Григорий Васильевич Артемьев
Наверное, нет в Усть-Куте человека, который не знал бы Григория Васильевича Артемьева. Ветеран Великой Отечественной войны, бывший начальник аэропорта, ныне заместитель председателя районного совета ветеранов. А главное, он – приветливый человек, который в девяносто лет является примером для подражания. Его энергии и жизнелюбию можно только позавидовать. Ни одно городское мероприятие не проходит без его участия. Он частый гость открытых уроков, посвященных Великой Отечественной войне. Рассказы ветерана дети слушают очень внимательно.
Рвались в бой
Когда началась война, Григорию Артемьеву было пятнадцать. Многодетная семья жила в Татарии. Отец и старший брат сразу отправились на фронт, дома с матерью остались сестры и младшие мальчишки. На тот момент Григорий уже окончил восьмилетку, а потом и школу механизации по сокращенному курсу. В течение двух лет парнишка работал токарем в машинно-тракторной станции. Но, как и все подростки, он рвался в бой, на передовую, не мог дождаться, когда же можно будет идти защищать Родину.
Армейская жизнь Григория Артемьева началась в ноябре 1943-го. Он прекрасно помнит учебку и командира, о котором парнишки шушукались: «Фронтовик!» Будущие бойцы внимательно слушали каждое его слово.
«Командир строгий был у нас, – вспоминает Артемьев, – всегда говорил: «Я вас не на танцы поведу, а на передовую! Смотрите, учитесь и запоминайте, пока я здесь». Из 17-го учебно-стрелкового полка, который базировался в подмосковном Покрове, молодой боец в октябре 1944-го вышел сержантом. 18-я стрелковая дивизия 2-го Белорусского фронта, где служил командир отделения стрелкового взвода Артемьев, прошла Польшу и Германию. Участвовала в штурме немецкого города Кольберг. Там и встретил он весть о Победе.
Неописуемое счастье…
– Это было на границе Польши, – вспоминает ветеран. – Мы наступали, вдруг наткнулись на концлагерь. Заключенных уже собирались расстреливать. К лагерю просто так не подберешься, вокруг охрана. У многих из наших ребят, увидевших этих бедняг, слезы на глазах выступили. Это были не люди, а тени. Тени за колючей проволокой. Кожа да кости… Но мы их спасли! И мысль о том, что эти люди будут жить, давала нам новые силы для наступления.
Навсегда в памяти Григория Васильевича, равно как и каждого, кто пережил ужас войны, осталось 9 мая 1945 года. Это был день всеобщего ликования, день, когда миллионы людей чувствовали одно и то же: неописуемое счастье. «9 мая утречком слышим шепот то тут, то там: война закончилась, война закончилась… Не верилось сначала. Мы хоть и догадывались, что очень скоро все завершится, но это было так недосягаемо. Но когда уже узнали, что это правда, радости не было предела. Стреляли из автоматов и даже из пулеметов. Целую канонаду устроили. Все! Конец! Радость такая! – рассказывает Григорий Васильевич.
Но попасть на Родину сразу после окончания войны ему не удалось. 9 мая бойцы праздновали Победу, а уже рано утром 10-го их по тревоге подняли и перебросили в другое место. Часть, где служил Артемьев, оставалась в Германии до ноября 1946 года, пока не поступил приказ передислоцироваться в Сибирь, под Красноярск.
На свидание с паспортом
После войны жизнь постепенно возвращалась в обычное русло. В Красноярске Григорий окончил аэрофотошколу, затем Сталинградское военно-техническое училище, после чего служил в 17-м аэродромно-строительном батальоне в поселке Тайтурка Иркутской области. Он строил один аэродром за другим вплоть до самой демобилизации уже в звании капитана.
Отец Артемьевых погиб на фронте, а старший брат прошел войну до конца, встретил Победу вместе с однополчанами. На родину, в Татарию, Григорий Васильевич так и не вернулся, навсегда остался в Сибири строить аэродромы и личную жизнь. В одном из сел Иркутской области молодой капитан познакомился с красавицей Леной. Девушка сразу приглянулась Григорию, он пригласил ее на танцы. «Танцевала уж больно хорошо», – улыбается рассказчик.
Так и закрутились, завертелись новые отношения. Молодые люди повстречались два месяца, когда Григорий решил, что пора жениться. «Лене я ничего не говорил, просто пригласил ее на свидание и попросил взять с собой паспорт. Мы пришли в сельсовет, так и расписались: у нее был временный паспорт, а у меня – военное удостоверение».
Одиночества нет
Супруги Артемьевы прожили счастливую жизнь. В свое время они вместе обосновались в Усть-Куте, этот город и стал их домом. Здесь родились и выросли их дети: двое сыновей, Сергей и Владимир, и дочь Полина. Сейчас в северном городе живет только семья сына Сергея. Старший Владимир давно в Москве, дочь обосновалась в Иркутской области. У Григория Васильевича три внука, уже подрастают правнуки. Жаль только, супруги больше нет, уже больше десяти лет Григорий Васильевич живет один.
Но несмотря на это Григорий Васильевич Артемьев не чувствует себя одиноким. Частенько его навещают сын с невесткой, которые живут в Усть-Куте, и сам он периодически ездит в гости к детям в Москву и к внукам в Иркутск. Ну и, конечно, ему не приходится скучать из-за активной общественной деятельности. То в школу пригласят на открытый урок, то к призывникам съездить надо, про армию рассказать так, чтобы не было мысли «откосить». В районном Совете ветеранов тоже дел много: каждого фронтовика, детей войны не забыть. У них ведь тоже проблемы случаются…
Григорий Васильевич принимает участие во всех районных и городских мероприятиях, выступает по местному радио и телевидению. С его помощью, с опорой в том числе на его рассказы о военном лихолетье, были изданы воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно, в канун 9 Мая, Григорий Васильевич Артемьев входит в состав делегации ветеранов, которые отправляются на торжественный прием к губернатору Иркутской области. Бывал он и на приеме, посвященному Дню Победы, в Москве, у Президента России.
Профессионал
Григорий Васильевич всегда был примером для подражания и на профессиональном поприще. В свое время он работал начальником аэродромной службы аэропорта в поселке Витим и в городе Нижнеудинске, был начальником аэропорта и заместителем командира объединенного авиаотряда по наземным службам в Усть-Куте.
Во время строительства Байкало–Амурской магистрали Григорий Васильевич тоже отличился. Он смог проявить свои лучшие организаторские качества, руководя полетами вертолетов Ми-8. Малую авиацию отправляли в поселки Звездный и Магистральный с важными грузами для обеспечения всем необходимым строителей железнодорожного пути. Кстати, один из его братьев тоже связал свою жизнь с авиацией, став летчиком. Григорий Васильевич отмечает: «Брат – летчик, а я наземник. Но все-таки наши профессии связаны с небом и авиацией».
Много сил он вложил и в модернизацию Усть-Кутского аэропорта, участвуя в реконструкции взлетно-посадочной полосы, чтобы городской аэропорт был в состоянии принимать тяжелые грузовые и большие пассажирские самолеты. До сих пор заслуги Артемьева отмечают на предприятии, где он трудился много лет.
Бодр, как всегда
На все важные выходы Григорий Васильевич надевает парадный пиджак, который украшают ордена и медали: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Есть у Артемьева и знак отличника воздушного транспорта, и много юбилейных наград.
В этом году Григорий Васильевич отметил славный юбилей, ему исполнилось девяносто лет. Тем удивительнее видеть его, спешащего на очередное мероприятие или на встречу со школьниками. На вопрос «Как дела?» обычно отвечает, помахав кулаком: «Как всегда, в бодром расположении духа!» Он всегда приветлив и улыбчив, на прощание непременно желает здоровья. Так будьте же и вы, дорогой Григорий Васильевич, здоровы как можно дольше!
Полина Зубрилина
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…