Новости - 30.01.2017 03:02

Андрей Чернышёв: “Дети войны” – категория историческая”

Андрей Чернышёв: "Дети войны" - категория историческая"

В ходе встречи с ветеранами правобережного округа Братска 29 января депутат Государственной думы Андрей Чернышёв особое внимание уделил господдержке “Детей войны”. Это вопрос  в последнее время вызывает не мало споров и оживленно обсуждается представителями различных фракций в Госудуме.


– Мой отец родился в 41-м… Мне известно, какие лишения и тяготы пришлось пережить этому поколению, чьё детство пришлось на период Великой Отечественной войны, – отметил Андрей Чернышев, – фракция “Единая Россия” выступает “За” реальную социальную поддержку. Если мы хотим помочь нашим гражданам по возрастной категории, то есть всем, кто старше 70 лет – необходимо повышать пенсию и это повышение должно быть адресным. В 2010 году был произведен перерасчет пенсий для советских пенсионеров, так называемая валоризация. Дети войны полностью попали в эту категорию. Для них увеличение страховой части пенсии состоялось в 1,5 раза. И теперь, если говорить о следующих шагах на поддержку данной категории граждан, совершенно справедливо, в данном случае, вести речь об увеличении пенсии советским пенсионерам.


Есть ещё один важный момент – нельзя допустить заблуждения. Мы с вами знаем: если человек имеет право на несколько мер социальной поддержки, выбирается только одна. Кто же в итоге сможет получить эту поддержку? По подсчётам министерства труда РФ, из 12 миллионов детей войны, 85% уже являются либо труженниками тыла, либо инвалидами, либо ветеранами труда. 


Есть и ещё одна составляющая этой проблемы: дети войны – категория историческая. Это означает, что если мы примем такое решение, то распространяться это будет на всех граждан бывшего СССР, где бы они в настоящий момент не жили, включая Прибалтику, так как Россия является правопреемником Советского Союза. Именно поэтому целесообразно направлять социальную помощь внутри нашей страны и адресно. 


И ещё важный момент. Труженики тыла отнесены к компетенции субъектов РФ. Поэтому, если принимать справедливое решение, то и детей войны также следует отнести к категории, которую будут поддерживать субъекты федерации. К тому же они имеют на это полное право и у нас есть тому примеры. 28 регионов такой закон, “О детях войны”, приняли.

В любом случае, популизм в данном вопросе недопустим. Необходима тщательная и конструктивная работа, – подчеркнул Андрей Чернышёв.

0
Комментарии к записи Андрей Чернышёв: “Дети войны” – категория историческая” отключены

Смотрите также

Александр Дубровин провел ряд рабочих встреч в правительстве Иркутской области

Мэр Братского района Александр Дубровин обсудил острые проблемы территории, требующие опер…