Золотое H2O
Север Иркутской области в ожидании чистой воды
Почти на 10% снижено в этом году финансирование государственной целевой программы «Чистая вода» в Иркутской области. Правительство планирует направить около 78 млн рублей на развитие систем водоснабжения в регионе, на конкурсной основе средства будут распределены по муниципалитетам до марта текущего года. Однако уже сейчас ясно, что денег на всех не хватит. Известно, что Приангарью для решения проблем с обеспечением питьевой водой необходимо как минимум 2 млрд рублей. «Сибирский характер» выяснял, на каких территориях области сложнее всего с обеспечением водой, и где продолжатся работы по модернизации водоснабжения.
БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ ПРИХОДЯТ МЕДЛЕННО
По данным Федеральной службы государственной статистики за 2014 год, Иркутская область вошла в число наиболее неблагополучных территорий России по обеспеченности водой сельских территорий. По данным министерства ЖКХ Иркутской области, в городах водопроводная вода доступна примерно 95% жителей, на селе – только 40%. И это ещё сравнительно неплохой показатель: за последние несколько лет в регионе по федеральной целевой программе «Чистая вода», инициированной партией «Единая Россия» в 2011 году, реконструировано и построено большое число сетей. О востребованности программы говорят цифры: ежегодно заявки на участие в ней подают 70?80 муниципальных образований области, но попадают в неё единицы. Помимо этой программы на борьбу за чистую воду уходят средства местных бюджетов, а иногда и частные инвестиции – например, в Балаганском районе несколько водовозных машин для посёлков приобрёл депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышёв.
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ НЕ ПОСТРОИЛИ
Тем не менее, проблема стоит остро. Например, известны такие факты: в некоторых территориях, особенно южных, чтобы напоить скот, животноводы гонят стада за 14 км к водопою.
На северах другие проблемы: критический износ имеющихся сетей, устаревший фонд водовозок, а также крайне высокая жёсткость воды из-за местных природных особенностей почвы. Осложняется ситуация низкой бюджетной обеспеченностью территорий, которым не на что ремонтировать инфраструктуру.
Проблемы с водой на северах возникли не вдруг. В регионе насчитывается масса посёлков, в которых изначально не были предусмотрены коммуникации. В середине прошлого века на севере Иркутской области стали массово появляться населённые пункты, привязанные к леспромхозам, рудникам, другим залежам полезных ископаемых. Коммуникациями – водопроводом, канализацией, а зачастую и электрическим светом, эти посёлки изначально не были обеспечены. Со временем большинство леспромхозов и предприятий разорилось, и о том, что когда-то на этих территориях построят «светлое будущее», напрочь забыли. А та минимальная инфраструктура, которая когда-то была заложена, устарела.
«ЧИСТУЮ ВОДУ» ОПТИМИЗИРУЮТ
Сегодня, когда численность населения на этих территориях с годами только снижается, о целесообразности строительства современных коммуникаций говорить трудно. Не ко времени пришёлся и экономический кризис. В конце прошлого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости оптимизации и без того довольно скромного финансирования программы «Чистая вода», которая до 2015 года шла хорошими темпами.
— Это действительно одна из самых важных проблем в Иркутской области, когда, живя рядом с Байкалом, население страдает от отсутствия воды. Чтобы решить эту проблему, сумма нужна в 10 раз большая, чем выделяется областным бюджетом, – прокомментировал Сергей Левченко.
Известно, что федеральные деньги на эту программу, если и будут выделены, то в основном на развитие коммуникаций близ Байкала и города Иркутска.
А что же север региона? Снова затянуть пояса?
БОДАЙБО ОБЗАВЕЛСЯ НОВОЙ СТАНЦИЕЙ ВОДООЧИСТКИ
Вовсе нет. Муниципалитеты всеми силами стараются не допустить срыва поданных ранее заявок по этой программе. В некоторых, к слову, проделана огромная работа по замене устаревших водопроводов, насосных станций и др. Самым, пожалуй, серьёзным и дорогостоящим проектом за все время работы программы стала реконструкция системы водоснабжения в Бодайбо. За два года на эти цели было потрачено свыше 100 млн бюджетных и внебюджетных средств. Был обновлён водозабор, построен технологический водопровод, благоустроена территории.
– Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что проблем с водой в Бодайбо нет. Построена современная станция водоочистки, которая работает бесперебойно и обеспечивает все население города, подключённого к централизованному водопроводу. Есть у нас и частный сектор. Техники для подвоза воды хватает, графики работы исполняются, – рассказал начальник отдела промышленной политики, ЖКХ, транспорта и связи администрации города Бодайбо Антон Наполов.
