Новости - Судьбы - 10.05.2019 16:46

Дети Победы. О нелегком детском труде в годы войны рассказывает Валентина Рожкова, жительница поселка Невон Усть-Илимского района (видео)

Дети Победы. О нелегком детском труде в годы войны рассказывает Валентина Рожкова, жительница поселка Невон Усть-Илимского района (видео)

В далеком 41 году, когда мужчины ушли на фронт, их рабочие места заняли женщины, старики и дети. Одной из самых трудных оказалась жизнь на селе. Тех, кто не ушел на оборонные работы, направили на заготовку древесины: женщины работали вальщиками, подростки возили лес на лошадях. А те, кто помладше, были заняты на заготовках продуктов для фронта. Об одной из тех тогдашних девчонок и будет наш рассказ.

На доме Валентины Григорьевны Рожковой, жительницы поселка Невон Усть-Илимского района, есть табличка: «Здесь проживает ветеран». Хоть она не принимала участия в военных действиях, но к Победе советского народа имеет самое непосредственное отношение.

Наша встреча началась с рассказа Валентины Григорьевны о беззаботном довоенном детстве: «Был у нас большой конь – Жар. Шея высокая, мне не дотянуться! Папа мне и говорит как-то раз: беги, дочка, запрягай коня! Я отвечаю: папа, я ему до головы ведь не достану…» Тогда отец и посоветовал дочурке, как поступить: «А ты пни его легонько в ногу, он голову-то и склонит… Так я и сделала. А как только Жар наклонил ко мне морду – хомут ему на холку – хоп! И накинула! Затем седелко… Запрягла, села и поехала!» – глаза у бабушки Вали засветились от тех почти забытых детских воспоминаниях. И тут же погасли: «Папу взяли в армию сразу в 41 году, а мне-то было только девять лет».

Вот так с началом войны у девятилетней Вали кончилось детство. Вместе с другими деревенскими ребятишками она почти без сна и отдыха трудилась для фронта, заготавливая продукты.

«Всех нас, ребятню как я – кому лет 9, 10 было, а кому и 11 – всех собирали для засушки. Картошку же мы сушили солдатам! А как мы это делали – парни строгают лучинки из березовых поленьев, девочки чистят картошки. А лучинок-то много надо было настрогать, да чтоб шириной в нашу ладошку, не больше! И вот на каждую лучинку мы картошечку и кладем… А потом старухи натапливают русскую печку, а мы раскладываем: противень – лучинка – картошка. В печку кладем, сушим… И домой ведь не идем – некогда нам. Одну сушим, другую чистим… Мы дома-то бывали только по 4 часа в день».

Дети Победы. О нелегком детском труде в годы войны рассказывает Валентина Рожкова, жительница поселка Невон Усть-Илимского района (видео)

На мой вопрос, чем же кормили ребятню, занятую на такой непростой работе? Валентина Григорьевна бодро, без грусти отвечает: «А вот этой же шкуркой от картошек, от свеклы! Ее же много оставалось. Мы шелуху соберем, нам ее наварят на свекольном рассоле. На чашку накладывают – пар идет, куда там! Самая наилучшая наша еда! Домой, бывало, потом прибежишь, а мама спрашивает: дочка, как? Ой, мама, отвечаю, вот так наелась, полную чашку мне положили!», – смеется бабушка и добавляет: «Это ведь мы так дома говорили, чтобы мама не переживала, да разве этим наешься? А хлеба-то мы всю войну не видали…».

Я спрашиваю у нее: всю войну было голодно или только первый год? «Все четыре года… Мы хлеб-то увидели первый раз только в августе 45-го года, уж после войны. В колхозе напекли его, и мама принесла домой булочку. Отрезала по кусочку и нам: ешьте, кусайте помаленьку! А мы боимся…», – и опять на глазах бабушки Вали блеснули слезы.

А еще девочки в далеком сибирском тылу по вечерам, порой при свете лучины, вязали для солдат рукавицы. Моя собеседница рассказывает, как ее старшая сестра, которую она называет няня, учила ее вязать: «Няня вот так резинку сделает, а уж я довязываю остальную рукавицу. А когда все готово у нас, сложим варежки вместе и потом в них кладем записку: пожилой получил – значит, будет мне дедушка. Молодой получил – будет кавалер!» – с улыбкой вспоминает она, – Ой, много вязали: рукавицы, носки, шапки…Все в армию!»

Хоть линия фронта не дошла до Сибири, но и здесь, в глубоком тылу все – от мала до велика – работали только для победы. Было так и в родном селе нашей героини – Воробьево.

«Был у нас там и свой рыбзавод, – рассказывает Валентина Григорьевна. – И нас, всех ребятишек, сгоняли рыбу там растаскивать. Мы ее и сушили, и вялили, и развешивали. А рыбы-то было – тьма! Всякой хватало: и красной, и щуки – любой…». От постоянной работы с солью руки ребятни разъедало до крови. Но никто не жаловался. Понимали – рыба нужна фронту.

«Всё-всё шло в армию! Всё, что мы делали, отправляли туда. И сушеную картошку, и грибы, и ягоды, и рыбу, и наше вязание… Ой, милая моя, как много было сделано, очень много!», – со слезами на глазах рассказывает мне бабушка Валя. И между нами надолго повисает молчание…

Большой, страшной ценой досталась нам Победа. Трудом детей, стариков и женщин, кровью и жизнями солдат.  Утрату понесла практически каждая советская семья… Да, потери были огромны. Но никто и сейчас не вправе сказать, что они не стоили нашей Победы!

Наталья Колсанова

Фото Н. Колсановой. Видео Илимского регионального телевидения

8+

Смотрите также

Сегодня в Усть-Куте эвакуировали людей из здания железнодорожного вокзала

Позвонить по номеру 01 и сообщить о минировании железнодорожного вокзала – ничего лу…