чуть свет встанешь – опять в лесу полно грибов, и так каждый день. Ну, разве не чудо? Люди от радости чуть не плакали и благодарили бога за это!

– В праздники гуляли всей деревней. Парни с девчонками танцевали и пели, старики и выходили, садились и наблюдали за происходящим. Народ у нас голо­систый, пели много и от души. Пели, когда весело, пели и в горькую годину. Утром, уходя на работу с восходом солнца – пели. Возвращались с работы – пели. Песня всегда в самые тяжелые времена была на первом месте. И вот эти песни после войны сопровождали нас повсюду.

– Я ча­сто задумывался, став уже взрослым, о том, что в то тяжелое по­слевоенное время, в голодовку 1947 года эти песни помогли нашему народу выстоять, выжить. С ними было легче идти по жизни, легче переживать все тяготы и лишения, которые легли на плечи народа. Потому такими мощными темпами в стране стали восстанавливать народное хозяйство. Судите сами, в 1945-м закончилась война, а в 1954-м уже строилась Иркутская и началась подготовка к строительству Братской ГЭС. А ведь с войны прошло всего 9 лет! Строились города и деревни, Коршуновский ГОК, прокладывалась железная дорога, развивалось сельское хозяй­ство.

– Был хороший и правильный патриотизм в душе каждого человека нашей огромной страны. А какие сильные духом у нас люди: дружба, верность, взаимо­выручка, уважение друг к другу – все это про них! Все для Родины, все для народа – это не пустые слова, мы жили так. Мы свято верили в это!

Наталья Колсанова

Фото открытые источники

4+

Смотрите также

Усть-Кут: Место преступления. По тропе разбоя…(видео)

С юных лет они встали на тропу разбоя. Три молодых человека, персонажи этой истории, не ра…