Новости - 14.02.2017 02:45

Андрей Чернышёв призвал минприроды РФ уделить пристальное внимание решению вопроса об использовании валежника для собственных нужд жителям сельских территорий

Сегодня на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв выступил с инициативой упростить селянам процедуру заготовки так называемого “мертвого леса” и разрешить им использовать лес, который является валежником, вершинником, сухостоем, ветровалом, в конкретном квартале района для собственных нужд. О необходимости решения этого вопроса к депутату обратились жители Нижнеилимского, Усть-Удинского и Балаганского районов во время прошедшей региональной недели.

– Существующая в настоящий момент процедура отпуска валежника для граждан и юридических лиц, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, очень сложная и длительная. Для граждан она составляет 90 дней, для юридических лиц – 120 дней, – пояснил Андрей Чернышёв, – в результате чего валежник практически не отпускается гражданам ни уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, ни арендаторами лесных участков. Сотни тысяч кубометров валежной древесины, образовавшейся в результате ветровала, бурелома, снеговала, снеголома, своевременно не осваиваются и, в конечном итоге, потеряв всякие потребительские качества, остаются невостребованными ни арендаторами лесных участков, ни гражданами.
При этом, валежник очень востребован, особенно у жителей сельской местности. Они готовы заготавливать его на дрова фактически в неограниченных количествах, но существующее законодательство не позволяет им этого. Самовольная заготовка так называемого “мертвого леса” влечет наказание вплоть до уголовной ответственности.

Озвученная инициатива вызвала широкое обсуждение у депутатов, так как данная проблема характерна для большинства регионов. 
Руководитель Рослесхоза Иван Валентик, который также принимал участие во встрече, сообщил, что порядок и нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд, в соответствии с Лесным кодексом, относятся к региональным полномочиям и предложил Иркутской области для решения этого вопроса взять на вооружение практику, которая используется в Республике Бурятия.
– Субъект РФ, принимая данный закон, может упорядочить процедуру заготовки древесины в интересах местного населения. В Иркутской области эту проблему можно решить в том числе и таким образом, – сообщил Иван Валентик, – потому что на сегодняшний момент федеральное законодательство устанавливает только рамочное регулирование, и полномочия находятся на региональном уровне. 
С другой стороны, есть и другая практика, которую стали внедрять по нашим рекомендациям в Бурятии: лесные участки, прилегающие к населенным пунктам, передаются в безвозмездное бессрочное пользование муниципальным учреждениям, и, соответственно, муниципальные учреждения могут, с одной стороны, привлекать население к очистке этих территорий от пожароопасных насаждений, с другой стороны, использовать эту древесину для нужд населения. Я считаю, что эта практика не требует нормативного закрепления, а заслуживает тиражирования, так как показала свою эффективность.

0
Комментарии к записи Андрей Чернышёв призвал минприроды РФ уделить пристальное внимание решению вопроса об использовании валежника для собственных нужд жителям сельских территорий отключены

Смотрите также

Путешествовать с комфортом. Два модернизированных купейных вагона включили в состав поезда Иркутск-Усть-Илимск

В состав поезда № 87 включили два новых купейных вагона. Первые пассажиры уже успели оцени…