125 граммов жизни… Усть-Илимск поддержал Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» (фото)
После 872 дней блокады, 27 января 1944-го советскими войсками Ленинград был полностью освобожден. Эти почти два с половиной года были поистине страшными для ленинградцев: люди пытались жить и работать в городе без тепла и света, а главное – без продовольствия.
Через некоторое время после начала блокады в Ленинграде начался голод, от которого только в декабре 41-го умерло 53 тысячи человек. За январь и февраль 42-го – еще 200 тысяч. Ленинградцы самоотверженно преодолевали самые страшные испытания, только что бы не сдать любимый город врагу. По официальным данным, более 700 тысяч человек в Ленинграде умерло от голода, от бомбежек погибло не менее 17 тысяч…
Но планы германского командования провалились. И город на Неве выстоял! Его стойкость стала символом непобедимости и мужества всего советского народа. С тех пор 27 января день объявлен Днем памяти подвига ленинградцев.
В 2020 году этому дню во многих городах России посвятили акцию «Блокадный хлеб». Ключевым символом Всероссийской акции памяти является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.
Конечно, блокадный хлеб совсем не напоминает нам тот, к которому привыкли современники – он содержит множество добавок. Но для переживших блокаду ленинградцев каждая его краюшка – цена жизни. Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. А для любого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.
В год 75-летия Великой Победы в Усть-Илимском техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг испекли ржаной хлеб по рецептам блокадного времени. Студенты и преподаватели изучили его рецептуру и процесс изготовления. А рецептов блокадной краюшки, оказывается, несколько: ведь на протяжении нескольких лет осады Ленинграда, состав хлеба постоянно менялся – к нему все чаще добавлялись суррогаты и заменители, все меньшую часть составляла мука…
Для выпечки в Усть-Илимске выбрали рецепт декабря 1941 года. Как нам рассказали педагоги техникума – он больше напоминает привычным нам хлеб. «Первый замес на 55% состоит из ржаной обойной муки. Овсяная, льняная, кукурузная мука составляет 30%. Понемногу солода и подсолнечника, – Наталья Бахман, старший мастер Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг поделилась с нами составом блокадного хлеба, выпеченного студентами. – Выпекали мы поэтапно. Сначала завели опару, она стояла у нас в теплом месте около 5 дней. В нее, перемешивая, время от времени добавляли муку».
Но мало просто испечь хлеб – его надо раздать людям. Ведь суть акции еще и в том, чтобы каждый, попробовав заветные 125 граммов, смог хоть на минутку представить: какой ценой досталась ленинградцам Победа.
Вот и в Усть-Илимске на одной только выпечке хлеба не остановились: студенты техникума подготовили «живые картины» на тему блокадного Ленинграда. Юные ребята XXI века, которым о страшных годах войны известно лишь по хроникам, в этих сценах полностью перевоплощаются. И нет ни одного зрителя, который смог бы равнодушно пройти мимо щемящих сердце картин из жизни блокадного города.
Акцию «Блокадный хлеб» студенты уже провели для работников лесопромышленного комплекса Усть-Илимска. Но она не закончена: 18 февраля попробовать заветную краюшку в 125 грамм и посмотреть на «живые картины» можно будет во Дворце культуры имени И.И. Наймушина. А на майские праздники студенты техникума планируют провести акцию для ветеранов Усть-Илимска в Краеведческом музее.
Наталья Колсанова
Фото газеты «Вестник»
Андрей Чернышев: С Днем учителя!
Дорогие учителя, примите сердечные поздравления с профессиональным праздником! Вы помогает…