Это наша программа
Программа развития северных территорий формируется, исходя из мнений самих северян. Движение в ее поддержку приобрело массовый характер. На сегодня более 400 человек выступили с предложениями и откликами.
Это наша программа
Евгений Зенкин,
управляющий директор БрАЗа
Северные территории Иркутской области обладают значительными природными богатствами и при этом являются сегодня так называемым сырьевым придатком, причем экспортно ориентированным.
Нельзя допустить того, чтобы Север и впредь оставался исключительно источником сырья. Нужен принципиально иной подход, причем подкрепленный государственной поддержкой. Север должен развиваться как органичная часть народно-хозяйственного комплекса страны, что предусматривает развитие не только сырьевых отраслей, но и производств, связанных с глубокой переработкой местных ресурсов.
Отсюда вытекает необходимость активной государственной политики в области освоения Севера, предполагающей значительное улучшение условий жизни населения и соответственно – социальной и производственной инфраструктуры. Именно на это и направлена масштабная программа развития северных территорий Иркутской области, которая в настоящее время проходит обсуждение на федеральном уровне.
Только общими усилиями мы сможем вдохнуть в наши районы новую жизнь, переломить неблагоприятные тенденции в экономике и социальной сфере.
Ольга Омельчук
Ольга Омельчук,
заместитель директора Управления
социальной защиты населения
по Братскому району
Северные территории как для нашего региона, так и для России в целом, имеют не только экономическое, но и геополитическое, оборонное значение. Именно поэтому дальнейшую судьбу северных районов Иркутской области должен определять государственный подход – притом с учетом интересов тех людей, которые в экстремальных условиях своим ежедневным трудом эти территории осваивают.
До недавнего времени у северных территорий не было продуманной комплексной программы развития экономики и социально–культурной среды. Отдельные законы, постановления, нормативные акты, принимаемые, как правило, в спешке, не дают представления о том, каким же будет Север в ближайшей перспективе. Качественные перемены произойдут, когда на федеральном уровне будет утверждена программа развития северных территорий.
Алексей Побойко
Алексей Побойко,
директор средней школы № 46
Братска, заслуженный учитель РФ
Будущее за образованным и здоровым поколением. Этому тезису я следую в своей жизни и работе. И мне как руководителю образовательной организации с 40–летним стажем не все равно, в каких условиях будут жить и работать наши дети. Мне не все равно, как будет развиваться Братск, который за эти годы стал моей второй малой родиной.
Нам необходимо формирование единого научно–образовательного пространства севера региона и зоны БАМ, которое будет призвано решать стратегические задачи, в том числе по устойчивому социально–экономическому развитию территории. У Братска есть все для того, чтобы стать форпостом сис-темы общего и профессионального образования, науки, культуры и инноваций на обширной территории одного из крупнейших регионов России.
Уверен, что с утверждением программы развития северных территорий на федеральном уровне нам удастся привлечь внимание государства к проблемам наших малых городов и поселков, в исторически короткие сроки превратить Север в динамично развивающийся регион.
Виктор Володичев
Виктор Володичев,
почетный гражданин Братского района,
лауреат Государственной премии СССР
Наши северные города и районы давно требуют повышенного внимания со стороны федеральных органов власти. Это не проявление регионального или отраслевого лоббизма, это объективная потребность. Мы слишком долго находились в тени других субъектов РФ, а что касается нашего родного региона, тон постоянно задавал Иркутск. Пора что–то менять. Правильно сформулированная программа развития северных территорий могла бы дать импульс необходимым переменам.
Особо подчеркну: здесь живут десятки тысяч людей, которые в свое время приехали осваивать наш край. Своим героическим трудом они заслужили заботу со стороны государства. Кроме того, как бывший депутат Верховного Совета СССР хотел бы сказать, что любая программа ничего не стоит, если ее некому защищать на самом высоком уровне.
Вера Каримова
Вера Каримова,
врач–ревматолог высшей категории,
заслуженный работник здравоохранения
Иркутской области, Усть–Илимск
Я приехала в Усть–Илимск в 1981 году по распределению. До сих пор помню свое первое впечатление. Меня встретил красивый, молодой, динамичный город. В то время к нам на комсомольскую стройку стремились попасть юноши и девушки со всего Советского Союза. И мы, начинающие специалисты, возлагали на Усть–Илимск большие надежды.
Но потом, в одночасье все изменилось. Наш город, как и многие другие северные территории Иркутской области, вдруг оказался забыт государством. Молодежь теперь стремится покинуть родной город. Отсюда и кадровый голод, который явно прослеживается и в сфере здравоохранения.
Можно ли переломить эти негативные тенденции? Уверена, что да. Именно на это, на создание комфортных условий для жизни, направлена программа развития северных территорий. Утверждения на федеральном уровне этой программы ждут, без преувеличения, все жители северных районов.
Валерий Носовко
Валерий Носовко,
председатель Думы Усть–Кутского
района, заслуженный врач РФ
В последние годы создается впечатление, что у нас два государства – Москва и Россия. Может показаться, что северные территории превращаются в колонию, где главный колонизатор – первопрестольная. И мы с каждым днем приближаемся к точке невозврата. А ведь у нас богатейший край, где есть и нефть, и лес. У нас все добывают, все вывозят, при этом мало что оставляя взамен.
В отношении Севера необходима новая государственная политика. Убежден, что программу развития северных территорий Иркутской области следует рассматривать как часть стратегии государственного строительства, в которой будут прописаны принципы формирования новых отношений северных регионов с федеральным центром, основанных на единой правовой базе, а не на договорах о разграничении полномочий. Целевое финансирование и сегодня может быть ключом к решению многих северных проблем.
Юрий Степанов
Юрий Степанов,
председатель Чунской районной Думы
Чунский район переживает не лучшие времена. У нас сокращено финансирование всех государственных программ, уменьшилось субсидирование реализации многих проектов. На протяжении нескольких лет не можем добиться включения нашей территории в областные программы по строительству спортивных и инфраструктурных объектов.
Программа развития северных территорий – реальная возможность получить федеральную поддержку именно по тем болевым вопросам, которые десятилетиями у нас не решались. Например, в поселке Чунский необходимо строительство водозабора и очистных сооружений, а также стадиона и современного физкультурно–оздоровительного комплекса. Ждет своего завершения и строительство автодороги Чуна–Тайшет–Братск, а также школа в поселке Новочунка.
Все эти предложения вошли в программный документ, который уже в ближайшее время будет представлен на обсуждение в Москве.
Анна Ефимова
Анна Ефимова,
глава Березняковского сельского
поселения, Нижнеилимский район
Проблемы многих поселений Нижнеилимского района схожи: это неудовлетворительное состояние местных дорог, критическое недофинансирование учебных и медицинских заведений, обветшание жилья, нарастающая безработица и отток работоспособного населения в города.
Я как глава сельского поселения не понаслышке знаю, как непросто в наше время сохранить стабильность и обеспечить своей территории достойную жизнь. Одного энтузиазма мало. Чтобы перемены действительно произошли, необходима гарантированная поддержка федерального центра. Только объединив усилия и заручившись вниманием представителей власти всех уровней, мы сможем переломить негативные тенденции и выйти на перспективный путь развития.
Илья Ситов
Илья Ситов,
проректор по учебной работе
Братского государственного
университета
Программа развития северных территорий призвана дать ответ на один из ключевых вопросов, которые волнуют нас: «Как предотвратить миграцию населения в другие регионы России?» Учитывая тот факт, что уезжают прежде всего молодые люди, идет размывание нашего интеллектуального и культурного потенциала. Я как представитель ведущего вуза с большой тревогой смотрю на этот процесс.
Главная черта программы – комплексный подход к проблемам, накопившимся на севере Иркутской области за много лет. В самом деле, если браться за каждую из них в отдельности, в отрыве от других, особого эффекта мы не достигнем. Кроме того, действовать надо быстро. Время – очень ценный ресурс.
Я уверен, что предложения работников высшей школы будут учтены при подготовке окончательного варианта программы. Ее активное обсуждение подтверждает это.
Сергей Кулаков
Сергей Кулаков,
депутат Думы Киренского района
Основная цель программы развития северных территорий – создание достойных условий для жизни, и неважно, Киренск это Ербогачен или Братск. Тем более, у нас есть пример того, как это должно быть. Мы получали северные надбавки, пользовались льготами на проезд и переезжать на север стремились именно потому, что здесь была стабильность.
Сейчас все это в прошлом. Земли пустеют, зарастают некогда плодородные поля, в то время как раньше мы снабжали весь север Иркутской области сельскохозяйственной продукцией. Почти в каждом муниципальном образовании был свой колхоз или совхоз.
Уверен, что утверждение данной программы на государственном уровне позволит решить одну из основных проблем – создания новых рабочих мест. Наша молодежь будет оставаться дома, и это станет гарантией качественных улучшений в наших малых городах.
Киренский район: курс на развитие
Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …