Трудно быть фермером

Трудно быть фермером

Николай и Надежда Потанины из деревни Бада в Тангуйском поселении Братского района всю жизнь копили деньги на то, чтобы начать свое дело – небольшую ферму по разведению коров мясного направления. Но кроме суровой природы встретились и другие трудности…

Первые в области

Она расположилась  на краю деревни, от посторонних ее защищала лишь непонятная, натянутая на колышки пружина. Мы посмеялись над такой оградой, но потом нам стало не до смеха. Водитель попытался открыть странный шлагбаум, но его ударило током! Шок быстро прошел, когда к нам навстречу прибежала улыбчивая  Надежда – супруга Николая.

– Батюшки, да это же электропастух! Для коров, чтобы они не убегали, – сообщила она.

Именно с этого ноу-хау, можно сказать, и началось их предприятие в 2012 году. Супруги Николай и Надежда, уже зрелые люди, подсмотрели идею в интернете и воплотили ее в жизнь первыми в Иркутской области. Свое хозяйство у них было небольшое, для развития они оформили 13 гектаров пастбищ и более 200 гектаров пашни. Подали заявку в министерство сельского хозяйства и несказанно обрадовались, когда выиграли грант в 1,5 миллиона рублей.

Кто в хозяйстве главный

– Я купил элитных коров и быка мясного направления. Про мраморную говядину слышали? Вот она. «Герефорды» – так порода называется. Больше миллиона только на них ушло. Прикупил техники, чтобы сено и корма на зиму для них выращивать, обзавелся кое-какими постройками на ферме, – скромно рассказывает Николай.

За три года приплод утроил стадо – сейчас в нем 60 голов. Молодых бычков сразу забирают перекупщики – по 260 рублей за кило, что недешево, телок оставляют для дальнейшего размножения. Главный на ферме – вовсе не Николай, который кормит и поит стадо, а Мишка: бык-осеменитель.

– Мы с ним как с сыном обращаемся, голос не повышаем. Он у нас молодец! – ласково говорит Надежда.

На ферме – полным-полно телят, они хорошенькие, чистенькие, мохнатые. Страсть как хочется их потискать, но подходить  ним не решаюсь – зоркие глаза мам смотрят с презрительной настороженностью.

«Он в поле, я – на ферме»

Бизнес Потаниных на первый взгляд не хлопотный. Все просто, если бы не одно но: за сотнями гектаров земли и десятками голов скота стоят всего два человека!

– Ну что вы, какие выходные! Встали в шесть утра, а там – до самой ночи. Мы же летом даже не ночуем вместе. Я – на ферме, он – в поле. Если вместе удалось за одним столом поесть – большая удача, – смеется Надежда и совершенно ни на что не жалуется.

Эта ферма – их детище. Грант от правительства – лишь часть средств, они вложили еще два миллиона своих денег и кредитов.

Пастбища под запретом?

На такое положение дел фермеры не ропщут, они уверены, что прибыльное хозяйство быстро окупится. Но есть серьезная проблема: для необходимого расширения пастбищ фермеры никак не могут получить разрешене в администрации Тангуйского поселения.

– Мы тут немножко земли прихватили – коровы кушают траву, потом уходят с незанятых участков, а нас уже обвиняют в самозахвате земли. Обидно, – сетует Николай.

– Нам говорят, что эти пастбища нужны для общего пользования. А у нас на всю деревню по дворам 30 коров от силы набирается. Эти пастбища можно использовать гораздо эффективнее, – уверена Надежда.

Мы поинтересовались в отделе сельского хозяйства администрации Братского района, что там думают об этой ситуации. Нам подтвердили, что положение в Баде действительно складывается нездоровое. Начальник отдела Мария Антипина надеется, что разум и справедливость все-таки восторжествуют. 

Что-то нам подсказывает, что Николай и Надежда справятся со всеми проблемами и найдут выход из трудного положения. По-другому и быть не может. К тому же они надеются, что когда-нибудь на ферму вернутся их дети и станут хорошими помощниками.

…но есть и положительные примеры

Гранты на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства получат 78 из 160 фермеров, отправивших заявки. Размер гранта составит до 1,5 миллиона рублей. В числе получателей – трое фермеров из Братского района.

Как сообщают в министерстве сельского хозяйства области, гранты могут быть направлены на приобретение земельных участков, сельскохозяйственных животных, на строительство дорог, на разработку проектной документации, на приобретение сельскохозяйственной техники, семян, удобрений и ядохимикатов. В этом году их получили небольшие хозяйства в Кобляково, а также в Ключи-Булаке. 

– Мы очень рады такой возможности! Сейчас у нас есть 16 коров, еще 5 мы приобретем на средства гранта. Также купим грузовик. Таким образом, планируем развить небольшое хозяйство из племенных коров молочного направления к 2020 году, – рассказала начинающий фермер Лариса Канакова.

Еще одна молочная ферма будет открыта в Ключи-Булаке – под руководством Ольги Бартанович. Второй победитель из Кобляково – Галина Леонтьева, занимающаяся разведением скота молочного и мясного направлений, а также выращиванием кормов.

Фермерские хозяйства региона ежегодно увеличивают производство сельхозпродукции более чем на 7 %. В прошлом году фермерами произведено продукции на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. Всего за время реализации программы «Поддержка начинающих фермеров» с 2012 по 2015 год в Иркутской области создано 239 крестьянских хозяйств.

0
Комментарии к записи Трудно быть фермером отключены

Смотрите также

Киренский район: курс на развитие

Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …