«Когда мы приехали в Братск в 1956 году, все бежали на стройку – за заработками. А я всегда любила медицину», – с этих слов началась наша беседа с Галиной Петровной Шукшиной – ветераном братского здравоохранения, человеком, чья доброта и забота о людях не имеют границ.
Братск в 1956–м
Услышать рассказ 86–летней Галины Петровны о старом Братске, о первой больнице при строительстве Братской ГЭС – большая удача для журналиста. Ведь людей, которые помнят истоки медицины в городе, практически не осталось…
– Братск в 1956 году – это было нечто. Все от железнодорожной станции усыпано ягодами, грибами, кругом лилии (саранки – прим. ред.) растут! Дорогу перебегали дикие козы, а вдоль дороги за машиной зайцы бежали. Вот так было! – вспоминает ветеран. – Настоящая дикая тайга, как про нее не рассказывали в книжках.
От повара до акушерки
Ее первое место работы – импровизированный больничный пункт в старом Братске – с печным отоплением, с функционалом, которому сегодня позавидует любая поликлиника. Конечно, это шутка. Условия были такими, что не пожелаешь и врагу. Рабочий народ жил в палатках, отопление в социальных учреждениях – столовых, больницах – было печным.
– Вы лучше спросите, кем я там не работала. Делать приходилось абсолютно все. Поваром была, акушеркой была, лаборантом была, больничные листы выписывала, кровь транспортировала, печь топила. Вы можете себе представить: на все отделение одна акушерка, а женщины-то и в 1956 году рожали. Ну как одну акушерку оставишь? И ночевали, и жили в больнице, – рассказывает Шукшина. – Анализ мочи, помню, делала дедовским методом: крутила в ручной центрифуге, только на содержание белка тогда смотрели.
Особенно Галине Петровне запомнились трескучие морозы под минус 50 градусов, когда птички на лету замерзали.
– Пеленки не сохли, постоянно приходилось их сушить над печкой, чтобы ребятишек можно было в теплое белье завернуть. Особенно боязно было за пожары: за печкой глаз да глаз. А если что–то случалось на стройке и нужна была кровь, вот то была затея! Я надевала унты, овчинный полушубок, заячью шапку и садилась на попутку, прямо в кузов, – за кровью надо было ехать за сорок километров в Падун по опасной дороге. Не каждый, скажу я вам, туда совался. Я ехала, надо ведь было людей–то спасать, – говорит ветеран. – Кровь хранилась не так, как сейчас в пластике, а в стеклянных ампулах. Меня обматывали веревкой, к которой крепились ампулы, главное же было не заморозить и не разбить. И так везла. Ни разу не разбила!
Слушаешь ее рассказ, смотришь в ее жизнерадостные глаза и не веришь, что такое могло быть. Что такими нечеловеческими усилиями строился наш город. А тогда для людей это было обычным делом. Хотя нет, не обычным. Галина Петровна отмечает, что в здравоохранение тогда, как и сейчас, народ не рвался. Платили–то мало. Тем более, работать врачом не было резона в строящемся Братске, где жилье в первую очередь давали бетонщикам, плотникам, водителям, одним словом, – работягам. Уже не говоря об их зарплате, которая многократно превосходила заработки любого профессора от медицины, не говоря уже о простой санитарке. Но Галина Петровна – человек настолько незаурядный, что нет ничего удивительного в том, что она все свои силы, молодость, здоровье положила на то, чтобы просто помогать людям. В этом она видела свое предназначение, которому верна и по сей день.
Страстная путешественница
Галина Петровна – человек, достойный занять место в ряду людей редкой советской породы. Она вышла замуж за вдовца с двумя детьми и воспитала их. У нее есть и свой сын. С детьми в редкие свободные недели она обязательно выбиралась в путешествия по Советскому Союзу. Изъездила весь Кавказ – почему–то именно горы особенно привлекали ее. В альбоме хранится множество фотографий, сделанных у подножий гор, возле источников, экзотических деревьев. Она всегда путешествовала в кругу друзей, единомышленников, была душой большой компании. И сейчас Галина Петровна искрит юмором, шутками, и тоже в шутку называет себя «любовницей Шукшина».
