Гранты от «Сибирского характера»: добрые дела продолжаются
Средства, запланированные на реализацию второй волны грантов Благотворительного фонда «Сибирский характер», поступают на счета победителей. В настоящее время несколько проектов получили финансирование, их авторы приступили к реализации своих идей и задумок. В частности, в ближайшее время в Братске заработает «Школа молодого политика», а в селе Кобляково Братского района значительно обновится детский сад.
В этом году в благотворительной деятельности Фонда «Сибирский характер» произошли значительные перемены. Впервые была применена высокоэффективная практика грантов. Вместо привычной спонсорской помощи фонд теперь проводит конкурсы среди активных жителей, общественников, представителей некоммерческих, бюджетных и других организаций.
– Самой оптимальной формой социального проектирования на сегодня является организация грантовой поддержки, – говорит эксперт Фонда «Сибирский характер» Ирина Михалищева, – когда грантополучатели проделывают определенную работу, заявляют интересный, социально значимый проект и на конкурсной основе, при участии компетентного жюри, отбираются самые лучшие, оригинальные, свежие идеи, реализация которых принесет ощутимую пользу конкретному поселку, селу или городу. Подчеркну, что в отличие от спонсорского соглашения проверке грантовых проектов предшествует большая юридическая и экспертная работа. Все победители отчитываются о выполнении гранта, то есть эффективность проекта прозрачна и наглядна.
Так, в первой волне грантов фонда, объявленной весной этого года, было заявлено около сорока проектов, 22 из которых были одобрены и профинансированы. Вторая волна прошла летом, в ее рамках 13 участников получат финансирование, часть из них уже приступили к реализации своих проектов.
В частности, в рамках направления «Наше достояние» силами активиста Андрея Семкина сейчас в Братске создается «Школа молодого политика». Финансирование проекта составило порядка 20 тысяч рублей.
– Наш Союз рабочей молодежи – большая организация, в которую входят активисты со всего города. Мы проводим массу мероприятий для горожан, общаемся с молодежью. И в ходе этого общения заметил, что многие ребята сейчас не имеют ни малейшего представления о том, что такое власть, как она устроена, что от нее зависит, и как общество может повлиять на нее. Молодые люди просто не интересуются политикой, не ходят на выборы, и многие социально важные вопросы в дальнейшем решаются без их участия и, следовательно, не в их интересах, – рассказывает Андрей Семкин. – Поэтому и возникла идея создать такую школу, куда будут приглашаться эксперты в сфере политики, сами представители власти и так далее. Встречи, обучающие семинары, дискуссионные клубы – тот формат, который оптимален для реализации гранта. В начале ноября мы планируем провести первую такую встречу, сейчас ведутся подготовительные работы,
собирается аудитория. Спасибо Фонду «Сибирский Характер», что поддержал нашу инициативу.
По направлению «Шаг в будущее» порядка 40 тыс. рублей направлено в детский сад «Колосок» села Кобляково в Братском районе. Учреждение представило проект развития образовательной среды.
– На средства гранта мы закупаем специальную мебель для наших воспитанников, которая регулируется в зависимости от возрастных особенностей ребенка, – рассказывает заведующая детским садом Нина Молодых. – Раньше детишки занимались на стандартных столах и стульях, что влияло на их развитие и здоровье, ведь неподходящая по размеру мебель попросту опасна для растущего организма. Мы выкручивались из этой ситуации как могли, что-то подставляли, прикрепляли… Благодаря Фонду «Сибирский характер» эта проблема теперь будет решена для многих поколений кобляковских ребятишек!
Елена Кутергина
Сенатор Андрей Чернышев прокомментировал послание президента
Сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев прокомментировал Послани…