Куда спрятались грибы
Засушливое лето 2016 года пока не балует лесными грибами. «Чтобы они наросли, нужны влага и тепло», говорят сборщики. Если переизбыток одного – гриб влажный и гниет, другого – сохнет и червями заселяется. Как бы там ни было, а опытные грибники без урожая не останутся.
Места надо знать!
– Теплые ночи и дожди плюс утренний туман – вот условия для роста грибов. Так что если гриб есть, я его обязательно найду, – говорит Юрий Орехов.
Много лет Юрий Леонидович из поселка Таргиз Чунского района выходит на грибную охоту. С супругой Натальей добычу сушит, маринует, солит и замораживает. В семье Ореховых грибы – главный продукт на столе круглый год. Свои грибные места вокруг поселка Юрий не выдает. Он бережет грибницу и поэтому гриб его привечает.
– Грибные места у нас – это Чуна и Изыкан. В Братск в основном грибы электричками попадают. Кто места знает, сам за грибом приезжает к нам, – рассказывает грибник.
– К нам в Тарму все, кто на колесах, за грибом едут, – делится пенсионер Иван Рыбников. – У нас богатый лес. Я дед шести правнуков и то на грибную охоту ковыляю, не могу усидеть дома. Азарт – вот что движет грибником. Где один грибок, там и второй найдешь, а там и кузовок. Очень увлекательное занятие, и для здоровья полезное.
Как правило, рассказывают грибники, гриб в каждом лесу есть. И в окрестностях Братска грибных полянок немало. Подосиновики в Северном Артеке собирают, маслята по берегу Зябы рассыпались. Но так как грибница впитывает и накапливает вредные вещества, массово заготавливать гриб в окрестностях города не стоит, советуют специалисты. Белый гриб – царь грибов – любит леса Добчура, Кежмы и Кобляково.
Как не отравиться?
На сайте Роспотребнадзора опубликованы подробные рекомендации, как не стать пациентом инфекционного отделения. В Братске есть специальная лаборатория, где можно исследовать грибы на радиологию и органолептику. Вам укажут, безусловно съедобный это экземпляр или условно съедобный. Стоимость исследования – от 40 до 90 рублей.
– Грибники, которые торгуют на рынках, редко по своей воле несут грибы на проверку, – рассказывает Сергей Попович, начальник отделения ветеринарно-санитарной экспертизы ТК «Центральный». – Кто прислушивается к нашим советам, официально получает заключение. Доверия к такому сборщику у покупателя больше: к нему за товаром и в следующий раз придут. Сложнее дела обстоят с сушеными грибами. Мы несколько раз выявляли нарушения и теперь сушеный гриб «идти на рынок боится».
Качественная фальсификация – это когда в продукт подмешивают сушеные экземпляры схожих видов грибов или используют при сушке мятые, дряблые, переросшие, заплесневелые или червивые грибы, пластинчатые грибы с частично или полностью отрезанными ножками. Поэтому лучше закупать лесное «сушеное мясо» у людей проверенных.
Киренский район: курс на развитие
Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …