Новости - 26.04.2019 16:27

Быть или не быть… Появится ли в Братске альтернативная дорога через Ангару?

Быть или не быть... Появится ли в Братске альтернативная дорога через Ангару?

Накануне Братск посетили члены региональной антитеррористической комиссии во главе с губернатором Иркутской области. Главный вопрос – строительство моста, который бы соединил левый и правый берег Ангары и мог бы разгрузить плотину Братской ГЭС в плане железнодорожных и автоперевозок.

Сегодня плотина – это единственная переправа, которая связывает берега реки. По ней проходит участок федеральной автотрассы “Вилюй” и железнодорожной ветки Байкало-Амурской магистрали. Хотя плотина и строилась с большим запасом прочности, но с каждым годом интенсивность движения по ней увеличивается намного быстрее, чем рассчитывали проектировщики. В сутки по телу плотины в среднем проходит 13 тысяч автомобилей, в том числе и большегрузных. Более 38 железнодорожных составов пересекают море, из них 30 – это товарные. И эти нагрузки будут только расти в связи с поручением Президента России Владимира Путина увеличить пропускную способность БАМа.

Представители территориального Управления Федеральной службы войск национальной гвардии и УФСБ России по Иркутской области однозначно высказываются, что дорогам Братской ГЭС нужны преемницы. Необходимо выполнение требований законодательства по обеспечению антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса и гидротехнических сооружений.

Быть или не быть... Появится ли в Братске альтернативная дорога через Ангару?

В скором времени будет проведено тщательное исследование влияния на плотину нагрузок, как существующих, так и прогнозируемых.

Технико-экономическое обоснование строительства дополнительных сооружений было подготовлено еще в 2010 году. Актуализацию проводил Санкт-Петербургский НИИ, который в том числе проектировал Крымский мост. Предварительная стоимость переходов через Ангару в нижнем бьефе ГЭС составит около 25,5 млрд рублей – для железнодорожного моста. Автомагистраль обойдется в 63,4 млрд.

Комиссия решила, что данный вопрос необходимо направить на рассмотрение Национального антитеррористического комитета и Совета безопасности РФ.

Анастасия Коропова

фото Яндекс

1+

Смотрите также

Братск, значит братство

В Братск с визитом прибыл Владыка Силуан, епископ Колпашевский и Стрежевской. По приглашен…