ЖЁСТКАЯ ВОДА В КРОПОТКИНЕ
Сложнее дела обстоят в Бодайбинском районе. Одно из самых проблемных – Кропоткинское городское поселение. Как рассказала заместитель главы поселения Светлана Полончук, 1 тысяча 200 человек, проживающих в поселении, получают воду из одного единственного источника – скважины, качество которой не удовлетворяет жителей.
– Из-за высокого содержания извести вода очень жёсткая. Это отражается на здоровье людей, не говоря уже о том, что от её использования быстро портится бытовая техника. Ситуация тянется ещё с 80-х годов прошлого века, – говорит Светлана Полончук.
В настоящее время в Кропоткине
готовится необходимая документация для программы «Чистая вода» с тем,
чтобы установить водозаборную станцию на источнике «Тёплый», где вода
соответствует всем необходимым нормам.
– Мы бы хотели пить воду оттуда. Но проект получается очень дорогой. Поскольку количество потребителей в нашем поселении невелико. Тем не менее, в министерстве ЖКХ области нас заверяют, что многолетнюю проблему с водой в посёлке решат, – отмечает Светлана Полончук.
Нет в поселении проблем и с водовозками: в прошлом году муниципалитет на собственные средства купил новую машину для развоза воды, её мощностей хватает для обеспечения всех жителей Кропоткина.
ЖИТЕЛИ МАМСКО-ЧУЙСКОГО РАЙОНА ПЬЮТ ВОДУ ПРЯМО ИЗ РЕКИ
Настоящая беда с водой сложилась в Мамско-Чуйском районе. В местной коммунальной компании признали, что местами вода забирается напрямую из рек без всякой очистки и подготовки. Благо, в районе нет загрязняющих предприятий и вода чистая.
– Изначально инфраструктура была «налеплена» как попало. К примеру, на территории двух котельных посёлка Мама располагается единственный водозабор. Это сумасшедший риск и нарушение всех правил! Необходим резервный водозабор с соответствующей санитарно-защитной зоной, но кто заложит такие инвестиции на посёлок, где проживает менее трёх тысяч человек? – рассказывает директор межмуниципального предприятия коммунального комплекса Мамско-Чуйского района Ольга Корытина.
В программе «Чистая вода» район вообще не участвует, в посёлке Мама для этого нет технических возможностей из-за отсутствия санзон, а в маленьких посёлках попросту нет средств для софинансирования и участия в программе.
Но если в районном центре ещё худо-бедно справляются – вода есть, и это главное, то в посёлках, раскиданных по огромной территории Мамско-Чуйского района, ситуация вообще аховая. Так, например, в двух посёлках Луговский (600 жителей) и Согдиондон (120 жителей) воду забирают напрямую из реки – поверхностного источника, так как развозить водовозкой подготовленную воду за 120 км от посёлка Мама у муниципалитета нет никакой возможности.
Посёлок Мусковит примерно на 80 жителей ни о каком водопроводе и не мечтает. Была бы современная водовозка.
– Водовозка в Мусковите – одна единственная. Машина давно морально устарела, требует замены. Подобная проблема существует и в посёлке Мама. Частный сектор из двух небольших улиц хоть и негусто населён, но все же перебои с поставкой воды случаются, когда машина ломается, – говорит Ольга Корытина.
КИРЕНСК СПРАВЛЯЕТСЯ СВОИМИ СИЛАМИ
Неоднократно нарекания от Роспотребнадзора направлялись в адрес Киренска. Расположение города необычно: он построен вдоль двух рек, поселение раскидано на большой территории, и водой его питают сразу 15 водозаборов.
– В 2014 и 2015 годах на областные средства мы построили в Киренске два новых водозабора (скважины), начали строительство водотрассы. В этом году заложили 4,4 млн рублей в местном бюджете на завершение проекта. Также есть необходимость частично закупить ультрафиолетовые лампы для подготовки воды – эти средства также имеются. Роспотребнадзор периодически проверяет воду и выявляет недостатки, стараемся их исправить, – сообщил заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Киренска Сергей Исаев. – В городе есть частный сектор, куда осуществляется подвоз воды. Для питьевой воды у нас приобретена специальная машина, ещё две водовозки осуществляют подвоз технической воды. Проблем с этим нет.
ЧУНА НУЖДАЕТСЯ В ОБНОВЛЕНИИ ВОДОЗАБОРА
В Чуне, по данным Роспотребнадзора за 2014 год, качество воды – одно из худших в регионе. В местной коммунальной компании с этим соглашаются.
– На единственном водозаборе устарел насос, нужен новый. Это первоочередная необходимость. Много претензий и по качеству воды. По сути, что питьевая что техническая вода в нашем посёлке – это одно и то же, – подтвердил директор ПФК «Веста» Виктор Рукосуев.
