Привычка покорять рубежи
В середине 80-х, тоже весной, в стране начались перемены. Тогда вряд ли кто-то предсказал бы, во что они выльются для людей, которые жили на одной шестой части суши. Андрей Чернышёв вместе со своим поколением оказался на сломе эпох. И проявил характер.
–
Родился я в Братске, на улице Пионерской, детство и юность провел в
рабочем поселке Чекановском, –вспоминает Андрей Владимирович.
– Все
удобства были на улице, воду нам привозили раз в два-три дня. Бегали за
водовозкой с ведрами и наполняли бочки, стоявшие в домах. Вполне
городскими жителями себя не считали, скорее деревенскими.
–Родители были из города?
– Мама и папа приехали строить Братск. Папа – по комсомольской путевке после армии, сам был родом из Кировской области, как и моя мама. Работал он водителем, а мама начинала санитаркой в больнице, потом выучилась на бухгалтера и экономиста.
–Говорят, характер формируется в школьные годы…
–
Пожалуй, да. Я учился в средней школе №23. Окончил ее с отличием, был
председателем совета отряда, старостой класса, командиром на смо–т–
——-рах строя и песни, руководил комитетом комсомола. Занимался
парашютным спортом и дзюдо, а еще получил рабочую специальность
сварщика, которой и сегодня горжусь.
– Какие предметы нравились?
– Особенно любил историю, географию, литературу – гуманитарные дисциплины. Вообще читал запоем. Даже брал домой из библиотеки тома Большой советской энциклопедии, мне разрешали. После школы поехал поступать в МГИМО. Готовился с седьмого класса, но не прошел. Хотя я был победителем городской олимпиады по немецкому языку, требования в Москве оказались очень высокими.
– Что было дальше?
– Вернулся в Братск, пошел работать на алюминиевый завод – учеником токаря в цех ЦРМ: централизованного ремонта механизмов. Получил второй разряд, потом третий. Отработал полтора года на БрАЗе, призвали в армию. Служил на границе – на острове Сахалин, в войсках противовоздушной обороны.
– Трудное место службы.
– Да, с первых дней нес боевое дежурство. Один из наших дивизионов стоял на мысе Крильон, оттуда в ясную погоду видна Япония. Я получил две воинские специальности: электромеханика-дизелиста и оператора радиолокационной станции. Мы отслеживали воздушные цели, оповещали оперативного дежурного, который при необходимости поднимал по тревоге самолеты-перехватчики.
– Армия была не в тягость?
– При дежурстве шесть часов через шесть некогда было об этом думать. Но вообще был награжден знаком военного совета армии ПВО. Родители получили благодарственное письмо командования.
– А потом опять началась гражданская жизнь, и совсем не такая, как вы ожидали…
– Я вернулся домой в конце ноября 1990 года. Советский Союз распадался. Исчезали социальные гарантии, к которым все привыкли. Специальность, образование, общественная активность теперь мало что значили. Наступила полная неопределенность.
– И в вашей жизни произошел новый поворот.
– Снова поступать в МГИМО не получилось (жизнь в Москве сильно подорожала), и я стал студентом Братского индустриального института. Но сначала был рабфак и место ученика машиниста электропоезда в Вихоревском депо. После двух с половиной курсов на факультете экономики и управления в строительстве я перевелся на заочное отделение. Стипендии не хватало. Работал в такси, ночным сторожем в детсаду. Диплом защитил на отлично.
– Тему диплома помните?
– Антикризисное управление на предприятии «Энергопромагрострой». По иронии судьбы мне впоследствии довелось реально выводить его из кризиса. А прежде были другие попытки найти свое место в жизни. Перегонял автомобили из Владивостока, со знаменитого рынка «Зеленый угол», тоже понял: не мое. Вместе с друзьями взял в аренду киоск у троллейбусного управления. Там продавались билеты, и нам разрешили выставить в маленьком окошке свой товар: шоколадные батончики, жевательную резинку. Набрались опыта, стали заниматься бакалейной продукцией.
