Александр Юрьевич Черемисин
Лучший участковый уполномоченный Иркутской области по версии 2006 года, ветеран МВД и гарант спокойствия в Ключи-Булаке Братского района Александр Юрьевич Черемисин в следующем году задумал уйти на пенсию. Впрочем он знает, что даже на заслуженном отдыхе покоя не будет.
Дело не в престиже
Ключи-Булак – некогда житница Братского района, богатейшая аграрная территория, колхоз-миллионер. Сегодня численность его жителей едва достигает полутора тысяч, а в разгар заготовки сена на полях виднеется лишь пара-тройка единиц техники. Нехорошие перемены здесь, как и по всей стране, начались после перестройки. И с тех пор проблемы примерно одни и те же: кражи, грабежи, бытовое насилие на почве алкоголя и безработицы. Быть сельским участковым – особая миссия, сложная, она далеко не каждому по плечу. Годами в управлении полиции не могут решить кадровую проблему на селе. Но Ключи-Булаку повезло.
Местный участковый Александр Черемисин – из своих, он родился и вырос в Ключи-Булаке, как и его родители. Начинал механизатором в поле, а в 1995 году пришел в органы внутренних дел. Почему? И сам точно не знает, ведь в середине 90-х служить в милиции было, мягко скажем, не престижно. Выгоднее, казалось, идти в бандиты, но он выбрал иной путь.
– Через два-три года службы понял, что она нужна людям. Все полицию ругают, но когда что-нибудь происходит, к участковому бегут. Значит, мы нужны, значит – надо работать, – говорит он.
От конокрадов до «металлистов»
Служба сразу пришлась по душе молодому участковому. Все стало получаться буквально с первого дня.
– Помню первое свое дело. Кто-то повадился в Ключи-Булаке воровать коней. Мы с напарником спрятались в машине и всех, кто из поселка выезжал или выходил, досматривали. И попались нам молдаване. Они забили двух лошадей, разделали на мясо и загрузили в «Жигули». На том мы их и задержали, – вспоминает участковый.
Был случай, когда целая бригада из города заехала в село, поселилась на местном заброшенном предприятии и несколько дней распиливала металлический объект. В 90-е годы многие сделали себе состояние на воровстве металла в бывших колхозах: расхищали все – от вышек до тракторов и комбайнов.
– Мы ту бригаду, конечно, задержали, но тепловое оборудование, которое они распилили, восстановить не удалось, – говорит Александр Юрьевич.
Всегда в форме
Дядя Саша или Александр Юрьевич – один из самых уважаемых представителей закона на селе. В день нашего приезда он был в отпуске, но чтобы выйти на улицу в гражданском – никогда! В форме, при погонах, майор Черемисин всегда на службе, и днем и ночью.
– В деревне неспокойно бывает по вечерам. Люди, случается, выпьют, повздорят. Тогда приглашают меня, я провожу беседу, успокаиваю людей.
– А как же тигрятник? Куда помещаете особенно буйных? – интересуюсь я во время посещения местного отделения полиции.
– Ну что Вы! Тигрятника у нас нет. Люди тут с пониманием, нет необходимости кого-то сажать в клетку. Поговоришь, успокоишь, все и обойдется. Бывает, конечно, что в изолятор временного содержания в город приходится кое-кого отвозить. Но людям там нравится. Чистое постельное белье, питание трехразовое, вид из окна на море, – смеется Черемисин.
Как и любой другой представитель органов правопорядка с большим опытом, он только диву дается, какой гуманной по отношению к нарушителям стала Россия в последнее десятилетие.
Ни минуты покоя
Именно за понимание, за заботу о селянах он за двадцать один год службы снискал особое уважение у местных жителей. И, правда, пока мы прогуливались по Ключи-Булаку, каждый так и норовил подойти к участковому и поздороваться. В городе такое, конечно, трудно представить. У себя в кабинете Александр Юрьевич тоже не скучает: к нему постоянно кто-то заходит.
– Так ведь у вас отпуск! – возмущаюсь я и прошу посетителей подождать, а то до вечера интервью не закончим. – И зачем идут все эти люди?
– Тетя Рая, знаю наперед, пришла на сына пожаловаться. Он пьет и работать не хочет. Дядя Ваня к охоте готовится – ему нужно оружие свое показать. У Дяди Саши еще что-нибудь, я сам к нему заеду, – перечисляет Александр Юрьевич.
Вот эта фраза «я сам» мне особенно нравится. В 2006 году Черемисин выиграл конкурс на лучшего участкового Иркутской области, и ему подарили новый автомобиль «Лада». Есть и служебная машина. Имея такую роскошь в небогатом селе, он привык сам навещать людей, если это позволяет регламент. Это, конечно, удивительно для жителя городского, которому всегда и везде приходится обивать пороги, если речь идет о посещении государственных кабинетов. А у Александра Черемисина свой стиль – за что ему почет и уважение местных жителей.
Есть работа – есть результат
И дело не только в уважении. А в том, что его работа, направленная в большей степени на профилактику преступлений, за все эти годы дала хорошие результаты. Так, если в середине 90-х в поселении в год возбуждалось до 140 уголовных дел, то в 2015-м их было всего 28. Да, картина преступности в стране изменилась в последние годы, и, тем не менее, деревня сегодня остается местом сложным, зачастую криминальным. Ведь, как водится, работы нет, а денатураты есть, вот и спивается народ, да шалит. В Ключи-Булаке в этом смысле гораздо спокойнее.
Участковый говорит, что преступления на селе раскрываются легко – гораздо легче, чем в городе. К примеру, не так давно в Харанжино молодой парнишка вернулся из армии и залез в дом к местной жительнице, которая уехала отдыхать. Вынес телевизор, еще кое-какую технику. Распутать дело не составило труда – в деревне все на виду, все про всех все знают, а уж участковому Александру Юрьевичу грех о таком не рассказать.
Главная проблема
– Не скажу, что все идеально у нас. Нет, конечно. Меня лично очень беспокоит, что свободно продается «Троя» и пиво. Народ, молодежь все это берет, пьянства много, – сетует Александр Юрьевич.
– Ну а как же самогонка? Неужели гнать разучились? – спрашиваю я. Как не спросить о таком?
– Есть у нас самогонщики… Но продавать нельзя, только для себя. Года два назад арестовали в Кумейке крупную партию. В бутылках, которые изъяли, был виден нерастворенный анальгин. Бороться с этим надо, а лучше – людей работой обеспечивать, тогда не до водки будет. Сейчас наблюдаю все-таки рост пашен в поселении, это радует. Глядишь, наладятся дела, а там и на пенсию можно спокойно уходить, – планирует участковый.
Впрочем, уйти «с концами» не получится, он это понимает. Его номер телефона знают абсолютно все в деревне, звонят в любое время суток, и он морально готов к тому, что так будет и дальше, даже когда расстанется с должностью.
«Служить до конца»
Майор Черемисин – человек удивительной закалки. То, что может раздражать многих, его абсолютно не тревожит. Все эти звонки, жалобы по пустякам, разговоры по душам – он ими не тяготится, а, напротив, радуется им. И то, что два раза в неделю приходится ездить в город для отчетности, передачи материалов следователям, прокурору, в морг и другие инстанции, а это два часа в одну сторону на машине и два обратно, его вовсе не смущает. Быть может, он так закалился в армии? Служил ведь в Забайкальском крае в разведке. А может – в Чечне суровую школу прошел? В 2001 году его отправили в командировку в Аргун…
– Да пыль с пряников сдували, – шутит он и о боевых действиях предпочитает не рассказывать. Но в селе все знают, что рядом с ними живет герой, человек, чья рука не дрогнула в нужный момент.
Символично, что наша беседа заканчивается у местного мемориала славы павшим в Великую Отечественную войну.
– У меня деды моей жены похоронены. Вся жизнь, вся судьба с этим селом связана, здесь мои корни, здесь жизнь прошла. Никогда и мысли не было уехать и все бросить. Сколько смогу, столько буду служить деревне, – обещает Черемисин.
Елена Кутергина
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…