Василий Нефедович Андреевский

Каким должен быть настоящий мужчина? Надежным и скромным, мужественным  и честным, добрым и с чувством юмора… Все эти слова описывают человека, с которым мне посчастливилось познакомиться: Василий Нефедович Андреевский – герой и ветеран Великой Отечественной войны. За боевые и общественные заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», орденом «Знак Почета», почетным знаком «Ветеран войны и военной службы». Вместе с тем у героя войны большая семья: дочь и два сына, два внука и пять внучек, четыре правнука и четыре правнучки. А в Рождество 2016 года вся семья собралась вместе, чтобы отметить 60-летие совместной жизни Василия Нефедовича и Александры Ивановны Андреевских.

Все для фронта…

Василий рос в семье рабочих вместе с двумя братьями и двумя сестрами в селе Аца Читинской области. Родители и старшие братья работали в колхозе. Когда началась война, все мужчины села были призваны на защиту Отечества. Василию к тому времени было всего 15 лет, он только окончил 7 классов. Тогда ему и пришлось узнать, что такое настоящая мужская работа. Василий остался в тылу вместе с другими детьми, женщинами и стариками. На такие детские плечи легло все хозяйство.

– Урожай хлебных полей был очень низким из-за нехватки опытных трактористов. Поля зарастали сорняками, потому что их обработка проводилась на конной тяге. Лошадей оставалось мало, самых лучших из них отправляли на войну, – вспоминает Василий Нефедович. – Фактически вся работа на полях, лугах и фермах проводилась вручную. Весь урожай хлеба, собранный женщинами и детьми, сдавался государству. И все, кто был в тылу, свято чтил и честно соблюдал призыв «Все для фронта, все для Победы!».

Ни радио, ни электричества у них тогда не было. А связь с миром держалась на  единственном на все село телефоне, который находился в сельском совете, где несли круглосуточное дежурство. Василий Нефедович помнит моменты, когда долгими зимними вечерами женщины, а вместе с ними девочки-подростки, собирались на посиделки. Они коротали время за вязанием теплых шерстяных носков, варежек и шарфов для солдат, сражающихся на фронте. Василий часто приходил с газетой в руках, читал последние новости «От Советского информбюро». То в одном краю села, то в другом слышались плач и причитания. Это означало одно – в очередном доме получили казенное письмо с похоронкой.

«Мы верили в нашу победу даже тогда, когда советские войска отступали вглубь России, – вспоминает Василий Нефедович. – Мы знали, что это временное явление и победа любой ценой будет наша».

1943-й

В ноябре 1943 года Василию исполнилось 17 лет, и его призвали на службу в Красную Армию. Вместе со своими товарищами он прошел пешком 230 километров до ближайшей железнодорожной станции к Петровскому заводу. Здесь Василий впервые увидел поезд и железную дорогу. Их призыв направили в 25-ю школу снайперов города Нижнеудинска. Пройдя курс молодого бойца и научившись метко стрелять из снайперской винтовки, вся школа (16 рот) погрузилась в товарные вагоны. Поезд помчался на запад –  туда, где шли ожесточенные бои…

– На передовую двигались несколько ночей. Кругом были огненные вспышки, слышались глухие отдаленные раскаты орудийной стрельбы. В воздухе стоял смрад. Было непривычно страшно. «В Эстонии, километрах в 20 от Нарвы, прошло наше боевое крещение, – вспоминает ветеран войны. – В небольшом лесном массиве мы остановились и начали готовиться к наступлению. Нам сказали: «В артподготовке будут участвовать 300 орудий, в том числе «катюша», в заключение пойдет авиация». Все было, как говорится, и земля дрожала, и в ушах звенело, а противник так и продолжал нас «обрабатывать», будто не было никакой артподготовки. Обстреливали нас из мелкокалиберных пушек, пулеметов, мы еще больше прижимались к земле и ползли по-пластунски. Я с автоматом в руках, рядом солдат с ручным пулеметом… По цепи передали: «Мы на прицеле у снайперов». И через минуту-другую снайперская пуля сразила моего товарища. Но я с другими товарищами продолжал ползти… Снова передают: «Командир взвода убит. Командир роты убит. Приготовиться к атаке!» А мы не можем поднять головы, ведется интенсивный огонь. Атака так и не состоялась. Поступила команда: «Возвратиться на прежние позиции». В это время я уже был ранен. В госпитале через несколько дней нам сообщили, что укрепленный вражеский плацдарм взят».

В те дни Василию Андреевскому исполнилось лишь 18 лет. Надо заметить, что парням того призыва, родившимся во второй половине года, медицинская комиссия часто прибавляла возраст. Так и юному Василию выписали свидетельство о рождении с пометкой: возраст установлен врачом. И наш солдат стал старше на четыре месяца. 

После госпиталя Василий Андреевский снова оказался в своей части. Дивизия передислоцировалась в Польшу и вошла в состав 3-го Белорусского фронта, где также не один раз побывала под обстрелами и бомбежками.

Горе и радость

И вот война закончилась. Мимо семьи Андреевских беда не прошла стороной. На фронте были братья Василия Нефедовича. Старший погиб в марте 1945 года, средний вернулся домой после тяжелого ранения и умер в возрасте 45 лет.

Сам Василий Андреевский после войны учился в 13-м учебном танковом полку самоходной артиллерии в Челябинске. Там получил воинскую специальность командира орудия танка, ему было присвоено воинское звание «старшина». Затем Василий снова оказался за границей, его служба в Болгарии и Румынии продолжалась семь лет. Демобилизовался он только в конце 1950 года.

По возвращении в родное село Василий Андреевский встретил свою любовь. Хотя Александру он знал и раньше, еще совсем маленькой. В 17 лет, когда Василий уходил на фронт, ей было всего 11. Теперь же 24-летний герой, вернувшийся с фронта, увидел прекрасную 18-летнюю девушку. Молодые люди часто встречались в колхозе, а вечером – на танцах. Конечно, он покорил ее – красавец, не выпускавший из рук любимую балалайку, он красиво пел и всегда был душой компании. С таких вечеров и началась дружба, которая переросла в крепкую, настоящую любовь.

Чета Андреевских воспитала дочь и двух сыновей. В 1986 году, когда Василий Нефедович вышел на пенсию, вся семья перебралась к детям в Сибирь, в таежный город Усть-Илимск.

Нам, северянам, очень повезло, что среди нас живет такая удивительная семья. Крепкая и дружная, во многом пример для подражания. Хочется искренне пожелать Василию Нефедовичу и Александре Ивановне Андреевским настоящего сибирского здоровья, счастья и мирного неба над головой. Низкий поклон им и огромная благодарность!

Анна Любимова

Фото: Ранко Джурович

«Уважаемый Василий Нефедович, дорогой ветеран Великой Отечественной! Я выражаю Вам огромную благодарность за то, что Вы есть! За то, что Вы учите наше поколение быть стойкими, мужественными, честными людьми! Только благодаря таким людям, как Вы, наш народ смог выстоять в этой жестокой войне и победить фашизм. Смотришь на Вас и удивляешься, сколько энтузиазма и энергии Вы несете людям!

Было интересно и очень приятно слушать Ваши воспоминания о войне. Я искренне желаю Вам и Вашим близким крепкого сибирского здоровья! Низкий Вам поклон от нынешнего поколения!»

Из воспоминаний о встрече с ветераном Великой Отечественной войны Василием Нефедовичем Андреевским ученицы лицея города Усть-Илимска Елены Гавазюк.

0

Смотрите также

Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей

Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…