«Чем могу гордиться в жизни – вокруг меня всегда были замечательные люди!»
Людмила Пешкова из Киренска о непростом детстве, профессии врача и активной социальной работе на пенсии
Мама нас учила: «Берегите людей наперед!»
«Папу репрессировали в 1938 году. Хоть и пробыл в заключении он недолго, но вернулся искалеченный и больной», – Людмила Петровна, рассказывая об этом периоде жизни отца, заметно волнуется. Говорит, что, когда у нее была возможность уже в зрелом возрасте изучить в архиве личное дело заключенного Пешкова, она ею не воспользовалась – слишком больно… Знает лишь, что в его документах было записано: «террорист-троцкист». Несмотря на страшные истязания и пытки, отец своей вины так и не признал.
«Родилась я в 42-м, уже после того, как папа вернулся. Жили мы в селе Бур, Катангского района – мама оттуда родом была. А папа приехал туда учительствовать, так они и познакомились». Всего в семье Пешковых было восемь дочерей. И самой большой заботой их отца было дать всем девочкам достойное образование. Именно с этой целью он и повез в 1947 году свою семью в Иркутск. Однако в дороге заболел и скоропостижно скончался, не дожив даже до 50-ти лет.
Так, на полдороге в областной центр, в городе Киренск осталась осиротевшая, но большая семья – мать и восемь дочерей.
Сказать, что было трудно – это не сказать ничего. В незнакомом городе, без крыши над головой и средств к существованию. К слову, выходом из, казалось бы, безвыходной ситуации, было отдать нескольких девочек в детский дом. Но мать не пошла на это, и они остались все вместе.
И выстояли! А было всякое – семья ютилась в небольшой комнатушке при школе, где мама девочек смогла устроиться уборщицей. «Нас таких, «ютящихся», жило там четыре семьи, – рассказывает Людмила Петровна. – И дружно ведь жили. Тесно, но дружно!»
А вот учеба в школе девочкам давалась непросто, ведь они считались дочерями «врага народа». И отношение к ним заметно отличалось от обычного: сторонились одноклассники, учителя неоправданно занижали оценки… От такой несправедливости девчонкам хотелось и плакать, и спорить, доказывая свою правоту. «Но мы прислушивались к словам мамы. А она только одно твердила: Молчите. Терпите. Исключат из школы. А вам надо учиться!», – рассказывает наша героиня.
Пожалуй, в тех непростых условиях этот совет матери был единственным выходом для девчонок. К тому же мудрая мама научила их еще и доброму отношению к людям – никогда не унижать ни одного встретившегося в жизни человека, стараться беречь каждого!
Быть терпеливыми, милосердными и твердо идти к своей цели – с этим посылом дочери репрессированного Пешкова успешно закончили школу. И все получили высшее образование: стали врачами, учителями, учеными. Отец ими бы гордился!
Про нее все в медсанчасти говорили: «Пешкова? Да она все может!»
Сразу после окончания школы Людмила Пешкова поступила в Иркутский государственный медицинский институт, на санитарно-гигиенический факультет. И как многие из нас, свои студенческие годы вспоминает с воодушевлением: «Мы же все были ребята провинциальные, а значит, «голодные» до культуры: бегали по театрам, филармониям. У нас даже были абонементы на их посещение! Как же нам было интересно! Все свои свободные вечера мы посвящали культуре. Порой даже шутили, что в перерыве между удовольствиями мы получали образование!»
Это было, конечно, преувеличением, ведь образование Людмила Петровна получила достойное. Те академические знания стали крепкой базой ее будущей профессии.
Блестяще закончив институт в 1968 году, Людмила Петровна получила распределение на железнодорожную санэпидстанцию станции Хилок, что на Забайкальской железной дороге. Молодая врач принялась за работу с азартом.
Рассказывая о том первом своем трудовом опыте, Людмила Петровна с большой теплотой вспоминает своих коллег: фельдшера: «Какие сложные анализы она нам только ни делала в своей крохотной лаборатории!» и девочек-медсестер, с которыми вместе выводили на новый, качественный уровень работу небольшой железнодорожной санэпидстанции.
Следом была работа врачом-бактериологом в Киренске. «И тут случилась сибирская язва животных в районе Надеждинска – поселок Сполошино. Нас вдвоем с инфекционистом отправили туда проводить профилактические мероприятия среди населения – чтобы люди не заразились. Это же чрезвычайно опасная инфекция: если человек вдохнет или зараженного молочка выпьет – возможен смертельный исход». В непростых походных условиях двум молодым специалистам (инфекционистом была однокурсница нашей героини) удалось обнаружить у одной из жительниц признаки опасного заболевания. И благодаря грамотным оперативным действиям Людмилы Пешковой жизнь человека была спасена.
Через какое-то время на врачебном семинаре Людмилу Петровну – к тому времени уже зарекомендовавшего себя врача-эпидемиолога – приметили и пригласили на новую работу. Так наша героиня стала санитарным врачом медсанчасти Киренского авиапредприятия, а затем и главным врачом.
В ее обязанности входило медицинское обеспечение безопасности полетов. «В любой момент мы должны были быть готовы оказать помощь: если сирена завоет «тревога» – каждый знает свои обязанности на случай той или иной ситуации». И когда такие ситуации возникали, коллектив Людмилы Петровны никогда не подводил. Было так и в день экстренной посадки: Ил-14, следовавший из Бодайбо, не мог выпустить шасси… По сигналу «тревога» медперсонал мгновенно и слаженно приступил к своим обязанностям, готовый оказать помощь. К счастью, тогда все обошлось без жертв, но тот день коллеги нашей героини вспоминали долго и приговаривали: «Людмила Петровна, Вы научили нас работать!».
А она, в свою очередь, рассказывает нам о коллегах: «Все эти годы я с ними проработала душа в душу… И нас сплачивало то, что работа была тяжелая. Во-первых, очень большая ответственность и, конечно, чрезвычайно сложные стрессовые ситуации: утром ты осматриваешь пилота перед полетом, и вот авария… бывало, что выезжаешь к его обугленным останкам… Мы каждое утро шли на работу с одной мыслью: хоть бы благополучно прошел полет, хоть бы они вернулись!»
Так прошло 20 лет непростой, но такой важной работы в медсанчасти Киренского авиапредприятия.
«Я удовлетворена своей работой» – о деятельности районного общества инвалидов
В 1992 году Людмила Петровна Пешкова вышла не пенсию. Но ее деятельной натуре покой только снится. Настольный теннис и занятия в тренажерном зале – лишь малая часть спортивных увлечений нашей героини. А если бы за моржевание давали разряды, то Людмила Петровна давно могла бы стать мастером этого вида спорта – поскольку ныряет в ледяную воду с 39 лет!
Но, конечно, в Киренске она известна прежде всего, как председатель районного общества инвалидов. И вполне прогрессивный председатель: Людмила Петровна добивается создания доступной среды, заботится о качественной медико-социальной экспертизе в своем районе, выбивает места для обучения и трудоустройства инвалидов.
Всё – от доставки дров до бесплатного проезда к месту отдыха – по плечу Людмиле Петровне. В Киренске говорят: такой активности впору позавидовать даже молодым! А сама она утверждает: «Всё, чем я могу гордиться в жизни – это то, что вокруг меня были замечательные люди!
Наталья Колсанова
фото Евгения Булатова, семейный архив Людмилы Пешковой
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…