Также известно, что посёлок Чунский подал заявку на реконструкцию водозабора по программе «Чистая вода», но будет ли она удовлетворена в текущем году, станет известно только весной.
РУДНОГОРСКИЙ ВОДНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ ОБЕЩАЮТ СДАТЬ В 2016 ГОДУ
Самой болезненной в плане водообеспечения точкой на карте Нижнеилимского района является посёлок Рудногорск с 4,2 тысячами жителей. Промышленный рудник, расположенный на территории посёлка, «обогащает» местную воду тяжёлыми металлами, вода жёсткая, непригодная для питья, быстро портит и изнашивает коммуникации. Ещё в 2007 году областные власти озаботились этой проблемой и начали проект реконструкции сетей в посёлке.
– Старый водовод не соответствовал стандартам жёсткости воды. Восемь лет назад началось строительство нового водовода из посёлка Сосновка в Рудногорск. Позднее дорогостоящий проект попал в программу «Чистая вода». Но быстрой его реализации помешало разорение местного Ждановского леспромхоза, под потребности которого изначально проектировался водовод. Последовало уточнение проекта, а это – время и деньги. Получился по сути долгострой. Но в областном правительстве нас заверяют, что в 2016 году водовод, который уже на 80% готов, будет введён в эксплуатацию. В этом году по проекту необходимо освоить 27 млн рублей, – рассказал глава Рудногорского сельского поселения Александр Быков.
В БРАТСКЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Проблемы с водой присущи не только небольшим посёлкам в сельской местности. Жилой район в черте вполне благополучного в плане ЖКХ Братска – посёлок Сухой – со дня своего основания примерно 50 лет назад живёт без центрального водопровода. Около двух тысяч человек пользуются услугами водовозок, и о простых благах цивилизации только мечтают.
– Этот вопрос многократно поднимался на всех уровнях власти, но пока мы не видим решения. Однако посёлок живёт, люди обеспечены водой, никаких срывов и претензий по качеству нет. По графику ездят четыре водовозки, машин хватает. С мая по октябрь работает летний водопровод, – рассказала заместитель председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Правобережного округа администрации Братска Евгения Вормсбехер.
Известно, что в Сухом в 2014 году министерство ЖКХ области планировало произвести реформу и все же построить центральный водопровод, но недавние перестановки в правительстве и экономический кризис внесли в эти планы коррективы.
ОТСУТСТВИЕ ВОДЫ ТОРМОЗИТ МАЛОЭТАЖНУЮ ЗАСТРОЙКУ
Остро ситуация с водой обстоит и в жилом районе Сосновый Бор Падунского округа Братска. Около 200 человек в частных домах испытывают трудности с обеспечением водой, а водовозки далеко не всегда доезжают до всех жителей Соснового Бора. Отсутствие воды на территории резко тормозит её развитие, хотя экологически чистый Сосновый Бор привлекателен для братчан, и появление коммуникаций на территории могло бы поспособствовать его росту. Но кто сейчас решится строить водопровод за 25 млн рублей для нескольких домов? В условиях жесточайшего дефицита городского бюджета, такие расходы на данном этапе невозможны.
В БАЛАГАНСКОМ РАЙОНЕ ПРОБЛЕМУ ВОДЫ РЕШИЛ ДЕПУТАТ
Наконец, стоит добавить, что иногда, как мы уже отмечали, проблемы воды решаются силами частных инвесторов. Так, например, в Балаганском районе – в Балаганске и близлежащих посёлках – где длительное время наблюдались перебои с обеспечением водой из-за устаревшего фонда водовозных машин, новые водовозки закупил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышёв. Аналогичные подарки были сделаны ряду других территорий, в некоторых депутат поучаствовал в софинансировании покупки необходимого транспорта. Всего для 11-го избирательного округа было приобретено 15 автомобилей: большая часть из них – водовозные машины. Помощь оказалась неоценимой.
Увы, на частные деньги всех проблем севера Иркутской области не решить. Чистая вода в каждый дом – большая совместная работа всех уровней власти и органов местного самоуправления, бизнеса – и этой проблеме, по большому счету, нет конца. Серьёзное внимание вопросам доступности воды в Иркутской области уделяется всего несколько лет, в то время как назревали они десятилетиями. За один-два года всего не решить. И учитывать нужно и тот фактор, что обновление парка водовозных машин требуется всегда. На смену изношенной технике должна приходить новая, более современная. И регион в решении этой проблемы сейчас только в начале пути.
ОТ РЕДАКЦИИ: О том, как решается проблема водообеспечения северных территорий Иркутской области, мы продолжим наш рассказ в следующих выпусках газеты.
Киренский район: курс на развитие
Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …