Тамара Афанасьевна Луковникова
решила покорить Ангару на плоту
С тех пор прошло сорок четыре года, но команда отважных смельчаков до сих пор вспоминает эту историю с улыбками и сияющими глазами. Наша героиня Тамара Афанасьевна Луковникова с удовольствием поведала о том путешествии, полном опасных и необычных приключений.
– В то время я состояла в рядах усть-
илимского туристического отряда «Глухари». Ребята постарше часто
рассказывали нам, как им приходилось работать на реке, – рассказывает
Тамара Афанасьевна. – Наслушавшись о крутом нраве Ангары, мы решили
непременно ее покорить! Мы хотели отправиться в путешествие впятером. Но
некоторые туристы приехать не смогли: не совпал отпуск. Поэтому на
плоту нас оказалось трое.
Пуститься в неизведанный путь единомышленники задумали в мае 1972 года. Состав команды: две Тамары – Луковникова и Аристова и Георгий Кузнецов. На тот момент туристам было по 25 лет. Ребята сдружились в совместных походах.
Георгий работал корреспондентом газеты «Усть-Илимская правда», поэтому, кроме прочего, в путешествии его назначили главным фотографом. Надо отметить, что и наша героиня имела занятную творческую привычку – она очень любила делать беглые зарисовки с натуры. То, что Георгий фотографировал, она зарисовывала. Рассматривать эти фотографии и рисунки – большое удовольствие, в них история Усть-Илимска оживает на глазах. Большая благодарность фотографам и тем, кто сохранил эти яркие фотоснимки!
Опалубка с флагом
После того, как решение плыть стало бесповоротным, начали сооружать плот. Известно, что у некоторых туристов во время сплава плоты разбивались о камни на порогах. Поэтому к подготовке транспортного средства следовало подойти очень основательно.
– Основой послужила опалубка ГЭС – временная строительная конструкция для бетонирования различных элементов промышленных предприятий. Размер конструкции – три на шесть метров. В нее мы поместили надутые камеры, брусья крепко-накрепко скрепили болтами, – вспоминает наша героиня. – На плот поставили палатку, водрузили на нее красный флаг и багор, чтобы управлять плотом. В углу соорудили ящик с песком, где разложили костер, чтобы готовить еду. Около палатки сложили дрова, чтобы плыть, не приставая часто к берегу. Внутри – теплые спальники.
Сплавляться туристы решили от берега поселка Невон до «Стрелки», где Ангара впадает в Енисей. Предварительная протяженность маршрута – более 700 километров. Задача – пройти путь за двадцать один день на плоту. Cмельчаки пошли на рекорд.
Нет плохой погоды
Все время в пути путешественники удивлялись переменчивости погоды. Солнечное небо могло вдруг покрыться серо-синими тучами, на воде сразу же появлялась рябь от небольшого ветерка. Однажды луч солнца чудом пробился сквозь толщину тучи и создал удивительный серебристый блик на водной ряби.
– Это была неописуемая красота! Почти как у Лермонтова, любившего грозные стихии. И тут наступило затишье, – говорит путешественница. – Черная туча потихоньку уплыла, гладь реки расправилась и стала зеркально серебристой и прозрачной. Мы заметили, что где-то вдалеке рыбачат на лодке. Решили бросить якорь. Тот вечер оказался настолько теплым, что мы решили искупаться…
Надев спасательные пояса, девушки плавали. А за ними были сказочной красоты тайга и скалы. Разный цвет горных пород и зеленые переливы деревьев под теплыми лучами вечернего солнца превратили берег в волшебное и удивительно красивое место.
Тем временем Георгий наловил рыбы – сороги и ельцов. Уха вышла на славу! Оставшуюся рыбу почистили, повесили на веревку – провялить на солнце.
– Только вот завялиться рыба не успела, – смеется Тамара Афанасьевна. – Вкусная была, посоленная. Пока капитан спал, от рыбки остались одни головешки. Но он не обиделся – наловил еще больше.
На пути экспедиции попалось и другое удивительное место. В нем путешественники побывали дважды. Мистика! И только позже выяснилось, что все это были игры Ангары. Пока путешественники плыли между островами, они не заметили, как течение реки вернуло их на то же место… Хотя обычно девушки не спускали восхищенных взглядов с прибрежных красот: то леса, то скалы, то серебристые туманы, сквозь которые голоса друзей звучали раскатистым эхом.
Опасный порог «Апплинский»
На десятый день пути повстречали катер. Причалили к берегу, разговорились. Оказалось, встречная экспедиция только что с трудом прошла опасное место реки. Это означало, что впереди у наших туристов непростая задача – преодолеть на плоту очень крутой порог.
– Люди с катера посоветовали нам сняться с плота, сесть к ним на катер, а плот пустить по течению. Капитан катера нам так и сказал: «Ребята! Лучше пять минут быть трусом, чем всю жизнь покойником». А мы не согласились!
Вся команда надела спасательные пояса, упаковала вещи в рюкзаки, рюкзаки – в целлофановые пакеты, палатку закрыли наглухо… И поплыли! Вслед отважным туристам на катере включили пластинку. И покатилась по Ангаре песня Эдиты Пьехи: «Переплыть соленый океан – это значит, сильный капитан! Это здорово, это здорово! Это очень-очень хорошо!..». Под эту песню туристы и встретились с порогом «Апплинский», что под Кодинском.
– Нас мотало и накрывало водой, бросало то вниз, то вверх, воды было по пояс, но Георгий умело рулил багром, выравнивая ход, чтобы плот не перевернулся. И мы не перевернулись, но внизу на днище оторвало доску. Мы ее прибили быстро. И были счастливы, что преодолели это препятствие – то был самый большой порог на нашем пути.
Встречалась путешественникам и целая череда шивер – мелководных участков реки с подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Названия этих шивер говорили сами за себя: «Глухая», «Медвежья», «Разбойничья»… Но со всеми испытаниями отважная команда справлялась достойно.
В приподнятом настроении туристы на двадцать первый день приплыли в устье реки под названием «Стрелка». В то самое место, где Ангара впадает в Енисей. Цель была достигнута!
Самое дорогое…
Уставшие и довольные путешественники причалили к берегу возле села Матыгино, в котором расположился детский пионерский лагерь. Плот решили подарить пионерам.
– Как они радовались такому подарку, – улыбается Тамара Афанасьевна. – И мы очень радовались тому, что смогли покорить Ангару. Этот туристический дух сохранился в нас навсегда! Доказательством служат наши совместные фотографии, сделанные спустя пять и десять и двадцать лет. А еще с тех времен мы дружим. И это тоже дорогого стоит.
Послесловие
11 июня 2016 года первый (Иркутский) комсомольский отряд отметит знаменательный юбилей – 50-летие приезда на усть-илимскую землю. В честь этого события группа единомышленников задумала издать книгу, посвященную первостроителям, прибывшим в шестидесятые в таежный край. Их было четырнадцать девчонок и семь парней. Они активно участвовали в строительстве славного северного города Усть-Илимска, ГЭС и ЛПК.
Удивительные истории, воспоминания и фотографии, биографические очерки, рассказы, интервью комсомольцев Усть-Илимска, в числе которых и наша собеседница Тамара Афанасьевна Луковникова – все это нашло свое воплощение на страницах книги, составленной с большим трепетом добрым другом первостроителей Ларисой Дмитриевной Порческу. Книгу под названием «Мой город рождался вместе со мной…» комсомольцы шестидесятых посвящают своим детям и жителям Усть-Илимска со словами: «Любите свой город, берегите его историю и помните о тех, кто с любовью для вас его строил».
При поддержке благотворительного фонда «Сибирский Характер», созданного депутатом Законодательного Собрания Андреем Чернышёвым, и администрации города Усть-Илимска издание в ближайшее время выйдет в свет. Это настоящий подарок для всех, кто любит Сибирь, ее красоту и силу.
Марина Снегирева
Фото из семейного архива семьи Луковниковых
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…