– Без поддержки?
– Откуда она у простого человека?.. Мы были молоды, энергия била ключом. Заработанные и занятые у знакомых деньги удалось вложить в производство. Так я стал руководителем того самого «Энергопром-агростроя». Предприятие выиграло конкурс на строительство газовой станции на правом берегу Ангары. Справились в кратчайшие сроки. Далее построили вторую очередь ЦРБ Братского района, ряд жилых домов по программе переселения граждан из ветхого жилья, административные здания в поселках. Оборудовали детские площадки, ремонтировали детсады, школы.
– Правда ли, что вы приумножили свой капитал, продавая водку?
– Хорошо, что спросили. Эта тема касается группы компаний «Центр», основанной в 1996 году. Ее магазины, как и любые другие, торговали и продовольственными товарами, и алкоголем. В Братск тогда попадало много контрафактной продукции, включая паленую водку. Но для нас качество было основным приоритетом, и мы решили: работаем только с надежными производителями и только напрямую, без посредников. Так удалось гарантировать безопасность. Нареканий к нам не было.
– Что насчет приключений в лихие 90-е?
– Однажды поехал с другом во Владивосток в надежде купить японский автомобиль. Нарвались на мошенников. Сломалась коробка передач, заклинило двигатель. В сервисе запросили кучу денег. Сами снимали коробку, а там двести болтов. Ободрали руки. Таксовали, зарабатывая на обратный путь, спали прямо в машине. Потом нас приютили моряки в порту. Питание было таким: в день бутылка кефира на двоих и булочка. Дальше, на переправе у Хабаровска, наткнулись на рэкетиров. Делиться с ними было нечем, пришлось прорываться…
– Почему вас привлекла политика?
– Как у всякого нормального человека, у меня есть амбиции, стремление к росту. Поэтому решил испытать себя на новом поприще. В 2004 году стал депутатом, а потом понял, что новые полномочия позволяют эффективнее помогать землякам. Вскоре был основан благотворительный фонд, носящий сейчас название «Сибирский характер». Предприятия, которые я создал, успешно работают над бизнес-проектами уже без моего участия. Они в первую очередь и оказывают финансовую помощь фонду.
– Особая тема – промышленность, инновации. Как вышли на них?
–
Я встретил известного промышленника и изобретателя Виктора Васильевича
Сапрыкина, и мы организовали в Москве международную выставку «Инновации и
технологии». Убедились, что спрос на инновационную продукцию есть у
инвесторов, государства и общества. Нас посетил и поддержал Сергей
Шойгу, возглавлявший тогда МЧС. Достижения, показанные на выставке,
послужили основой для создания группы компаний «МЕТТЕМ»,
а меня позвали в ее совет директоров.
– Скажете несколько слов о семье?
– Со своей будущей женой Наташей я познакомился в 1991 году. Это была романтическая история: увидел ее из окна студенческого автобуса, запомнил и разыскал. Сейчас у нас две дочери. Насте 19 лет, она окончила с золотой медалью общеобразовательную школу и с красным дипломом – музыкальную, поступила в МГИМО. Свободно говорит на двух языках. Младшей Анюте четыре года, занимается гимнастикой. К сожалению, семью вижу не каждый день. Моя работа – это постоянные поездки и перелеты между родным Братском и Москвой, где (так уж сложилось в нашей стране) принимаются ключевые решения.
– Вас можно назвать счастливым человеком?
– Скорее да. В юности я мечтал заниматься общественной работой, помогать людям. Казалось, что мечта осталась в прошлом, но она сбылась на другом жизненном этапе, когда стал руководителем предприятия и депутатом. Сегодня мне 45 лет. Как говорят, идеальный возраст для мужчины. Есть силы и здоровье, есть опыт. Надо ставить перед собой новые задачи, покорять новые рубежи.
Киренский район: курс на развитие
Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …