Геннадий Иннокентьевич Тюкавкин
Усть-Илим на далекой таежной реке,
Усть-Илим от огней городских вдалеке.
Пахнут хвоей зеленые звезды тайги,
И вполголоса сосны читают стихи.
Оставить след
– Намерение не было спонтанным. Я сознательно выбрал такой путь. Что двигало нами, тогда молодыми и здоровыми, оставившими родные края и приехавшими в неизведанные места строить в тайге гигантскую плотину? Конечно же, романтика, помноженная на энтузиазм. Само собой, и чисто практические цели ставились: заработать, жилье получить, но тогда не это было главным. Хотелось сделать что-то грандиозное, оставить свой след в истории, – рассказывает Геннадий Иннокентьевич.
12 июня 1966 года. Особая дата в жизни Геннадия Иннокентьевича. В тот день 23-летний паренек прибыл в Усть-Илимск. Представшая перед ним картина поразила до глубины души. Куда ни глянь, везде грандиозная стройка, вокруг кипит работа, народ трудится с задором, весело, легко. А сколько молодежи…. Не успевал знакомиться, и все так просто. Не меньше поразила природа этих мест. С той поры стала в его понимании Сибирь могучей, красивой, необъятной и загадочной.
Строили на совесть
– Когда мы приехали, города как такового не было. Но поразила уверенность каждого – от начальника до простого рабочего: пройдет немного времени и на Ангаре встанет гигантская плотина, вырастет красавец-город. Мы, новички, невольно заражались всеобщим энтузиазмом, настроем старших товарищей, – вспоминает Геннадий Иннокентьевич.
Первым, кто оставил яркое впечатление, был Вадим Петрович Кулаков – начальник участка СМУ «Промстрой», куда энтузиаста определили на работу. О нем Тюкавкин говорит с особой теплотой: опытный, серьезный, добродушный. На Усть-Илимской земле он стал первым учителем для паренька. Вместе с Геннадием здесь трудились девчата из Первого комсомольского отряда – Тамара Луковникова и Алла Агеева. Девчонки оказались не плаксами, выносливее некоторых парней.
От трудностей не бегал
По словам Геннадия Иннокентьевича, трудились они усердно, никогда не ныли, не жаловались, а ведь работы в основном выполнялись на стройплощадке. Мешали бетон для кирпичной кладки вручную. Бытовых неурядиц вообще не замечали. Да и сам Генка не был слабаком. Родился он в суровое время – 14 июня 1943 года. Семья тогда жила в городе Борзя Читинской области. Хоть бои шли далеко от Забайкалья, война не обошла стороной этот край. Правда, военные годы Геннадий Иннокентьевич не помнит, знает лишь по рассказам родителей. Жили они, как все, под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» – голодно, тяжело до отчаяния. Отец Иннокентий Лаврентьевич Тюкавкин, рабочий, и мама Клавдия Васильевна Киргизова, крестьянка.
Детство и юность Генки прошли в селах Онон-Борзя и Шаранча, тоже в Читинской области. Об этом Геннадий Иннокентьевич вспоминает с искринкой в глазах. Счастливое, озорное пионерское лето. Первая школа в селе Шаранча, любимая учительница и классный руководитель Зинаида Алексеевна Акулова. Комсомольская организация, общественная работа, армия. Служил в Уссурийске с 1962 по 1965 год в войсках связи. От службы не бежал, от трудностей не увиливал, препятствия преодолевал. Прошел путь от рядового до старшего сержанта.
Из Уссурийска он привез интересные воспоминания: природные субтропики, места, где вся растительность цветет и пышет. Видел, как растет виноград. Потом трудился каменщиком в Могоче Читинской области. Так что рабочее дело Геннадий Иннокентьевич знал, характер имел. Легко влился в коллектив, приноровился к своему фронту работы.
Железо трещало…
В августе 1966 года была организована бригада знаменитого Михаила Васильева. «Тогда мы строили АТУ-8, малый бетонный завод, большой завод, базу «Сантехмонтаж», автозаправочную станцию, базу «Гидромонтаж». Потом девчата закончили курсы крановщиков, а меня перевели на строительство Усть-Илимской ГЭС. Там сформировалось СМУ-2 основных сооружений, участок № 1, где я проработал с декабря 1969 по 1980 год, пока не сдали УГЭС «под ключ», – делится пережитым Геннадий Иннокентьевич.
Строили с душой. На трудности – ноль внимания. На улице мороз минус пятьдесят, железо трещало от холода, а строители «на передовой» согревались работой. И добивались результатов: Усть-Илимская ГЭС росла на глазах.
Как и хотел, Геннадий Иннокентьевич оставил свой след в истории Усть-Илимска. Во время последнего перекрытия Ангары в 1969 году, бетонировал блоки основания плотины, принимал участие в строительстве ЛПК, Карапчанского водозабора, ЛДЗ, автобазы, жилых домов. В общем, каменщик Геннадий Иннокентьевич Тюкавкин вложил свой камень во все важные объекты комсомольской стройки. Не раз был награжден почетными знаками «Ударник пятилетки», становился победителем социалистического соревнования, а в 1990 году получил звание «Ветеран труда». Все награды теперь – достояние семьи Тюкавкиных. Однако…
– Эти награды напоминают о том, как нам здесь жилось и работалось. Как, несмотря на суровые морозы, мы делали свое дело с радостью. Напоминают мне ребят, которые трудились рядом. Это Виктор Сизых, Иван Александров, Роман Мурашов, Виктор Романов, Володя Павлевин, Вадим Кулаков, Анатолий Савченко и наш бригадир Михаил Михайлович Васильев.
Да что все про работу?
Молодежь трудилась на комсомольской стройке до седьмого пота, зато и отдыхала с задором. Ходили на танцы, знакомились, влюблялись. На усть–илимской земле, молодой парень Генка встретил свою будущую жену Танечку. Первая любовь пришла на Тонком мысе. Случайная встреча и… пропал парень. Милая, скромная, миниатюрная девчонка покорила сердце первостроителя. Геннадий был готов для своей любимой на все. Даже построил две легких лодочки, на которых возил ее по Ангаре. Соорудил возле времянки качели. Мастерить он любил, за что получил от будущей жены прозвище «изобретатель».
Свадьбу играли скромно, вернее, это был вечер, на который пригласили родственников. Но до ЗАГСа доехали с шиком. «Тогда молодые пары ходили расписываться пешком, а нам горком комсомола выделил «Волгу», – улыбается Татьяна Георгиевна. – По тем меркам, событие мирового масштаба». Так ярко началась семейная жизнь Тюкавкиных. Впрочем это лишь приятные воспоминания, а главное, что семейный союз удался.
«Я замуж вышла по расчету», – смеется Татьяна Георгиевна. Но расчет у нее был свой. Геннадий был парнем скромным, честным, мастеровитым. Словом, надежным, что для семейной жизни самое то. О своем выборе Татьяна ни разу не пожалела, а скорее, наоборот, благодарит судьбу. Супруг соглашается с ней.
Закалка сказывается
Встреча с Татьяной, семейная жизнь, рождение двух дочерей, Елены и Наташи, затем и внуков – для Геннадия Иннокентьевича это самые яркие, милые сердцу события. Было ли трудное время? Геннадий Иннокентьевич не помнит такого. Первостроитель никогда не сомневался, а годы жизни лишь только укрепили его уверенность – если жить, то в Усть-Илимске, если в разведку, то только с женой. Так что Геннадий Иннокентьевич считает себя счастливым человеком, у которого сбылись все надежды и мечты, а жизнь удалась.
Сейчас Геннадий Тюкавкин на заслуженном отдыхе, но застать его сидящим без дела трудно. Вечно куда-то спешит, окружен близкими, друзьями. Его можно увидеть в самых разных местах – в библиотеке на встрече с друзьями-первостроителями, в школе, где беседует и делится воспоминаниями с подрастающим поколением, в клубе «Первопроходцы»… На вопрос «Как здоровье?» отвечает «Какие наши годы!». И действительно, несмотря на почтенные лета, энтузиазма ему хватает. А что здесь удивительного? Особая закалка ударника комсомольской стройки!
Нина Нифанова
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…