Анатолий Станиславович Кобетов

«Кобетов, ты едешь на комсомольскую стройку в Сибирь», – вспоминая эти слова, ветеран алюминиевой промышленности, человек, который запускал заводы в Шелехове и Братске в далекие 60-е годы, Анатолий Станиславович Кобетов плачет.  В свои семьдесят восемь он не стесняется слез, ведь это – слезы радости. Переезд в Приангарье из далекой Белоруссии изменил его судьбу кардинально: вместо крестьянина или военного он стал электролизником, чье имя прочно и навсегда вошло в историю отечественной алюминиевой промышленности. 

Военное детство  

Война застала маленького Толика в уездном городе Кричеве Могилевской области. Мать ушла в партизаны, оставив сына на деда. Поселение было занято немцами практически с самого начала войны вплоть до 1944 года. 

– Мать приходила ночью. Нацелует меня и – в леса. Я утром проснусь: «А где мама?» Дед ругает: «Да ты что, какая мама?! Приснилось тебе», – вспоминает Анатолий Станиславович.

«Немцы в Кричеве в основном развлекались, – говорит он, – а охраной порядка занимались полицаи – белорусы, украинцы, в основном местные жители».

– Если кто сбегал из деревни, полицая, ответственного за участок, тут же вешали. А нас сгоняли смотреть. И долго труп мог так висеть, полдня или весь день, – говорит ветеран.

С раннего детства он познал тяготы работы, голод, унижения. Женщины валили лес, а Толя помогал возить его на станцию. Он лишь помнит, что фашистов не стало в деревне в одночасье, они просто ушли и все. А потом были трудные годы восстановления села после войны. 

Что такое тайга?

В 1957 году его призвали в армию – на польскую границу. Парнишке повезло: он попал в связисты. А дело это почетное, хотя и  технически сложное. Служба шла у него хорошо, после армии Анатолий Кобетов был нарасхват. И в родной Кричев председатель звал, суля «ключи» от всех машин и кабинетов. И в Казахстан – продолжать военную службу – приглашали. Но вот в части появился агитатор… 

– Я какими-то армейскими делами занимался, а тут влетают ребята и говорят: «Иди, там про твои стройки рассказывают». Они знали, что я не хотел возвращаться в колхоз, что тянуло меня к этим комсомольским стройкам, а еще больше – в Сибирь. Много читал про эти края. Много знал, одно только было непонятное для меня слово: «тайга». Очень уж интересно было посмотреть, что это такое – тайга. Я записался на стройку, хотя не верил, что из части отпустят. А тут кто-то кричит: «Кобетов, собирай вещи! Едешь на свою стройку!» – вспоминает Анатолий Станиславович со слезами на глазах.

Первый пуск 

Скрепя сердце, его отпустили строить Шелеховский алюминиевый завод. В 1960 году Анатолию Кобетову довелось прокладывать коммуникации к новому заводу. Что это будет за производство, он представлял с трудом. Работа спорилась, все получалось, и самое главное – очень нравился Шелехов. Он и по сей день зеленый, тихий городок со своим укладом, размеренной жизнью. Здесь и встретилась первая и единственная любовь – Валентина.

– Выбирал я супругу просто: я в гимнастерке, и она должна быть в гимнастерке, в примаки идти не хотелось, хотя звали, приглашали, – смеется он.

В одночасье Анатолий стал главой полноценного семейства: на иждивении у Валентины была маленькая сес-тра, а затем добавился еще и братик – после смерти ее отца. Конечно, предложение работать на новом заводе электролизником пришлось как нельзя кстати. Но электролиз алюминия – та еще история, с наскока технологию не освоишь. Пришлось поучиться в Новокузнецке – на аналогичном комбинате. Учеба по производственным меркам длилась долго – полгода. Зато в Шелехове запуск первых ванн прошел без сучка и задоринки. Хотя и нагрузка оказалась серьезной.

– Электролизник – работа не для слабаков, я вам скажу, – вспоминает ветеран.

Сорок Братсков 

Электролиз алюминия – точная, кропотливая работа, в которой крайне важно соблюдение технологии. Анатолий Кобетов гордится тем, что тогда свой первый пуск он совершил в точности по инструкции, как учили. Такой подход к делу обеспечил ему репутацию аса в электролизе, поэтому неудивительно, что спустя пять лет его пригласили на пуск корпусов в Братске.