В те годы Галина Петровна и не задумывалась о том, что что–то в ее жизни может измениться, пойти не так. Жизнь била ключом, и она жила «на полную катушку».
Особая миссия
Но годы тяжелой работы в больнице, на морозах дали о себе знать, и в зрелом возрасте начались серьезные проблемы со здоровьем. В какой–то момент Галина Петровна оказалась прикованной к постели на несколько лет… Даже по местному телевидению рассказывали о том, как ветеран братской медицины сама, в практически полностью парализованном состоянии, училась заново ходить.
– Бог меня не зря на ноги поставил. Он мне дал важное поручение – сделать еще что–то хорошее для людей, – неожиданно говорит Галина Петровна.
Своей новой миссией она выбрала помощь нуждающимся, а также благоустройство собственного двора. Соседи не устают удивляться: Галина Петровна помогает абсолютно всем: и малообеспеченным семьям, и сиротам, и беженцам с Украины, и приюту для животных. Помогает, чем может: деньгами, едой, одеждой. Женщина продала свою большую квартиру и раздала средства малоимущим, сейчас она живет более чем скромно.
Но в Братске Галина Петровна прославилась не этим. Несколько раз по телевидению делали сюжеты о том, как простая бабушка обустроила клумбы во дворе, добилась установки беседки, лавочек, турника, детской горки…
– Да не я все обустроила, а дети! Я детям покупала мороженое и ириски, а они взамен таскали старые шины, потом в них насыпали землю и посадили цветы. Меня всегда удивляло, почему у нас на отшибе ничего не делается. В центре города еще что–то обустраивают, а про нас словно забыли. Вот решила силами своего двора что–то изменить, – говорит Галина Петровна.
Чтобы цвели сады
Любовь к прекрасному у нее – с детства. Галина Петровна родилась в Ярославле. В годы войны город был важным пунктом обеспечения фронта продовольствием.
– Я росла под Ярославлем у бабушки в деревне. Помню, впрягали быков, вешали на телегу лозунги «Все для фронта, все для победы» и так везли зерно, овощи в город, – вспоминает Галина Петровна.
Город, особенно в начале войны, постоянно подвергался налетам немецкой авиации. Полуразрушенный Ярославль восстанавливали силами его жителей.
– Я помню, как мы, совсем еще маленькие, сажали липовый сад в Ярославле. Спустя много лет я приехала на это место и увидела, в какое чудо превратился он! Неописуемая красота. Мне так хочется, чтобы и в Братске распустились такие же сады, посаженные детьми. Ведь только так ребенок сможет понять, что такое красота и природа, и пронести это знание с собой через всю жизнь, передать своим детям, – считает бабушка.
Но современный Братск – не послевоенный Ярославль. Зачастую просьбы уважаемого ветерана об установке лавочек, качелей и беседок оседали в кабинетах ответственных лиц.
– Я восемь лет добиваюсь благо-устройства нашего двора, но поставить нормальную площадку управляющая компания не может! Шесть лет я добивалась встречи с руководителем «Жилтреста», но долгожданная встреча не дала результата. Как же так?! – удивляется ветеран. – Но знаете, на выручку пришел фонд «Сибирский Характер». Я не ожидала, что после моего звонка спустя всего неделю к нам во двор привезут лавочки! Восемь лет и одна неделя, понимаете?!
Ходите в гости…
Галина Петровна, с которой мы встречались уже несколько раз и порядком сдружились, постоянно рассказывает эту историю с «Жилтрестом» и лавочками от «Сибирского Характера». И я ее понимаю: дорог ведь не подарок, дорого внимание.
Несмотря на то что Галина Петровна Шукшина не может сейчас ходить, она не опускает рук и верит, что сил хватит на то, чтобы завершить начатое благоустройство двора до конца. Мечтает о безопасных горках, качелях и каруселях для ребятишек. А для себя не просит ничего, только почаще приходить к ней в гости.
Елена КУТЕРГИНА
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…