Александр Анатольевич Щеголев

Построить Братск, пробежать 50 километров на лыжах, организовать работу стройотряда в Богучанах, добыть сохатого в одиночку, издать книгу о спорте – все это и намного больше по плечу Александру Анатольевичу Щеголеву. В следующем году он отметит свое 80-летие.

Александр Щеголев – представитель великого поколения людей, переживших войну, сделавших явью комсомольские стройки, возводивших ГЭС и города. Людей, которые жили не для себя, а для страны, для общего дела.

Отец погиб на фронте… 

Войну Александр Анатольевич встретил четырехлетним мальчишкой в колхозе под Архангельском. С семи лет работал в поле. Деревеньку было решено закрыть, и семья перебралась к незнакомым людям – на подселение. Его отец погиб на фронте, поэтому воспитывал мальчика хозяин нового дома – дядя Коля. Он-то и научил Сашу Щеголева обращаться с топором и деревом. Из щепки тот мог выпилить ложку, вилку, любую диковину.

Окончив семь классов сельской школы, Александр пошел работать в колхоз, а затем призвался в армию – да еще куда! – в Восточную Германию. Служил связистом.

– Начало 60-х – время в Германии очень неспокойное. Я по роду деятельности много разговоров телефонных слышал. Что тогда творилось! Жены нашим офицерам звонили в слезах, напуганные. Как раз начали возводить Берлинскую стену. Мы спали с автоматами. Напряжение было колоссальное. Там мне довелось увидеть американских солдат, у них почему-то тогда служили в основном чернокожие, – вспоминает Александр Анатольевич.

По комсомольской путевке

Ко времени окончания службы в часть неожиданно пришло всего две комсомольских путевки в строящийся Братск. Судьба распорядилась так, что именно Щеголеву досталась одна из них.

– Нас поселили на Строителе (один из первых поселков в центральном Братске, – прим. ред.). Ну и Братск тогда был, скажу я вам! – вспоминает ветеран. – 56 мужских общежитий и всего 4 женских! Как жить?..

У него не было никакого образования, но было желание работать, умение обращаться с топором и молотком, а также удивительное обаяние и чувство товарищества. Молодежь в Строителе сразу взяла парнишку на поруки.

– На первых порах плотничал – двери, окна для садика, школы делал. А потом стали крыши крыть. До сих пор по улице Мира хожу и отмечаю про себя: моя работа! – говорит Щеголев.

На лыжню в 25 лет

Братск в 60-е годы – удивительное средоточие энтузиазма, молодости, силы, не знающей никаких пределов. Люди массово занимались спортом, это было не просто модное увлечение, а часть образа жизни. В это время Александр Щеголев, которому было уже за двадцать пять, начинает заниматься лыжными гонками. В Братске лыжи были одним из самых распространенных и востребованных видов спорта. По первым улицам люди нередко передвигались на лыжах, первый стадион в городе на улице Комсомольской, а затем на «Палатках» (сегодня проезд Индус-триальный – прим. ред.)  были построены лыжниками. 

– Мне это дело сразу понравилось. На тридцати километрах я был не силен, а вот на пятидесяти – да, это моя дистанция, – поражает Щеголев.

В ту пору были популярны спартакиады, их проводили по любому поводу и в любое время года, и, как водится, среди рабочей молодежи. Местные соревнования, региональные, всесоюзные – им не было конца. На одной из спартакиад взошла звезда Щеголева. На соревнованиях в Ангарске ему довелось бежать в личном зачете 50 километров наряду со ста десятью мастерами спорта СССР и еще двумя сотнями любителей. К финишу он пришел сорок четвертым.

– Меня плохо покормили! В команду же не взяли, конкуренция была дикая. А если бы поел хорошо, то выступил бы гораздо лучше. Я в тот день глаза себе отморозил. Один глаз потом долго не видел. На финиш пришел – ничего не вижу, слезы текут ручьем. Мне сразу присвоили звание мастера спорта СССР, – рассказывает Александр Анатольевич.

Тренер на заводе

После таких успехов он решил продолжить учебу в вечерней школе, а затем получить физкультурное образование. Параллельно его пригласили работать на новый завод с большими амбициями в области спорта – на БрАЗ. Щеголеву было поручено тренировать заводскую команду. Сегодня это может показаться удивительным, но тогда должность тренера была обязательнойна братских производственных комплексах.

 – Я ходил по цехам и набирал ребят. Тренировались и по лыжам, и по бегу, на заводе были и игровые команды. Все – обычные рабочие ребята. После смены шли на тренировки. У меня в команде был даже заместитель генерального директора завода, – говорит Щеголев. – Одна всегда была беда – с девчонками. Их всегда не хватало! 

Силами этих ребят была построена спортивная база при БрАЗе. Благодаря заложенным Александром Щеголевым спортивным традициям, металлурги по сей день успешно выступают на городских спартакиадах. И не только металлурги, но и лесохимики, поскольку и у них Александр Щеголев развивал спортивные секции, в том числе детскую. 

– На БЛПК к спорту относились с большим уважением. Если нужно было ехать на соревнования – отпускали без всяких разговоров. Немало профессиональных спортсменов выступали практически круглый год. Это был вопрос престижа завода, – говорит Александр Анатольевич. 

Командир стройотрядов

В середине 70-х годов судьба привела его в новое учебное заведение – целлюлозно-бумажный техникум, где он тоже стал развивать спортивное направление. А наряду с этим возглавил несколько студенческих строительных отрядов.

– Была у меня страстишка одна… Охота. И чтобы меня в сентябре-октябре отпускали с работы, соглашался летом со студентами в стройотрядах работать, – признается Щеголев.

Студотряды в 70-е годы – это своего рода продолжение комсомольских строек, только более локальное. Щеголеву довелось ездить несколько раз в Богучаны – на строительство общежитий, столовых и других объектов, необходимых для освоения промышленной территории.

– В отряды я всегда набирал спортсменов, потому что знал – с ними проблем не будет. Работящие, дисциплинированные. Мы за месяц выдавали двойные и даже тройные объемы. Как-то раз вызвал меня начальник стройки и говорит: «Ты посчитал зарплату по 850 рублей на человека за месяц. А я считаю, что этого мало». Мало! Да для студента это сумасшедшие деньги! Попросить добавки я постеснялся, – рассказывает Александр Анатольевич. 

С отрядами Щеголев не только строил, но и раз десять ездил в колхозы на уборку урожая. 

Всегда в делах

В 90-е годы Александр Анатольевич не растерялся – многократно возглавлял территориальную избирательную комиссию и еще работал в целлюлозно-бумажном колледже, уже имея высшее образование, полученное заочно в Омском физкультурном институте.  На базе колледжа он наладил изготовление дверей, оконных рам, мебели. За сумасшедшим ритмом жизни не забывал и о своей главной страсти.

 – На медведя ходил, на сохатого ходил, а уж соболей да всякую мелочь не счесть, – загибает пальцы Щеголев. – Пос-ледние два года только что-то стал пропускать. Но в этом году надо обязательно собраться. 

Он по сей день водит свой старенький внедорожник, бережно хранит охотничий инвентарь и амуницию, а на дачном участке у него есть конь! Да-да, с детства любит лошадей, это еще одна страсть на всю жизнь. 

Мечта о музее 

В августе в стране два важных праздника – День строителя и День физкультурника. Александр Щеголев по праву отмечает их оба, но сердце его больше лежит к спорту. Несколько лет назад он выиграл грант на издание первой книги об истории братского спорта. В издание вошли очерки и рассказы, а также богатый фотоматериал о том, как развивались спорт и физкультура в Братске.

Ну а там, где книга, должен быть и музей. Мечта о нем не отпускает ветерана. Департамент спорта городской администрации работает в этом направлении, но результаты пока скромные. Александр Анатольевич Щеголев хочет создать свой, ярче и лучше. Такому энтузиасту, как он, любая задача по плечу, несмотря на возраст. После встречи с ним в это можно поверить.

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора и из архива А.А. Щеголева

0

Смотрите также

Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей

Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…