Свою профессию Татьяна выбрала случайно. Точно не мечтала девушка о работе в котельной среди чадящих огненных печей – просто так получилось. Окончила Братский индустриальный институт и сразу пришла устраиваться в железнодорожную котельную станции Лена – здесь она, пока еще училась, проходила практику. Здесь ей все было знакомо. Молодой специалист, инициативная, умеет мыслить масштабно – Татьяне казалось, вот-вот и она свернет горы: и знания есть, и есть где их применить.
Но директор котельной Владимир Иванович Чайковский охладил пыл молодой особы. Сразу дал понять: пока сама вдоль и поперек, шаг за шагом, не изучишь свое производство, пока до мелочей (хотя какие могут быть мелочи в теплоснабжении?) не вникнешь в технологию именно этого объекта, не будешь изнутри представлять работу каждого сотрудника, – знания, полученные в институте, будут лишь ориентиром для дальнейшего саморазвития. Без этого ты вряд ли сможешь достичь в профессии чего-то весомого и значимого.
Усть-Кут лихорадило…
Как теперь говорит Татьяна Владимировна, прав был Владимир Иванович. Менялись названия предприятия, менялись названия должностей и обязанности Татьяны Владимировны. Работала инженером-энергетиком, потом, когда начались сокращения, стала мастером, заместителем начальника котельной. Когда железная дорога отказалась от котельной и ее передали городу, была назначена главным инженером. После декретного отпуска вышла на работу в должности начальника ПТО.
К тому времени Усть-Кут уже лихорадило: изношенные сети, 39 ведомственных котельных, устаревшее оборудование, задержки зарплаты. Люди работали в жутких условиях загазованности, задымленности. Обещали начать отопительный сезон 15 сентября – начинали в конце октября. Размораживаются дома, и вся отрасль теплоснабжения нуждается не в ремонте даже – в полной замене сетей, котлов. Система взаимозачетов не позволяет иметь наличные деньги для закупки топлива и необходимого оборудования. Руководство котельных с протянутой рукой выпрашивает у областных властей деньги на ремонт. Выделяют копейки, а нужны сотни миллионов.
С чего начать?
Зимой 2001 года усть-кутский школьник Паша Шведков звонит на «Прямую линию» Президенту Владимиру Путину. В город приезжают комиссии, министры, проверяющие, полпред Президента, проходят разборы полетов, делаются оргвыводы. Город на грани катастрофы – в некоторые дома только 30 ноября было подано теплоснабжение. Во многих квартирах температура не поднималась выше 10-12 градусов, люди ложились спать в валенках и шубах и, чтобы хоть как-то согреться, включали многочисленные обогреватели. Проводка не выдерживала нагрузки, и целые дома оставались без света. Во многих квартирах стояли буржуйки…
Постепенно ситуация менялась к лучшему. Нескоро, не за один год – все равно требовались многие и многие десятки миллионов рублей. В 2009 году создается предприятие «Усть-Кутские тепловые сети и котельные», объединившее на тот момент три котельные. Новый коллектив возглавила Татьяна Владимировна Воронина. Она помнит свой первый день в этой должности.
– Я сидела за столом и думала, что мне предпринять, с чего начать работу, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Нужно было нарабатывать имидж предприятию, чтобы нам поверили. До этого многое делалось на глаз просто потому, что так было заведено, так было принято, потому что не было приборов учета. Да и просто когда человек работает в ужасных условиях и без зарплаты, будет ли он гореть на работе, добросовестно выполнять все, что от него требуется?
Горящие глаза
Воронина берется за организацию бытовых условий рабочих. Появляются душ, комнаты отдыха с чайниками и микроволновками. Вводится строжайшая производственная дисциплина. Сама Татьяна Владимировна всегда приходит на работу к половине восьмого утра. И не уйдет, пока не будет выполнен запланированный на день объем работы. Дефицит дипломированных специалистов в маленьких городах есть всегда. Но Татьяна Владимировна давно и успешно применяет на практике свой метод. Она безынициативному специалисту с дипломом, этакому статисту может предпочесть непрофессионала с горящими глазами, который готов учиться на практике, узнавать новое, совершенствоваться сам и вести за собой других.
Чтобы достичь того, что теперь имеет коллектив, наработать опыт управления, Татьяне Владимировне приходилось самой вникать во все без исключения процессы. Она может рассказать, где и на какой глубине и какого диаметра лежит труба, в каком году ее проложили, где какая гайка находится. Человек с математическим складом ума, она умеет видеть за цифрами сводок не только показатели работы приборов учета или температуру теплоносителя. Она мгновенно прогнозирует развитие события.
Учет и контроль
На чем только не работали многострадальные котельные Усть-Кута! Нефть, уголь, модная нынче щепа. И будьте уверены, что от Ворониной вы сразу получите исчерпывающие выкладки расхода топлива на той или иной котельной, КПД ее работы и прогнозы на будущее. Конечно, сбои в работе бывают. Но случаются они крайне редко. И все это результат грамотной продуманной политики анализа, контроля и учета.
– Несколько лет назад нам передали котельную поселка Звездный, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Когда я увидела ее в первый раз, ужаснулась, до чего ее довели. В здании не было окон, дверей, не было даже некоторых стен – нам срочно пришлось латать зияющие провалы поликарбонатом! Сегодня котельная работает стабильно, обеспечивает поселок теплом. К нам со стороны жителей претензий нет, собираемость оплаты за услуги ЖКХ там составляет около 98 %.
Уже несколько лет коллектив, руководимый Татьяной Ворониной, участвует в инвестиционных программах. Не просит денег на ремонт, как было раньше, а инвестирует их. Благодаря этому удалось многого достичь. Установили специальные датчики, которые в режиме реального времени позволяют оценить обстановку на любом участке, понять, что следует подрегулировать. Если котельная уходит на плановый летний ремонт и обещает подачу горячей воды или начало отопительного сезона такого-то числа, можно быть уверенными: в указанную дату она растопится.
Репутация в порядке
Коллектив из 400 человек социально защищен. В котельных, где раньше люди работали в ужасных условиях, сделан ремонт. Там чисто и уютно. Работникам выдают спецодежду, мыло, молоко.
– Я привыкла свою правоту доказывать работой, – говорит Татьяна Владимировна. – Сейчас благодаря очередному инвестиционному проекту стоимостью около 40 миллионов рублей и помощи городской администрации мы заменили четыре километра сетей в двухтрубном варианте от котельной Лена по промзоне. Для нашего коллектива это очень большой объем работ, но теперь мы знаем, что с началом нового отопительного сезона не будет проблем с теплоснабжением локомотивного депо, некогда проблемных концевых домов, в которых люди годами страдали. Новая теплотрасса дала нам возможность уже сегодня подключить к нашим сетям еще один микрорайон и создать задел на будущее – если будет строиться еще какой-то объект, тепла гарантированно хватит и на него.
«Надо зарабатывать репутацию» – такая мысль не давала покоя Татьяне Владимировне в первый день ее пребывания на руководящем посту. И уже много лет коллектив сохраняет репутацию надежного партнера, а его руководителю редакцией усть-кутской газеты «Ленские вести» вручен почетный диплом «Человек года» – за успехи в теплоснабжении города и района. В коллективе слова не расходятся с делом, это правило и стало его визитной карточкой.
Работы впереди много, но нет сомнения, что предприятию «Усть-Кутские тепловые сети и котельные» все по плечу. Удивительно, что раньше проблемы не решались годами. И вот к руководству пришла молодая хрупкая женщина, и у нее все получилось. Разве не чудо?
Олег ИВАНОВ
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…