Новости - 14.11.2016 22:35

Андрей Чернышев обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой пересмотреть существующие правила получения квот на рыбный промысел в Усть-Илимском и Братском водохранилищах

Андрей Чернышев обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой пересмотреть существующие правила получения квот на рыбный промысел в Усть-Илимском и Братском водохранилищах

Рыбаков лишают промысла

Депутат Государственной Думы от 96 избирательного округа Андрей Чернышев в начале ноября обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства Иркутской области Илье Сумарокову по поводу несправедливого распределения квот для рыбопромысловых организаций на Братском и Усть-Илимском водохранилищах. Согласно недавно проведенному Минсельхозом региона конкурсу на промысел в этих акваториях, победу по большинству рыбопромысловых участков (более третьи от всех участков) одержал всего один предприниматель. Остальные рыбаки, занимающиеся промыслом на территории из поколения в поколение, могут остаться без работы.

Рыбный промысел во многих отдаленных поселках Братского и Усть-Илимского районов – один из немногих видов заработка для десятков семей. Исторически сложилось так, что рыбаки занимались промыслом на определенных, расположенных вблизи поселков, участках. И не просто рыбачили, но и ухаживали за этими участками, поскольку воды искусственных морей сильно замусорены древесиной, что осложняет лов сетями, помогали восстанавливать водные быологические ресурсы (зарыбняли водоем), создавали необходимую инфраструктуру (домики рыбкаов, ставные невода и др.).

Десятилетиями поколения селян подготавливали свои участки, ловили рыбу, без препятствий получали соответствующие квоты в Минсельхозе и платили, помимо налогов, взносы в экофонд (сборы в бюджет страны) за вылов. Ловили в основном окуня – ценный и любимый сибиряками вид рыбы. Его отлично раскупают и в Братске, и в Красноярске, и в Иркутске и даже зарубежом.

Теперь судьба рыбаков – под большим вопросом.

– Правила участия в конкурсе на получение квот установлены Правительством РФ еще в 2008 году. Однако они были формальными: на участки, которые местные жители осваивали десятилетия, кроме них никто не заявлялся, конкуренции не было, да она и бессмысленна, учитывая наш небольшой промысел. В этом году все изменилось: на многие участки заявился один предприниматель, который предложил деньги за аренду участков. И немалые. По некоторым – до 1 миллиона рублей. Сельские рыбаки не смогли с ним конкурировать. А наше региональное правительство, конечно, захотело заработать на этой ситуации. Этот предприниматель так и сказал рыбакам, что в водохранилище больше никто кроме него рыбачить не будет – рассказал представитель компании «Море рыбы» Александр Рахманин.

По его словам, если срочно не принять меры на уровне российского законодательства, несколько сотен человек в деревнях могут остаться без работы, ведь очередная путина ожидается уже в конце этой зимы.

– Только в нашем предприятии трудится более 20 человек, а в сезон мы приглашаем людей дополнительно. Есть промысловики, у которых по 3-4 бригады, все они рискуют остаться на улице, – отметил Александр Рахманин.

Сидеть и ждать у моря погоды рыбаки не стали, обратились в антимонопольную службу Иркутской области, которая, увы, ущемления конкуренции в происходящем не узрела. Также рыбаки подали иск в областной арбитражный суд. Но очевидно, что без пересмотра законодательства и правил освоения рыбопромысловых участков дело с мертвой точки не сдвинется. Поэтому рыбаки решили обратиться к своему депутату в Госдуме Андрею

Чернышеву. Им удалось лично высказать все свои претензии – в рамках региональной недели на северных территориях Иркутской области депутат встретился с представителями ряда рыбопромысловых организаций Братска, Братского и Усть-Илимского районов. Всего коллективное обращение депутату направили 8 промысловиков.

Андрей Чернышев срочно направил обращение в адрес Премьера Дмитрия Медведева, а также министру сельского хозяйства Иркутской области Илье Сумарокову.

– При данном толковании районов добычи, те рыбаки, которые «поколениями» осуществляют на данных участках вылов, все свою жизнь проживают и работают в прилегающих поселках, по факту проиграли конкурс. Десятки рыбаков остались без работы, и исторические их права на вылов рыбы вблизи прилегающей территории сведены к нулю, – подчеркнул в своем обращении Андрей Чернышев.

Депутат считает, что Правила, предусмотренные по большей части для морей и океанов, то есть, для больших акваторий с высоким уровнем конкуренции, необходимо пересмотреть с учетом особенностей мелких участков и прилегающих к ним поселков.

Текст обращения:

Председателю Правительства

Российской Федерации

Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставле-нии рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства и заключении такого договора» утверждены Пра-вила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышлен-ного или прибрежного рыболовства и Правила подготовки и заключения до-говора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства.

В настоящее время от избирателей избирательного округа № 96 посту-пают коллективные обращения о необходимости пересмотра Правил орга-низации и проведения конкурса на право заключения договора о предостав-лении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства, в целях исключения формального подхода к проведению конкурса и учета специфики каждой территории.

К примеру, в Иркутской области из-за того, что одним из претенден-тов предложена более высокая цена за аренду остальные предприниматели потеряли рыбопромысловые участки, на которых они работали последнее десятилетие. При чём, работали с разрешения того же Министерства сельско-го хозяйства Иркутской области и Иркутского территориального отдела АБ-ТУР. Сейчас по решению этих органов их участки переданы другому пользо-вателю. Договора аренды в стадии оформления.

Последствия таковы, что перечисленные выше предприниматели оста-нутся в 2017 году без работы. Нет участков – нет разрешений на лов. А про-мысел рыбы – единственный вид деятельности для данных предпринимате-лей. Или же идти к новому хозяину рыбопромысловых участков и брать их у него в аренду. Или же заниматься промыслом рыбы на его условиях.

Промышленное рыболовство на Братском и Усть-Илимском водохрани-лищах имеет свою специфику. Рыбаки здесь фактически живут на своих участках. Промысел ведётся преимущественно ставными орудиями лова. Ак-тивные орудия лова не позволяет использовать захламлённость водохрани-лищ затопленным лесом. Но чтобы использовать даже ставные орудия лова необходимо приготовить место. Процесс этот трудоёмкий, и требует боль-ших трудозатрат, привлечения спецтехники, водолазов. Кроме подготовки мест постановки орудий лова на рыбопромысловых участках построены ба-зы, где рыбаки живут, отдыхают, хранят орудия лова, лодки и другую техни-ку. Всё это делалось в течение многих лет.

В связи со сложившейся ситуацией полагаю целесообразным внести ряд предложений в действующие Правила, утвержденные Постановлением Пра-вительства от 14 апреля 2008 г. № 264, в следующей части:

1) Ввести определение района добычи (вылова) водных биологических ресурсов для целей проведения данного конкурса: район добычи (вылова) вбр – это рыбопромысловый район, который обязательно должен включать в себя целиком или какую-либо часть, или примыкать к РПУ по соответству-ющему лоту, либо ограничить зону района вылова вбр в определенном ради-усе в км. удаленности от границ РПУ.

2) Кроме показателя эффективности освоения РПУ в виде средневзве-шенного показателя освоения квот необходимо учитывать и масштаб данного рыбопромословика в соответствующем районе вылова, а именно ввести ко-эффициент доли фактического вылова вбр в общем объеме вылова в районе добычи. Данный коэффициент необходимо умножить на средневзвешенный показатель освоения выделенных квот. В результате получится комплексный показатель результативности рыбопромысловика;

3) Необходимо увеличить значение средневзвешенного показатели освое-ния квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в комплексной оценке заявок участников конкурса до 30% с соответствующим изменением показателя размеры платы за РПУ по лоту до 15% в общей комплексной оценки. Показатель освоения квот введен для характеристики масштаба и ха-рактера промысловой деятельности, осуществляемой ранее на данном РПУ по лоту, по аналогии со вторым показателем среднесуточного объема произ-водства рыбопереработчика, который также характеризует масштаб деятель-ности участника и имеет значение 30%.

4) Ввести мораторий на конкурс по единственному РПУ от каждого за-явителя, по письменному заявлению соответствующего участника конкурса, в случае если данный РПУ до момента проведения конкурса осваивался дан-ным заявителем и показатели результативности освоения данного РПУ выше среднего по всем РПУ на конкурсе.

5) Также считаю, что в неравные условия при оценке заявок по действу-ющим правилам поставлены вновь созданные рыбопромысловики, поскольку по средневзвешенному показателю освоения выделенных ранее квот у дан-ных участников будет изначально присвоено значение «0». Конкурс среди вновь созданных рыбопромысловиков и имеющих опыт освоения необходи-мо ввести раздельно по аналогии с конкурсом по аналогичному праву, на предоставление РПУ, при нивелировании цели предоставления РПУ, по Пра-вилам организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, утвержденным Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 1078. В данном случае необ-ходимо разработать перечень отдельных показателей для проведения оценки заявок. К примеру, с данной проблемой столкнулось ООО «Море Рыбы».

Учитывая вышеизложенное, прошу Правительство Российской Федера-ции и других лиц, принимающих решение по данному вопросу, пересмотреть утвержденные правила проведения конкурса, утвержденные Постановлением

Правительства от 14 апреля 2008 г. № 264, помочь Братским рыбопромысло-викам сохранить свою деятельность, сохранить созданные рабочие места в поселках Братского района Иркутской области.

Депутат А.В. Чернышев

0
Комментарии к записи Андрей Чернышев обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой пересмотреть существующие правила получения квот на рыбный промысел в Усть-Илимском и Братском водохранилищах отключены

Смотрите также

Сенатор Андрей Чернышев прокомментировал послание президента

Сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев прокомментировал Послани…