– Как же мне не хотелось ехать! Уже в Шелехове дали квартиру, уже сын появился, трое детей, стабильная работа, город нравится, друзья, волейбол. Какой еще Братск? Друзья шутили: «Там не Братск, а сорок Братсков. Город разбросан, как попало. Куда же ты поедешь?» – вспоминает Анатолий.

Вышел он из аэропорта в туфлях, а когда в город приехал, понял, что надо было брать кирзовые сапоги. Кругом грязь, дорог нет, огромные кучи земли. Таксист, который повез его в общежитие на Комсомольской, к парадной подъезжать не стал: сказал, что увязнет и никакой тягач не вытащит… 

– Вблизи общежития ни столовой, ни магазина. За едой ходили так: кто в «дурака» проиграет, тот и идет, – смеется первопроходец.  

Заманили хитростью

Квартиру не дали, семья осталась в Шелехове, а впереди – безвылазная работа по подготовке пуска ванн нового промышленного гиганта – Братского алюминиевого завода. Производство поистине огромно: три цеха, по восемь корпусов в каждом. Первым был запущен корпус № 12 – 15 июля 1966 года, это был пробный пуск первого электролизера, а уже спустя 10 дней получили первый алюминий. Анатолий с напарниками работал четко, слаженно, запускал и другие корпуса, в том числе последний и последнюю же ванну. Бывали дни, когда объем запуска достигал 18 ванн в сутки. 

После таких трудовых подвигов Кобетов и не думал почивать на лаврах в Братске. Душа тянулась назад, в Шелехов, а больше – к семье. Но руководство не отпускало. Крупнейшему алюминиевому заводу в мире нужны были профессионалы, и за Кобетова шла драка. В Братске схитрили: предложили Анатолию хорошую квартиру на улице Обручева – с правом выбора этажа и подъезда. Выбрал он самое светлое жилище с видом на лес и море. Перевез семью и зажил по-новому, в новом Братске. 

Бразовец, электролизник, как и сейчас, – профессия престижная и высоко оплачиваемая. Анатолий Станиславович вспоминает, как зарабатывал по 900 рублей в месяц! Неслыханные деньги по брежневским временам. Но Кобетов никогда не зазнавался и не распылялся, в приоритете всегда была семья и работа. И конечно, любимый волейбол. Без спорта – ни дня. Это сейчас, с годами, активность снизилась, во что верится с трудом: Анатолий Станиславович в свои преклонные годы, имея такой стаж за плечами, демонстрирует хорошую физическую форму. 

Ругался с Громовым

Удивительно, но на БрАЗе он проработал 22 года, еще 5 лет – на ИрКАЗе в Шелехове. Для такой тяжелой работы – это огромный срок. Недаром стал кавалером ордена «Знак Почета». Ездил на пуск завода в Турцию и даже был приглашен Борисом Громовым – знаменитым директором БрАЗа в 80-90-е годы – на пуск тайшетского завода, который, правда, состоялся. А дело было так.

Проходил как-то раз Громов, чья фамилия полностью оправдывала себя, по корпусам. Видит Кобетова. И устраивает его бригаде выволочку: мол, почему инструмент разбросан, работаете, видно, не по технологии. Очень уж любил Борис Сергеевич порядок. Кобетов – человек не робкого десятка. Ответил, что негоже стариков учить, как глинозем плавить. Слово за слово, разругались, Анатолий даже хотел уволиться. А спустя несколько дней Анатолию Станиславовичу передали, что Громов желает видеть его на пуске ванн в Тайшете…

В канун 50-летия БрАЗа, который отметят в июле, Анатолий Станиславович не ждет похвал и наград. Считает, что его труд не подвиг, а обычная жизнь обычного человека. За годы журналистской работы я успела заметить:  бразовцы – скромные и независимые люди, немного жесткие и прямолинейные, но с доброй душой и искрящимися глазами. Пользуясь возможностью, редакция «Сибирского характера» поздравляет Анатолия Станиславовича и всех ветеранов алюминиевой промышленности с Днем металлургов и 50-летием Братского алюминиевого завода. Спасибо вам за ваш труд, давший многим поколениям братчан хорошие рабочие места, положивший начало развитию промышленного потенциала и социальной сферы города. Будьте здоровы и долгих вам лет жизни! 

Елена КУТЕРГИНА

0

Смотрите также

Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей

Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…